Новости
Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА. Фото пресс-службы правительства края

На Камчатке продолжат проработку вопроса жаберных сетей

Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Проработку вопроса планируется продолжить в рамках специальной рабочей группы, с участием всех сторон.

Заседание, посвященное вопросам сохранения водных биоресурсов региона, провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В совещании участвовали представители ведущих рыбацких ассоциаций и предприятий региона, краевых контрольно-надзорных органов в сфере охраны водных биоресурсов и научного сообщества, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки.

Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение использования жаберных сетей в промышленном рыболовстве края.

«Вопрос с применением жаберных сетей в последнее время стоит достаточно остро. В частности, представители некоторых рыбодобывающих предприятий западного побережья Камчатки открыто говорят о том, что надо закрывать сетный лов. Такие высказывания звучат не только со стороны рыбацкого сообщества, но и от рыбаков-любителей. Вопрос в том, насколько это будет оправданным. Ведь общины коренных малочисленных народов Севера и определенная часть рыбной промышленности Камчатки используют только эти сети», – сказал Владимир Илюхин.

В свою очередь заместитель руководителя Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Юрий Татаринов отметил, что вопрос использования жаберных сетей рассматривается уже не первый год. Причем рыбодобывающие предприятия края не могут прийти к единому мнению по запрету этого орудия лова.

«В течение последних двух лет мы активно регулировали данный вид промысла за счет того, что устанавливали дополнительные проходные дни для отдельных участков водоемов. Я считаю, что краевая комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в целом неплохо справилась с этой задачей в течение двух последних путин. Об этом говорят и те уловы рекордные, благодаря которым Камчатка является лидером по России и Дальнему Востоку по вылову лосося», – сказал Юрий Татаринов.

Он добавил, что недавно прошло заседание ученого совета в КамчатНИРО, на котором представители научного сообщества и рыбной промышленности Камчатки обсуждали варианты, которые позволят оптимально организовать добычу тихоокеанских лососей.

«На количество рыбы в камчатских реках влияет два комплекса факторов: естественное изменение факторов среды обитания и антропогенная нагрузка. Она не просто есть – она избыточна. Все мы знаем, насколько масштабен незаконный рыбный промысел, - отметила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская. – Поэтому очень важно соблюдение тех мер регулирования промысла, которые рассматриваются и рекомендуются на комиссии. Если все рекомендации научных организаций будут соблюдаться – опасений не будет».

В ходе обсуждения были озвучены предложения по внесению в правила рыболовства изменений, связанные с порядком использования жаберных сетей. Речь идет не о полном запрете этого орудия лова, а об ограничении его использования. В частности предлагается регулировать длину сетей, время и порядок их постановки, обязательное обозначение и другие моменты. Вопросы определения условий промысла, в том числе и регламентирование использования орудий лова, предлагается отнести к компетенции краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

«Нам, безусловно, необходимо проработать предложения по внесению изменений в правила рыболовства в части ограничения использования жаберных сетей на определенных территориях и подзонах. Возможно, имеет смысл создать рабочую группу, в которую войдут представители рыбопромышленного комплекса, науки и общественники. Ну, и, конечно, все, что связано с расширением полномочий региональной комиссии, – здесь мы также продолжим двигаться вперед», – подчеркнул губернатор.

Во время совещания также были затронуты вопросы соблюдения природоохранного законодательства, предотвращения браконьерства и профилактика правонарушений в области рыболовства.

Fishnews

  • Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА. Фото пресс-службы правительства края
  • Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА. Фото пресс-службы правительства края
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    13 октября 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    В регионах продолжаются дискуссия вокруг вопросов организации промысла лососей. Минсельхоз предложил отсрочку по обязательной электронной ветсертификации, но для уловов ВБР и продукции из них сделал исключение.

    Максим Бергеля: Амур должна объединить общая проблема – подорванный ресурс

    Отказ от использования на Амуре ставных неводов типа «заездок» – это кардинальное, но наиболее эффективное решение проблемы реального снижения нагрузки на водные биоресурсы реки и лимана, считает председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

    Аркадию Дворковичу доложили о портовой стратегии

    Минсельхоз совместно с заинтересованными ведомствами должен обеспечить внесение проектов нормативных актов, направленных на повышение эффективности управления морскими терминалами.

    Оценку ущерба водным биоресурсам переводят на электронную площадку

    За два с лишним года в электронную базу данных по сохранению водных биоресурсов внесено большое количество информации. В ЦУРЭН отмечают, что качество поступающих от теруправлений Росрыболовства сведений повысилось.

    Лосось на Камчатке поберегут от беспокойства

    Правительство Камчатки предусмотрело запрет на использование маломерных судов с главными двигателями мощностью более 40 л.с. в бассейнах и притоках рек Большая, Авача, Паратунка в период нерестового хода тихоокеанских лососей. В теруправлении Росрыболовства считают, что такое решение приведет к позитивному результату.

    Рыбоохрану научат побеждать браконьеров психологически

    В курсы повышения квалификации для рыбинспекторов включили новые дисциплины: сотрудников подготовят к противодействию нарушителям физически и психологически.

    Лента новостей

    20 февраля 2018 года

    Бывшие ловцы омуля помогут его спасать

    Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика.

    Рыбинспектора подозревают в создании нарушителей-призраков

    Во Владимирской области инспектор рыбоохраны подозревается в фальсификации доказательств по делу о браконьерстве – составлении протоколов на вымышленное лицо. Следствие полагает, что это не единственный эпизод.

    Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

    Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

    Томская область будет восстанавливать запасы осетра

    В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

    Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

    Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

    Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

    В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

    Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

    В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

    Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

    «Прибрежники» Поморья получат новые участки

    Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

    Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

    В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31