Новости
Глава государства Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы президента

Браконьерство отметили в числе угроз национальным интересам

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, отмечено в документе.

Указом президента от 20 июля 2017 г. № 327 утверждены Основы госполитики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 г. Документ 2012 г. признан утратившим силу. Правительству поручено обеспечить реализацию Основ, сообщает корреспондент Fishnews.

Документ определяет цели, задачи, приоритетные направления и механизмы реализации госполитики страны в сфере военно-морской деятельности, а также роль и место ВМФ и средств органов федеральной службы безопасности в военной составляющей морского потенциала России. Военно-морская деятельность отнесена к категории высших государственных приоритетов.

Отмечено, что Россия по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, морской потенциал которой обеспечивает реализацию и защиту ее национальных интересов в любом районе Мирового океана.

В документе приводятся угрозы и опасности для национальной безопасности РФ в Мировом океане. В их числе – стремление ряда государств ограничить доступ России к ресурсам Мирового океана и ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации; давление на страну, чтобы снизить эффективность ее морской деятельности в Мировом океане, ослабить ее контроль над Северным морским путем. Названо среди угроз и увеличение масштабов браконьерства.

Обеспечение благоприятных условий для освоения и рационального использования природных ресурсов Мирового океана в интересах социально-экономического развития страны – одна из главных целей госполитики в сфере военно-морской деятельности.

В Основах сказано о необходимости повышать эффективность защиты и охраны границы РФ на море, обеспечивать суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ. В числе ключевых задач авторы документа указали улучшение организационно-штатной структуры и системы базирования сил (войск) ВМФ, сил и средств органов федеральной службы безопасности.

Отметили в Основах и важность развертывания высокотехнологичных многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышение эффективности пограничной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и межгосударственного пограничного сотрудничества. Предусматривается расширение практического сотрудничества органов федеральной службы безопасности с пограничными органами других государств.

В качестве одной и ключевых задач в экономической сфере названо обеспечение гарантированного доступа РФ к пространствам Мирового океана, его водным, топливно-энергетическим, биологическим ресурсам. При этом должны учитываться нормы и принципы международного права. Отмечена важность исследовательской деятельности.

Авторы документа указали основные мероприятия по его реализации. Это в том числе разработка и выполнение федеральных и иных целевых программ в сфере морской и военно-морской деятельности, программы кораблестроения и государственного оборонного заказа на плановый период; улучшение международной нормативно-правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для защиты национальных интересов и ее союзников в Мировом океане; организация и проведение научных исследований в области военно-морской деятельности.

Основы должны реализовывать федеральные ведомства, органы исполнительной власти регионов в рамках своих функций и полномочий. Документ может уточняться в связи с изменением военно-политической обстановки в Мировом океане, а также социально-экономической ситуации в России.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

21 июля 2017 года

Лососей Камчатки делают кинозвездами

Уникальный проект по популяризации камчатского лосося реализует «Русская Рыбная Фактория». Ее бренд-шеф путешествует по краю, собирая знания о красной рыбе, местной кухне, народных традициях и обычаях. Итогом тура станут документальный фильм и серия познавательных роликов.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Среди событий уходящей недели стоит отметить решение правительства по ведомствам, которые будут следить за соблюдением «рыбного» техрегламента, и изменения законодательства по морским портам.

«Рыбные» законопроекты перенесли на осень

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве и поправок, устраняющих несоответствия в регулировании прибрежного промысла, до осенней сессии.

Что предлагает Минсельхоз по распределению квот

Fishnews обобщил, какие проекты постановлений предложены по распределению квот вылова между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей истекают до конца 2018 г.

В портах появится инвестиционный сбор

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора - инвестиционного. Он должен направляться на строительство объектов инфраструктуры морского порта.

Рыбопереработка рассчитывает на ТОР

Создание территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае стало откликом на инициативы инвесторов, готовых реализовать проекты в рыбной отрасли и судоремонте. Бизнес продолжает их проработку и рассчитывает на механизм ТОР, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31