Новости

КамчатНИРО представил регламент по жаберным сетям

Ограничения по использованию жаберных сетей на промысле лосося рассмотрели на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Основное предложение – на морских РПУ края запретить сочетать сети с другими орудиями лова, ограничить их количество, размеры, расстояние между сетями, запретить установку в шахматном порядке.

Напомним, тема жаберных сетей рассматривалась на майском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. В итоге ДВНПС рекомендовал отраслевым институтам разработать предложения по внесению в правила рыболовства изменений, регламентирующих ограничения и параметры использования плавных и ставных сетей при добыче анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках.

Тема использования жаберных сетей – дискуссионная. Предлагались разные варианты решения вопроса, в том числе полный запрет использования таких орудий лова за исключением отдельных районов.

Изменение правил рыболовства обсудили 9 октября на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Как рассказали Fishnews в пресс-службе института, в работе участвовали зампред правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко, представители Пограничного управления ФСБ России, Севвострыбвода, руководители рыбопромышленных ассоциаций и предприятий Камчатки.

В сообщении института по итогам заседания, как и раньше, отмечено «отсутствие единой позиции заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами». Часть рыбопромышленников выступает за полный запрет использования жаберных сетей на РПУ Камчатского края и Северных Курил, часть поддерживает установление ограничительных мер – так называемого «регламента использования сетей». Существует также обоснованное мнение о необходимости расширения полномочий Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае в части регулирования использования орудий лова для промысла тихоокеанских лососей, сообщили в КамчатНИРО.

Институт представил свои предложения. Ученый совет признал целесообразным внести следующие изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна:

П. 18. Запрещается:

П. 18.22. осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Петропавловско-Командорской подзоне (за исключением акватории Авачинской губы), в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне;

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Камчатском крае:

– одновременно с использованием других видов орудий добычи (вылова) на одном рыбопромысловом участке;

– сетями длиной более 120 м и высотой более 9 м;

– без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию (порядок сетей);

– с расстоянием между сетями или порядками сетей менее 120 м;

– устанавливая на одном рыбопромысловом участке более 20 сетей;

– устанавливая сети в шахматном порядке;

– без обозначения буями красного или оранжевого цвета начала и конца каждой сети;

– без обозначения положения сетей в соответствии с п. 11.6 правил рыболовства. Причем информация о наименовании пользователя и номере разрешения на добычу (вылов) наносится на опознавательные буи или знаки крайних сетей, установленных на рыбопромысловом участке.

П. 42.Запрещается во внутренних морских водах, примыкающих к территории:

42.2 Камчатского края:

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Петропавловско-Командорской подзоне (за исключением акватории Авачинской губы), в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне;

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках:

– одновременно с использованием других видов орудий добычи (вылова) на одном рыбопромысловом участке;

– сетями длиной более 120 м и высотой более 9 м;

– без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию (порядок сетей);

– с расстоянием между сетями или порядками сетей менее 120 м;

– устанавливая на одном рыбопромысловом участке более 20 сетей;

– устанавливая сети в шахматном порядке;

– без обозначения буями красного или оранжевого цвета начала и конца каждой сети;

– без обозначения положения сетей в соответствии с п. 11.6 правил рыболовства. Причем информация о наименовании пользователя и номере разрешения на добычу (вылов) наносится на опознавательные буи или знаки крайних сетей, установленных на рыбопромысловом участке.

П. 71. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными и плавными жаберными сетями в Елизовском районе Камчатского края (за исключением акватории Авачинской губы).

Также предложены ограничения по традиционному рыболовству.

Речь идет о предложениях рабочей группы, в состав которой входит не только КамчатНИРО, но и краевой минрыбхоз, рыбопромышленники, СВТУ и пр., уточнили в пресс-службе института. Решение ученого совета отправлено на рассмотрение во ВНИРО.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 октября 2017 года

Главрыбвод держит курс на селекцию

В структуре Главрыбвода появился отдел по селекционно-племенной работе, «заточенный» под нужды аквакультуры. Рассматриваются варианты размещения на базе филиалов учреждения селекционных центров по отдельным породам рыб.

Борис Невзоров вновь выступил с инициативой по сетям

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету совместно с экспертами изучить вопрос использования сетей на промысле анадромных видов рыб. С таким предложением выступил сенатор Борис Невзоров.

Браконьерство хотят сделать убыточным

Многократное повышение такс для расчета ущерба, наносимого водным биоресурсам, снизит рентабельность браконьерского бизнеса, считают в WWF России. Однако к окончательному решению проблемы, по мнению экологов, эта мера не приведет.

Министр рекомендовал обучать инспекторов с помощью «веселых картинок»

В рамках общей реформы контроля и надзора власти планируют внедрить Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

Илья Шестаков поднял в Госдуме тему спасательного флота и науки

Замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, отметил важность обновления спасательного флота и финансирования научных исследований.

На промысел хамсы предложили добавить наблюдателей

В Керчи профильные специалисты обсудили начало хамсовой путины. Предложено создать штаб управления промыслом и ввести «ручной режим» управления запасами.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31