Новости
Глава государства Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы президента

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

Указом президента от 20 июля 2017 г. № 327 утверждены Основы госполитики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Документ 2012 г. признан утратившим силу. Правительству поручено обеспечить реализацию Основ, сообщает корреспондент Fishnews.

Документ определяет цели, задачи, приоритетные направления и механизмы реализации госполитики страны в сфере военно-морской деятельности, а также роль и место ВМФ и средств органов федеральной службы безопасности в военной составляющей морского потенциала России. Военно-морская деятельность отнесена к категории высших государственных приоритетов.

Отмечено, что Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, морской потенциал которой обеспечивает реализацию и защиту ее национальных интересов в любом районе Мирового океана.

В документе приводятся угрозы и опасности для национальной безопасности РФ в Мировом океане. В их числе – стремление ряда государств ограничить доступ России к ресурсам Мирового океана и ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации; давление на страну, чтобы снизить эффективность ее морской деятельности в Мировом океане, ослабить ее контроль над Северным морским путем. Названо среди угроз и увеличение масштабов браконьерства.

Обеспечение благоприятных условий для освоения и рационального использования природных ресурсов Мирового океана в интересах социально-экономического развития страны – одна из главных целей госполитики в сфере военно-морской деятельности.

В Основах сказано о необходимости повышать эффективность защиты и охраны границы РФ на море, обеспечивать суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ. В числе ключевых задач авторы документа указали улучшение организационно-штатной структуры и системы базирования сил (войск) ВМФ, сил и средств органов федеральной службы безопасности.

Отметили в Основах и важность развертывания высокотехнологичных многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышение эффективности пограничной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и межгосударственного пограничного сотрудничества. Предусматривается расширение практического сотрудничества органов федеральной службы безопасности с пограничными органами других государств.

В качестве одной и ключевых задач в экономической сфере названо обеспечение гарантированного доступа РФ к пространствам Мирового океана, его водным, топливно-энергетическим, биологическим ресурсам. При этом должны учитываться нормы и принципы международного права. Отмечена важность исследовательской деятельности.

Авторы документа указали основные мероприятия по его реализации. Это в том числе разработка и выполнение федеральных и иных целевых программ в сфере морской и военно-морской деятельности, программы кораблестроения и государственного оборонного заказа на плановый период; улучшение международной нормативно-правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для защиты национальных интересов и ее союзников в Мировом океане; организация и проведение научных исследований в области военно-морской деятельности.

Основы должны реализовывать федеральные ведомства, органы исполнительной власти регионов в рамках своих функций и полномочий. Документ может уточняться в связи с изменением военно-политической обстановки в Мировом океане, а также социально-экономической ситуации в России.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Рыбопереработка рассчитывает на ТОР

Создание территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае стало откликом на инициативы инвесторов, готовых реализовать проекты в рыбной отрасли и судоремонте. Бизнес продолжает их проработку и рассчитывает на механизм ТОР, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Лента новостей

23 августа 2017 года

Росрыболовство видит приоритеты в портах

Для того чтобы отрасль отошла от сырьевой модели, необходимо опережающее развитие логистической и портовой инфраструктуры, отметил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Дмитрий Медведев посоветовался с рыбаками Дальнего Востока

Представители рыбохозяйственного комплекса на совещании в Сахалинской области рассказали премьер-министру о том, какие шаги, на их взгляд, могли бы помочь в развитии отрасли.

Переходный год для ЦСМС

До конца года отрасль будет технически готова к использованию судовых и стационарных электронных промысловых журналов. Однако чтобы нововведения полностью заработали, важно успеть с принятием нормативных документов, отмечает начальник ЦСМС Артем Вилкин.

Премьер внес изменения по доставке уловов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее вопросы доставки уловов водных биоресурсов, добытых в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами российских вод, а также в Азовском море, с 1 января 2019 г.

Лидеры отрасли присоединяются к биржевому проекту на ВЭФ

Рыбопромышленные компании приглашают к участию в биржевых сессиях, которые будут транслироваться на стенде Росрыболовства в дни Восточного экономического форума. В проекте уже подтвердили участие такие крупные предприятия, как «Русская рыбопромышленная компания», «Океанрыбфлот», НБАМР.

Участки в Кировской области ждут рыбоводов

Для осуществления пастбищной и индустриальной аквакультуры пользователям предлагают участки на прудах и водохранилищах Кировской области.

Для аквакультуры изменили отчетность

По новым правилам предприятия, занимающиеся индустриальным рыбоводством, должны направлять в территориальное управление Росрыболовства уведомление о выпуске и изъятии объектов аквакультуры. Для тех, кто занимается пастбищным рыбоводством, остаются акты выпуска и журналы изъятия.

Суд разберется с похищением оборудования для поиска креветки

В Советской Гавани с рыболовного судна похищено оборудование для поиска креветки стоимостью более 850 тыс. рублей. В краже подозревается бывший член экипажа.

На сайре и скумбрии вновь не хватает судов

Росрыболовство рекомендовало дальневосточным предприятиям увеличить количество судов на промысле сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) и усилить контроль за безопасностью мореплавания.

Крабовые проекты претендуют на льготы свободного порта

Из 13 новых заявок, поступивших от желающих стать резидентами свободного порта, две касаются создания крабовых производств. Инвесторы говорят о готовности вкладываться в добычу и первичную переработку ценного биоресурса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31