Новости
Совещание председателя правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА с вице-премьерами. Фото пресс-службы Правительства РФ

Животноводов переведут на российские технологии

Правительство утвердило федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 г. Она должна снизить зависимость отрасли от иностранных поставщиков, в том числе по племенному материалу и кормам.

Постановление № 996 от 25 августа 2017 г. «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы» подписал Дмитрий Медведев. На совещании с вице-премьерами он отметил, что по ряду позиций в сельском хозяйстве сохраняется зависимость от иностранных поставщиков, в частности по селекционно-племенной работе и кормопроизводству.

«В ходе выполнения этой программы должно быть достигнуто дальнейшее снижение уровня импортозависимости в аграрно-промышленном комплексе. И самое главное, может быть, то, что речь идет о восстановлении базы племенного животноводства», – заявил председатель правительства. Он добавил, что нужно заниматься и «производством новых отечественных сортов растений, созданием собственных высококачественных кормов, лекарств для животных, удобрений».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина, координатором программы является Минсельхоз, а соисполнителями – Минпромторг, Минобрнауки и Федеральное агентство научных организаций. Доклад о ходе реализации программы ведомства должны представлять правительству ежегодно.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в реализации программ по созданию новых видов семян и племенного материала для растениеводства и животноводства участвуют научные организации, университеты, частные компании, а также госпредприятия, которые остались в ведении министерств. Финансирование будет осуществляться как из федерального бюджета, так и за счет инвесторов.

«Мы рассчитываем, что технические задания для разработки семян и племенного материала, контроль их реализации будут осуществляться совместно с заинтересованными лицами и программы будут максимально ориентированы на рынок – а не только на научные достижения, как было последние несколько лет, – с первого же шага реализации данных программ», – подчеркнул зампредседателя правительства.

Он уточнил, что программа является «шагом на пути реализации подписанной ранее стратегии развития агропромышленного комплекса и стратегии научно-технического развития России в целом и указа президента, который был издан на этой основе». «Мы рассчитываем, что в течение этого периода, за восемь лет, доля отечественного семенного, племенного материала по тем подпрограммам, которые будут утверждаться, достигнет не менее 50%», – рассказал Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев также поднял проблему рыборазводных заводов. «К теме племенного материала примыкают и некоторые вопросы, связанные с рыбным хозяйством. Я был на Сахалине – там тоже есть проблема, связанная с поголовьем, с ремонтным поголовьем так называемым. Я просил бы обратить внимание на эту тему, включая проблему рыборазводных заводов. Посмотреть просто, что там с ними происходит», – заявил он на совещании.

«Мы с вами достаточно часто возвращаемся к проблеме, связанной с приватизацией, например, предприятий, которые занимаются племенным поголовьем. Их периодически включают в план приватизации, а потом мы их возвращаем, потому что за этим нужен государственный контроль. Нужно посмотреть, что и по рыбе там происходит. Потому что это, по сути, одно и то же, только в рамках рыбной отрасли», – поручил председатель правительства.

Fishnews

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

29 августа 2017 года

Спасатели «затянули пояса»

Росрыболовству удалось найти средства на ремонт судов Дальневосточного отряда аварийно-спасательных работ (по крайней мере, одного ЛСС). Тем не менее сохраняется проблема недофинансирования.

Камчатка готовится к празднику в честь морских зверей

Фестиваль «Море жизни» пройдет в Петропавловске-Камчатском 23 сентября. Гостей праздника ждут фильмы и мультики о морских млекопитающих, торжественное шествие, игры, выставка уникальных фотографий китов, сивучей и каланов.

На Амуре прибавилось участков для КМНС

В перечень рыбопромысловых участков в Хабаровском крае внесены дополнения: в список добавили еще три РПУ для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.

28 августа 2017 года

Максим Козлов: Наша задача – искать общие подходы

Вопросов в отрасли много. Объединение, которое решено создать на базе Ассоциации рыбопромышленников Сахалина и Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», ставит перед собой задачу не просто озвучивать сложности, но и предлагать решения, рассказал президент АРС и председатель правления АСРКС Максим Козлов.

Кольский залив освобождают от неприятного «наследия»

Пилотный проект по ликвидации свалки брошенных судов реализуется в Кольском заливе: в бухте Ретинской подняты первые металлоконструкции. Всего в реестр, составленный по итогам комплексного обследования залива, вошло 102 объекта.

25 августа 2017 года

Алексей Рахманов: Инвестквоты встряхнули рыбаков

Максимальный для рыбопромыслового судостроения эффект можно будет увидеть, если комплекс мер господдержки – инвестиционные квоты, утилизационный грант и т.д. – сработают синхронно, считает президент ОСК Алексей Рахманов.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31