Новости
Глава государства Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы президента

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

Указом президента от 20 июля 2017 г. № 327 утверждены Основы госполитики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Документ 2012 г. признан утратившим силу. Правительству поручено обеспечить реализацию Основ, сообщает корреспондент Fishnews.

Документ определяет цели, задачи, приоритетные направления и механизмы реализации госполитики страны в сфере военно-морской деятельности, а также роль и место ВМФ и средств органов федеральной службы безопасности в военной составляющей морского потенциала России. Военно-морская деятельность отнесена к категории высших государственных приоритетов.

Отмечено, что Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, морской потенциал которой обеспечивает реализацию и защиту ее национальных интересов в любом районе Мирового океана.

В документе приводятся угрозы и опасности для национальной безопасности РФ в Мировом океане. В их числе – стремление ряда государств ограничить доступ России к ресурсам Мирового океана и ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации; давление на страну, чтобы снизить эффективность ее морской деятельности в Мировом океане, ослабить ее контроль над Северным морским путем. Названо среди угроз и увеличение масштабов браконьерства.

Обеспечение благоприятных условий для освоения и рационального использования природных ресурсов Мирового океана в интересах социально-экономического развития страны – одна из главных целей госполитики в сфере военно-морской деятельности.

В Основах сказано о необходимости повышать эффективность защиты и охраны границы РФ на море, обеспечивать суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ. В числе ключевых задач авторы документа указали улучшение организационно-штатной структуры и системы базирования сил (войск) ВМФ, сил и средств органов федеральной службы безопасности.

Отметили в Основах и важность развертывания высокотехнологичных многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышение эффективности пограничной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и межгосударственного пограничного сотрудничества. Предусматривается расширение практического сотрудничества органов федеральной службы безопасности с пограничными органами других государств.

В качестве одной и ключевых задач в экономической сфере названо обеспечение гарантированного доступа РФ к пространствам Мирового океана, его водным, топливно-энергетическим, биологическим ресурсам. При этом должны учитываться нормы и принципы международного права. Отмечена важность исследовательской деятельности.

Авторы документа указали основные мероприятия по его реализации. Это в том числе разработка и выполнение федеральных и иных целевых программ в сфере морской и военно-морской деятельности, программы кораблестроения и государственного оборонного заказа на плановый период; улучшение международной нормативно-правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для защиты национальных интересов и ее союзников в Мировом океане; организация и проведение научных исследований в области военно-морской деятельности.

Основы должны реализовывать федеральные ведомства, органы исполнительной власти регионов в рамках своих функций и полномочий. Документ может уточняться в связи с изменением военно-политической обстановки в Мировом океане, а также социально-экономической ситуации в России.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Рыбопереработка рассчитывает на ТОР

Создание территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае стало откликом на инициативы инвесторов, готовых реализовать проекты в рыбной отрасли и судоремонте. Бизнес продолжает их проработку и рассчитывает на механизм ТОР, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Лента новостей

20 февраля 2018 года

Бывшие ловцы омуля помогут его спасать

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика.

Рыбинспектора подозревают в создании нарушителей-призраков

Во Владимирской области инспектор рыбоохраны подозревается в фальсификации доказательств по делу о браконьерстве – составлении протоколов на вымышленное лицо. Следствие полагает, что это не единственный эпизод.

Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

Томская область будет восстанавливать запасы осетра

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

«Прибрежники» Поморья получат новые участки

Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31