Новости
Вопросы производства товарной рыбы и возможности для создания новых предприятий в Подмосковье обсудили в рамках совещания на Бисеровском рыбокомбинате. Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Рыбоводов Подмосковья нацеливают на новые объекты

Московская область продолжит субсидирование действующих рыбоводных хозяйств и окажет поддержку в реализации новых проектов в сфере товарной аквакультуры, а также организации рыбных сельскохозяйственных кооперативов.

Вопросы производства товарной рыбы и возможности для создания новых предприятий в Подмосковье обсуждались в рамках совещания, которое прошло 1 августа на базе Бисеровского рыбокомбината. На встрече присутствовали руководители рыбхозов «Клинский», «Сенеж», «Осёнка», «НЦ Селекцентр» и других рыбоводных хозяйств региона, представители Ассоциации «Росрыбхоз» и администрации Ногинского района.

По словам главы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрея Разина, товарным рыбоводством в регионе занимается полтора десятка предприятий, в сумме они выращивают порядка 4 тыс. тонн рыбы в год. «В Подмосковье есть современные предприятия, которые будут производить не только традиционные для региона виды рыб, но и замахиваются на экзотические – например, осетровые. Имеется в виду производство и мяса, и икры. Такие проекты у нас уже есть. Этому способствуют и меры поддержки, которые применяются на территории нашего региона», – отметил чиновник.

На поддержку товарного рыбоводства в Московской области в этом году направят около 25,5 млн рублей. Деньги на развитие аквакультуры будут выделены из регионального бюджета в рамках реализации госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья». Субсидии позволят предприятиям возместить часть затрат на приобретение комбикормов, на строительство или модернизацию объектов аквакультуры.

«Последние годы мы стали ощущать реальную помощь. Например, мы получаем субсидии на закупку кормов – это существенно. На следующий год нам обещают эту поддержку сохранить», – рассказал Fishnews директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов.

В Росрыбхозе подчеркивают, что развитие отрасли напрямую зависит от позиции регионов по отношению к аквакультуре. «Ряд субъектов, придавая важность развитию товарного рыбоводства в целях обеспечения потребления свежей рыбы и рыбной продукции населением, оказывает серьезное содействие бизнесу. В их числе и Московская область», – говорит председатель правления ассоциации Василий Глущенко.

Однако районные власти далеко не везде разделяют отношение руководства области к развитию аквакультуры. На совещании были озвучены примеры того, как некоторые хозяйства столкнулись с попытками местных администраций фактически оставить их без прудов. За аренду участков, имеющих статус земель водного фонда, в Щелковском и Солнечногорском районах с рыбоводов начали требовать десятки миллионов рублей в год.

По словам Андрея Разина, правительство Московской области также намерено популяризировать создание сельскохозяйственных кооперативов, где базовые предприятия будут предоставлять рыбопосадочный материал, производить корма и заниматься переработкой, а фермерские хозяйства – выращивать рыбу. Проект планируется подготовить для получения гранта в рамках региональной программы по поддержке аграрных предприятий в 2018 г.

Fishnews

  • Вопросы производства товарной рыбы и возможности для создания новых предприятий в Подмосковье обсудили в рамках совещания на Бисеровском рыбокомбинате. Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
  • Глава Ногинского муниципального района Виктор КРАСАВИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей РАЗИН и директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей СЕМЕНОВ. Фото пресс-службы министерства
  • НазадМетки: аквакультураикраосетровыхправительство

    Похожие новости

    03 августа 2017 года

    Андрей Коваленко стал бизнес-омбудсменом по рыбе

    Бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов определил своих общественных представителей по различным направлениям. Курировать вопросы в сфере рыбного хозяйства будет Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области.

    ТИНРО предлагает подправить «рыбный» техрегламент

    Специалисты ТИНРО-Центра озвучили предложения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По мнению ученых, нужно внести изменения по паразитарной безопасности, диоксинам и мышьяку.

    02 августа 2017 года

    Власти Карелии установили нормы для расчета ущерба от незаконной рыбалки

    Правительство Карелии утвердило таксы для исчисления взыскания за ущерб, причиненный уничтожением или незаконным выловом водных биоресурсов. Нормы для расчета определены для налима, язя, синца, карася и других объектов.

    Критерии рыбохозяйственных водоемов определит правительство

    С 2019 г. критерии и порядок отнесения водного объекта или его части к водным объектам рыбохозяйственного значения и порядок определения их категорий будет устанавливать Правительство РФ.

    Экологи призывают Китай ловить меньше молоди

    Треть добычи промысловиков КНР составляет сорная рыба, не пригодная в пищу, отмечает Гринпис. По данным природоохранной организации, значительная часть таких уловов - молодь и мальки съедобных видов.

    Прикамье приготовило пруды для рыбоводов

    В Пермском крае на аукцион выставили 10 рыбоводных участков – три для индустриальной и два для пастбищной аквакультуры. Торги состоятся 4 сентября в Самаре.

    Лента новостей

    22 января 2018 года

    За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

    Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

    Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

    Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

    ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

    Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

    КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

    Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

    «Компенсационного» малька выпускают все больше

    За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

    Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

    В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

    19 января 2018 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

    Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

    Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

    Горбуша обещает порадовать Камчатку

    Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

    ЕС собирается избавить моря от своего пластика

    Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31