Новости
Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА. Фото пресс-службы правительства края

На Камчатке продолжат проработку вопроса жаберных сетей

Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Проработку вопроса планируется продолжить в рамках специальной рабочей группы, с участием всех сторон.

Заседание, посвященное вопросам сохранения водных биоресурсов региона, провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В совещании участвовали представители ведущих рыбацких ассоциаций и предприятий региона, краевых контрольно-надзорных органов в сфере охраны водных биоресурсов и научного сообщества, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки.

Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение использования жаберных сетей в промышленном рыболовстве края.

«Вопрос с применением жаберных сетей в последнее время стоит достаточно остро. В частности, представители некоторых рыбодобывающих предприятий западного побережья Камчатки открыто говорят о том, что надо закрывать сетный лов. Такие высказывания звучат не только со стороны рыбацкого сообщества, но и от рыбаков-любителей. Вопрос в том, насколько это будет оправданным. Ведь общины коренных малочисленных народов Севера и определенная часть рыбной промышленности Камчатки используют только эти сети», – сказал Владимир Илюхин.

В свою очередь заместитель руководителя Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Юрий Татаринов отметил, что вопрос использования жаберных сетей рассматривается уже не первый год. Причем рыбодобывающие предприятия края не могут прийти к единому мнению по запрету этого орудия лова.

«В течение последних двух лет мы активно регулировали данный вид промысла за счет того, что устанавливали дополнительные проходные дни для отдельных участков водоемов. Я считаю, что краевая комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в целом неплохо справилась с этой задачей в течение двух последних путин. Об этом говорят и те уловы рекордные, благодаря которым Камчатка является лидером по России и Дальнему Востоку по вылову лосося», – сказал Юрий Татаринов.

Он добавил, что недавно прошло заседание ученого совета в КамчатНИРО, на котором представители научного сообщества и рыбной промышленности Камчатки обсуждали варианты, которые позволят оптимально организовать добычу тихоокеанских лососей.

«На количество рыбы в камчатских реках влияет два комплекса факторов: естественное изменение факторов среды обитания и антропогенная нагрузка. Она не просто есть – она избыточна. Все мы знаем, насколько масштабен незаконный рыбный промысел, - отметила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская. – Поэтому очень важно соблюдение тех мер регулирования промысла, которые рассматриваются и рекомендуются на комиссии. Если все рекомендации научных организаций будут соблюдаться – опасений не будет».

В ходе обсуждения были озвучены предложения по внесению в правила рыболовства изменений, связанные с порядком использования жаберных сетей. Речь идет не о полном запрете этого орудия лова, а об ограничении его использования. В частности предлагается регулировать длину сетей, время и порядок их постановки, обязательное обозначение и другие моменты. Вопросы определения условий промысла, в том числе и регламентирование использования орудий лова, предлагается отнести к компетенции краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

«Нам, безусловно, необходимо проработать предложения по внесению изменений в правила рыболовства в части ограничения использования жаберных сетей на определенных территориях и подзонах. Возможно, имеет смысл создать рабочую группу, в которую войдут представители рыбопромышленного комплекса, науки и общественники. Ну, и, конечно, все, что связано с расширением полномочий региональной комиссии, – здесь мы также продолжим двигаться вперед», – подчеркнул губернатор.

Во время совещания также были затронуты вопросы соблюдения природоохранного законодательства, предотвращения браконьерства и профилактика правонарушений в области рыболовства.

Fishnews

  • Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА. Фото пресс-службы правительства края
  • Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА. Фото пресс-службы правительства края
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    13 октября 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    В регионах продолжаются дискуссия вокруг вопросов организации промысла лососей. Минсельхоз предложил отсрочку по обязательной электронной ветсертификации, но для уловов ВБР и продукции из них сделал исключение.

    Максим Бергеля: Амур должна объединить общая проблема – подорванный ресурс

    Отказ от использования на Амуре ставных неводов типа «заездок» – это кардинальное, но наиболее эффективное решение проблемы реального снижения нагрузки на водные биоресурсы реки и лимана, считает председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

    Аркадию Дворковичу доложили о портовой стратегии

    Минсельхоз совместно с заинтересованными ведомствами должен обеспечить внесение проектов нормативных актов, направленных на повышение эффективности управления морскими терминалами.

    Оценку ущерба водным биоресурсам переводят на электронную площадку

    За два с лишним года в электронную базу данных по сохранению водных биоресурсов внесено большое количество информации. В ЦУРЭН отмечают, что качество поступающих от теруправлений Росрыболовства сведений повысилось.

    Лосось на Камчатке поберегут от беспокойства

    Правительство Камчатки предусмотрело запрет на использование маломерных судов с главными двигателями мощностью более 40 л.с. в бассейнах и притоках рек Большая, Авача, Паратунка в период нерестового хода тихоокеанских лососей. В теруправлении Росрыболовства считают, что такое решение приведет к позитивному результату.

    Рыбоохрану научат побеждать браконьеров психологически

    В курсы повышения квалификации для рыбинспекторов включили новые дисциплины: сотрудников подготовят к противодействию нарушителям физически и психологически.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31