Новости
Выступление замруководителя Россельхознадзора Николая ВЛАСОВА на конференции в Южно-Сахалинске

ВАРПЭ предлагает уточнить правовую основу электронной ветсертификации

В ВАРПЭ подготовили итоговый протокол отраслевой конференции, которая была организована всероссийским объединением 27 июля на Сахалине. Документ, сформированный на основании выступлений участников и письменных замечаний, содержит всесторонний анализ правовых и организационных проблем, которые нужно решить до 1 января 2018 г.

Проблемы, связанные с введением обязательной электронной ветсертификации, рассматривались на масштабной конференции, которую ВАРПЭ провела в Южно-Сахалинске при поддержке правительства Сахалинской области и ассоциации рыбаков Сахалина.

Как показало обсуждение, вопросов по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде остается немало. В итоговом протоколе участники конференции отметили недостаточную готовность информационной системы «Меркурий» к переводу предприятий рыбной отрасли на электронную сертификацию. Причина – не в полной мере отражена специфика морского промысла и переработки.

В то же время подчеркивается, что предприятия, занимающиеся добычей и переработкой водных биоресурсов, готовы к переходу на «электронку», к подключению промысловых судов к автоматической системе оформления ветсертификатов на основании электронного промыслового журнала (ЭПЖ).

Подстроить систему под «прибрежку»

На конференции не единожды поднимались вопросы, которые волнуют предприятия, добывающие лосось. Президент ВАРПЭ Герман Зверев представил презентацию, посвященную тому, насколько важно подстроить новую систему получения ВСД к особенностям прибрежного лова водных биоресурсов, промысла тихоокеанских лососей.

В итоге, сообщает корреспондент Fishnews, участники конференции рекомендовали Россельхознадзору поработать над тем, чтобы привести в соответствие с законодательством систему «ВетИС» и усовершенствовать систему «Меркурий». Для этого, считают эксперты, нужно подготовить особый порядок адаптации «Меркурия» при внедрении электронной ветсертификации в условиях прибрежного рыболовства и добычи лосося в отдаленных районах.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил на конференции о возможности создания карты «слепых зон», где нет интернет-связи. По итогам обсуждения ветеринарному ведомству и Росрыболовству предложено подготовить и утвердить по регионам перечни удаленных от сетей связи местностей, в которых бизнес освобожден от обязательной электронной ветсертификации. К работе рекомендовано привлечь предпринимательское сообщество и региональные власти.

Привязать оформление к местам сдачи улова

Руководитель ассоциации рыбаков Сахалина Максим Козлов выступил за то, чтобы привязать получение электронных ветеринарных сертификатов и ведение электронного промжурнала к местам сдачи уловов. Россельхознадзору и Росрыболовству предлагается нормативно закрепить порядок такого оформления. При этом рекомендовано исключить обязательное оформление ЭВС на уловы водных биоресурсов, добытых маломерными судами и на рыбопромысловых участках и доставляемых в пункты приема в живом или охлажденном виде.

Еще одна задача, на важность которой указали эксперты, учесть в системе «Меркурий» специфику оформления документов на уловы ВБР при их перегрузке на транспортные суда, перегрузке в морских портах передаче на складское хранение и перевозке.

Организовать учебу для предприятий

Планируется, что Россельхознадзор и Росрыболовство в августе-сентябре организуют в прибрежных регионах обучение для специалистов предприятий – чтобы они могли работать в «Меркурии». ВАРПЭ выразила всемерную поддержку такой идее.

Также предполагается, что всероссийская ассоциация обобщит данные об издержках, которые потребуются от рыбодобывающих предприятий при внедрении электронной ветеринарной сертификации: на конференции Герман Зверев призвал компании оцифровать расходы, чтобы четко понимать, к чему готовиться.

Fishnews

НазадМетки: варпэлососьправительстворосрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

09 августа 2017 года

ФАС поставили новую задачу по картелям

Глава государства Владимир Путин подписал новые поручения по выявлению и пресечению деятельности картелей. В частности, правительство должно подготовить соответствующие законы, а ФАС и силовые ведомства – разработать межведомственную программу.

Японскую квоту странно поделили

Объем добычи скумбрии, сардины-иваси и анчоуса для российских судов в ИЭЗ Японии разделили между тремя компаниями, хотя заявки подавало гораздо больше организаций. Приморскому теруправлению Росрыболовства поручено оперативно решить проблему.

В Приморье рыбоводные участки вновь «на выданье»

Аукцион по распределению участков для аквакультуры объявило Приморское теруправление Росрыболовства. На этот раз для товарного рыбоводства предлагаются озера края. Еще один лот – участок в Японском море.

Защиту Волги обсудили на совещании у премьер-министра

Бюджет приоритетного проекта «Оздоровление Волги» составляет 257 млрд рублей. В результате его реализации власти планируют добиться сокращения сброса загрязненных вод, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, улучшить условия воспроизводства водных биоресурсов.

Власти проследят за ценами на перевозку лосося

По данным на 8 августа, на Дальнем Востоке поймано 254 тыс. тонн лососей - на 16,4% выше уровня 2015 г. Росрыболовство планирует обсудить с РЖД тарифы на транспортировку рыбных грузов, чтобы избежать резких скачков цен при отправке путинных уловов на запад.

08 августа 2017 года

Карповых Крыма подкосила погода

Хозяйства Крымского полуострова собрали за первое полугодие 109 тонн продукции товарной аквакультуры (-17 тонн к уровню 2016 г.). Из-за погодных аномалий сократилось производство карповых. Показатели по моллюскам и осетровым – выросли.

Лента новостей

26 февраля 2018 года

Квотами в реках и озерах займутся комиссии на местах

В регионах создадут специальные комиссии по перезаключению договоров о закреплении квот в пресноводных объектах. Такое поручение дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Удмуртия предлагает участки для ценного рыболовства

Минприроды Удмуртии выставило на конкурс десять рыбопромысловых участков. На восьми из предложенных РПУ список разрешенных к добыче рыб включает стерлядь.

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31