Новости
Совещание по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории. Фото пресс-службы президента

Сергей Донской: Оборот омуля должен быть под контролем

Ни запрет промысла омуля, ни увеличение его искусственного воспроизводства не дадут результатов при сохранении уровня браконьерства и бесконтрольной продажи нелегальной продукции, уверен министр природных ресурсов Сергей Донской.

Совещание по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории Владимир Путин провел в бурятском поселке Танхой.

«Ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания. Для того чтобы, во-первых, ничего подобного больше в будущем не допускать, а во-вторых, сделать все для того, чтобы минимизировать то, что уже накоплено», - подчеркнул президент. Он отметил, что экстремально высокому загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья. «Причем Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, мы с вами хорошо об этом знаем, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек», - обратил внимание глава государства.

Он перечислил ряд первоочередных задач: ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий; интенсивно и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру; обеспечить экологическое развитие Байкальской природной территории в целом, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму совещания.

Глава государства отметил, что принципиально важно не допустить увеличения антропогенной нагрузки на экосистему Байкала. «Интерес к Байкалу и российских, и иностранных граждан постоянно растет, до миллиона человек бывает на берегах Байкала за год. Но обратной стороной этого в целом позитивного фактора становятся новые проблемы.

Бесконтрольность так называемых «диких» туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоемах. А стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальские путешествия – часто к игнорированию ими экологических норм», – констатировал президент.

Он подчеркнул, что нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования экологически ориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, сказал Владимир Путин. Глава государства попросил Генпрокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности.

Министр природных ресурсов Сергей Донской в своем докладе отметил, что один из основных рисков для биологического разнообразия Байкала – это браконьерство.

«Минимизировать его уровень мы сможем за счет наделения перекрестными полномочиями инспекторов в области охотничьего и лесного контроля, а также рыбинспекций. То есть у них будет возможность участвовать в пресечении браконьерства и по всем видам лесного фонда, и по водным объектам», - отметил глава Минприроды.

Также, по его словам, усилить борьбу с браконьерством можно за счет развития института производственного и общественного контроля и мер экономического стимулирования – увеличения штрафов в разы. Сергей Донской обратил внимание, что соответствующие законопроекты уже подготовлены, и могут быть приняты в осеннюю сессию.

Ситуацию с браконьерством министр проиллюстрировал сокращением популяции байкальского омуля: «Мы сегодня выпускали [молодь омуля], с коллегами общались. Цифры они вам говорили: численность омуля за последние десять лет снизилась практически в четыре раза. Сейчас популяция нерестового стада в два раза меньше средних многолетних значений. Для восстановления популяции необходимо увеличить выпуск молоди омуля. В том числе в рамках ФЦП предусмотрена реконструкция трех устаревших рыбозаводов Росрыболовства, это тоже позволит увеличить объем выпуска омуля».

Однако и запрет промысла, и увеличение искусственного воспроизводства не дадут результатов, если останется незаконный лов, заявил Сергей Донской. «Считаем, что при сохранении современного уровня браконьерского улова и бесконтрольной продажи нелегальной продукции, включая икру, добиться этого будет сложно. Поэтому регионом должна быть организована система контроля оборота продукции из омуля – это тоже одна из ключевых задач», - подчеркнул глава минприроды.

Также на совещании рассмотрели возможности продления действия ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» и ее финансирование, нормативное регулирование жизнедеятельности на прибайкальской территории, вопрос о допустимых формах туризма в заповедных местах. Кроме того, участники встречи обсудили, как увеличить оплату труда инспекторов на особо охраняемых природных территориях.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоикраросрыболовство

Похожие новости

07 августа 2017 года

Рыбопереработчикам предлагают мобильные цеха

Удаленные и труднодоступные районы, отсутствие дорог – привычная действительность для регионов Дальнего Востока. Но и в этих условиях может и должна быть качественная рыбопереработка, уверены российские инженеры.

04 августа 2017 года

Андрей Крайний продолжит заниматься рыбалкой

Бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний избран председателем Федерации рыболовного спорта России. В своей программе он, в частности, предложил сосредоточиться на развитии инфраструктуры рыболовного туризма и лоббировании закона о спортивном и любительском рыболовстве.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этой неделе наше внимание привлек выход двух приказов Минсельхоза – о включении видов водных биоресурсов в список «одуемых», а также о правилах для комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб. Резонансные события – изменения по поддержке аквакультуры и нормы вылова для любителей рыбалки.

Владимир Путин выпустил омуля в новую жизнь

В ходе рабочей поездки в Республику Бурятия глава государства Владимир Путин поучаствовал в выпуске молоди омуля. В Байкал переселили около 50 тыс. рыбок.

У комиссии по анадромным на Сахалине появится рабочая группа

По федеральному законодательству, для подготовки предложений региональные комиссии по анадромным могут формировать рабочие группы. На заседании 2 августа решение о ее создании приняла комиссия Сахалинской области.

Рыбак-любитель может запастись весами

В пресс-службе Росрыболовстве прокомментировали введение суточных норм вылова для рыбаков-любителей в различных рыбохозяйственных бассейнах страны.

Лента новостей

17 октября 2017 года

Экс-главе Охотского теруправления добавили дело

Новое уголовное дело возбуждено против бывшего руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана Пенькова. Его обвиняют в получении еще одной взятки, на этот раз в размере 2,8 млн рублей.

Сахалинские рыбаки против «охоты на ведьм»

Рыбацкое сообщество готово участвовать в поиске выхода из ситуации, сложившейся с лососем, заявил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Мы за цивилизованное и законное разрешение сложившейся ситуации и против «охоты на ведьм» – обвинения лососевых рыборазводных заводов и РУЗов», – отметил он.

Электронная ветсертификация волнует инвесторов

Внедрение электронных ветсертификатов решено на некоторое время отложить, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее Минсельхоз предложил документ об отсрочке введения системы до 1 июля 2018 г., однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них срок в проекте оставлен прежним.

Удобрения не пошли на пользу тамбовской рыбе

В Тамбовской области установили виновника массовой гибели рыбы в реке Цна. По версии следствия, органические удобрения в воду нечаянно слил уснувший тракторист свиноводческого комплекса.

Квотам на Ханке решили найти покупателей

Аукцион по продаже долей квот на вылов рыбы в бассейне озера Ханка планируется провести во Владивостоке 1 декабря. Победители получат право на добычу верхогляда, толстолобиков, пресноводного сома.

В Калининградской области поменяли структуру управления отраслью

Агентство по рыболовству Калининградской области вошло в состав регионального министерства сельского хозяйства. Такое решение направлено на оптимизацию работы органов исполнительной власти, заявили в пресс-службе областного правительства.

Икорный бизнес прикрыли правоохранители

Почти тонну нелегально добытой осетровой икры изъяли сотрудники правоохранительных органов в Комсомольске-на-Амуре. По версии следствия, владельцы деликатеса скупали его у браконьеров.

Инвесторы ждут расширения камчатской ТОР

В зону действия территории опережающего развития «Камчатка» войдут еще семь муниципальных образований края, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. С помощью специального режима планируется реализовать 16 проектов с объемом инвестиций примерно 50 млрд рублей.

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31