Новости
С 14 по 16 сентября Санкт-Петербург впервые принимал Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий

Выставка отразила готовность отрасли к новым вызовам

Формат выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий позволил собрать на одной площадке крупнейшие рыбопромышленные компании и показать, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, «весь спектр того, что делается в России».

С 14 по 16 сентября Санкт-Петербург впервые принимал Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, объединившую более 100 экспонентов из 25 регионов России и 11 стран мира. В Северную столицу приехали российские рыбопромышленные компании с Камчатки, Сахалина, из Приморья, Мурманской области, Республики Карелия, Калининградской области и с других территорий, вплоть до Сибири и Крыма.

Крупнейшие производители – «Океанрыбфлот», РРПК, «Гидрострой», НБАМР, «Норебо», ПБТФ, «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» – и предприятия поменьше словно задались целью удивить народ и выделиться на фоне конкурентов как ассортиментом, так и дизайном стендов. «Русская рыбная фактория» привезла в Санкт-Петербург долгожданную линейку из иваси, на которую в компании делают особую ставку и ради которой даже сменили фирменную черно-красную гамму упаковки. Сахалинцы из ПРК показали, какую продукцию из камчатского краба и стригуна опилио будет выпускать только что построенный завод в Невельске.

«Русская рыбопромышленная компания» представила новую торговую марку Nordeco. «Архангельский водорослевый комбинат» напомнил, что водоросли можно не только употреблять в пищу, но и использовать как сырье для косметики, БАДов, фармацевтических субстанций. ГК «Норебо» продолжила продвигать премиальный бренд Borealis с акцентом на качестве продукции и преимуществах однократной заморозки.

К радости посетителей выставки рыбу и морепродукты чаще всего можно было не только рассмотреть, но и попробовать. На стенде РК «Восток-1» традиционно угощали разнообразными блюдами из глубоководного макруруса – от строганины до супов. Повара «Сигма Марин Технолоджи» едва успевали готовить фишбургеры из филе минтая судовой заморозки, расходившиеся на ура. Те, кто не насытился, могли заглянуть на соседний стенд, где мурманская компания «Ковда» устраивала дегустации гребешка в различных соусах. А на стенде СЗРК гостей встречали свежими устрицами и булочками с крабом прямиком из Баренцева моря.

У рыбаков память долгая: неудивительно, что сравнения с легендарным «Инрыбпромом» звучали в «Ленэкспо» постоянно. Ностальгических ноток добавило посещение выставки делегацией ветеранов рыбной отрасли с Дальнего Востока, организованное холдингом «Антей».

«Хорошее дело», – емко отозвался о выставке президент «Антея» Иван Михнов и сразу предложил проводить подобные мероприятия дважды в год – один раз на Дальнем Востоке, другой – на западе страны. Раз уж наши рыбаки добывают более 4 млн тонн, это стоит показывать.

В секторе технологий тоже кипела деловая активность. Судостроители наперебой старались показать товар лицом – пока хотя бы в виде блестящих новеньких моделей траулеров и ярусоловов. Немецкий гигант Baader впервые представил в России филетировочную машину для мелкой и средней рыбы тресковых пород (Baader 588) и тут же продемонстрировал ее в деле – к немалому удовольствию рыбаков и сторонних зрителей.

Другие крупные игроки – Optimar, Simrad, Haarslev, Bjordal, Damen – внимательно присматривались к потенциальным клиентам и партнерам, готовясь воспользоваться появляющимся возможностями. Не отставали и российские производители – переговорные «Технологического оборудования» и «Колд Трейда» не пустовали ни минуты. В результате в дни выставки были подписаны соглашения на проектирование и строительство судов, заключен ряд сделок на поставку оборудования для рыбопереработки.

Рыбной отрасли нужна выставка, которая будет показывать достижения всех российских производителей, считает заместитель генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания» Дмитрий Пашов. «Здесь мы продуктивно пообщались с судостроителями, с производителями технологического оборудования. В принципе вынесли для себя практическую пользу и, возможно, закажем оборудование по разделке рыбы у российской компании, – рассказал он корреспонденту Fishnews. – Как площадку для общения, для обмена мнениями выставку, наверное, стоит продолжать. Главное, чтобы было как можно больше участников и доступность для населения, чтобы все видели: рыбакам есть, чем гордиться».

Качество продукции российских рыбаков оценил и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. «Выставка хотя и компактная, но показывает весь спектр того, что делается в России», – заявил он после осмотра экспозиции. По словам вице-премьера, в будущем хотелось бы увидеть большие достижения и в части выпуска оборудования для промысла и переработки, и в части аквакультуры.

«Первый блин не получился комом, – подвел итоги выставки исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов. – Для первого раза все хорошо организовано, очень приличный состав участников. Присутствовали все гиганты рыбной отрасли, в том числе знаковые зарубежные компании».

Северо-Западный рыбопромышленный консорциум выступил генеральным партнером Международного рыбопромышленного форума. «Санкт-Петербург – это действительно наша территория, и мы в какой-то степени принимали эту выставку вместе с Росрыболовством, – улыбнулся представитель СЗРК. – Общее впечатление у меня позитивное. Считаю, что такое мероприятие нужно продолжать, с какой частотой – вопрос дискуссионный, но продолжать его нужно. Мы к этому готовы».

Полный фоторепортаж с выставки смотрите в рубрике «События» на сайте Fishnews.


  • С 14 по 16 сентября Санкт-Петербург впервые принимал Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
  • Стенд «Гидростроя»
  • Стенд «Русской рыбопромышленной компании»
  • Рыбу и морепродукты чаще всего можно было не только рассмотреть, но и попробовать
  • Рыбу и морепродукты чаще всего можно было не только рассмотреть, но и попробовать
  • Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ и председатель совета директоров Медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард КЛИМОВ
  • Стенд Медиахолдинга «Фишньюс»
  • НазадМетки: аквакультуравыставкадальний востоккамчаткакрабмурманскправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    21 сентября 2017 года

    Изменить приказ о ТСК потребовала практика

    Приказ Минсельхоза № 418 даст официальный статус методическим рекомендациям по опломбированию технических средств контроля, рассказал начальник ЦСМС Артем Вилкин. Цель – устранить разночтения в порядке оснащения судов ТСК.

    Рыба в ЕС через Корею пойдет по новому сертификату

    Министерство морских дел и рыболовства Южной Кореи согласовало форму «сертификата здоровья» для поставок рыбопродукции из России в Республику Корея и/или ЕС после временного хранения на корейской территории.

    Ветеринарные правила для аквакультуры обсудили в Минсельхозе

    Ветеринарные правила в сфере аквакультуры необходимы, отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Главе отрасли доложили, что разработчики документа пришли к единому видению.

    Ирина Яровая: Контрольная закупка поможет в защите рыбного рынка

    Роспотребнадзор, по новому законопроекту, получает возможность проводить контрольные закупки. Этот механизм позволит в том числе следить за качеством рыбы на прилавках, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая.

    Ученые ПИКЕС встретятся на Русском острове

    В столице Приморья с 22 сентября по 1 октября пройдет сессия Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике (PICES, ПИКЕС). Специалисты 19 стран обсудят изменения окружающей среды и их влияние на биоресурсы.

    В кемеровскую ТОР пришла форель

    Завод по выращиванию радужной форели открылся в рамках ТОР «Юрга» в Кемеровской области. К объектам воспроизводства затем планируется добавить осетра, муксуна, тиляпию. А на третьем этапе – запустить завод по выпуску комбикормов.

    Лента новостей

    24 ноября 2017 года

    Погранслужба пообещала изменения

    Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

    Рыба ищет путь к прилавку

    В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

    Япония получила новые квоты на Южных Курилах

    В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

    Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

    Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

    Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

    Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

    Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

    За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

    Законопроект о госконтроле отправится в Думу

    Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

    Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

    Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

    Тульский суд защитил рыбинспектора

    В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30