Новости

КамчатНИРО представил регламент по жаберным сетям

Ограничения по использованию жаберных сетей на промысле лосося рассмотрели на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Основное предложение – на морских РПУ края запретить сочетать сети с другими орудиями лова, ограничить их количество, размеры, расстояние между сетями, запретить установку в шахматном порядке.

Напомним, тема жаберных сетей рассматривалась на майском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. В итоге ДВНПС рекомендовал отраслевым институтам разработать предложения по внесению в правила рыболовства изменений, регламентирующих ограничения и параметры использования плавных и ставных сетей при добыче анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках.

Тема использования жаберных сетей – дискуссионная. Предлагались разные варианты решения вопроса, в том числе полный запрет использования таких орудий лова за исключением отдельных районов.

Изменение правил рыболовства обсудили 9 октября на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Как рассказали Fishnews в пресс-службе института, в работе участвовали зампред правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко, представители Пограничного управления ФСБ России, Севвострыбвода, руководители рыбопромышленных ассоциаций и предприятий Камчатки.

В сообщении института по итогам заседания, как и раньше, отмечено «отсутствие единой позиции заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами». Часть рыбопромышленников выступает за полный запрет использования жаберных сетей на РПУ Камчатского края и Северных Курил, часть поддерживает установление ограничительных мер – так называемого «регламента использования сетей». Существует также обоснованное мнение о необходимости расширения полномочий Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае в части регулирования использования орудий лова для промысла тихоокеанских лососей, сообщили в КамчатНИРО.

Институт представил свои предложения. Ученый совет признал целесообразным внести следующие изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна:

П. 18. Запрещается:

П. 18.22. осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Петропавловско-Командорской подзоне (за исключением акватории Авачинской губы), в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне;

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Камчатском крае:

– одновременно с использованием других видов орудий добычи (вылова) на одном рыбопромысловом участке;

– сетями длиной более 120 м и высотой более 9 м;

– без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию (порядок сетей);

– с расстоянием между сетями или порядками сетей менее 120 м;

– устанавливая на одном рыбопромысловом участке более 20 сетей;

– устанавливая сети в шахматном порядке;

– без обозначения буями красного или оранжевого цвета начала и конца каждой сети;

– без обозначения положения сетей в соответствии с п. 11.6 правил рыболовства. Причем информация о наименовании пользователя и номере разрешения на добычу (вылов) наносится на опознавательные буи или знаки крайних сетей, установленных на рыбопромысловом участке.

П. 42.Запрещается во внутренних морских водах, примыкающих к территории:

42.2 Камчатского края:

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Петропавловско-Командорской подзоне (за исключением акватории Авачинской губы), в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне;

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках:

– одновременно с использованием других видов орудий добычи (вылова) на одном рыбопромысловом участке;

– сетями длиной более 120 м и высотой более 9 м;

– без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию (порядок сетей);

– с расстоянием между сетями или порядками сетей менее 120 м;

– устанавливая на одном рыбопромысловом участке более 20 сетей;

– устанавливая сети в шахматном порядке;

– без обозначения буями красного или оранжевого цвета начала и конца каждой сети;

– без обозначения положения сетей в соответствии с п. 11.6 правил рыболовства. Причем информация о наименовании пользователя и номере разрешения на добычу (вылов) наносится на опознавательные буи или знаки крайних сетей, установленных на рыбопромысловом участке.

П. 71. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными и плавными жаберными сетями в Елизовском районе Камчатского края (за исключением акватории Авачинской губы).

Также предложены ограничения по традиционному рыболовству.

Речь идет о предложениях рабочей группы, в состав которой входит не только КамчатНИРО, но и краевой минрыбхоз, рыбопромышленники, СВТУ и пр., уточнили в пресс-службе института. Решение ученого совета отправлено на рассмотрение во ВНИРО.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 октября 2017 года

Главрыбвод держит курс на селекцию

В структуре Главрыбвода появился отдел по селекционно-племенной работе, «заточенный» под нужды аквакультуры. Рассматриваются варианты размещения на базе филиалов учреждения селекционных центров по отдельным породам рыб.

Борис Невзоров вновь выступил с инициативой по сетям

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету совместно с экспертами изучить вопрос использования сетей на промысле анадромных видов рыб. С таким предложением выступил сенатор Борис Невзоров.

Браконьерство хотят сделать убыточным

Многократное повышение такс для расчета ущерба, наносимого водным биоресурсам, снизит рентабельность браконьерского бизнеса, считают в WWF России. Однако к окончательному решению проблемы, по мнению экологов, эта мера не приведет.

Министр рекомендовал обучать инспекторов с помощью «веселых картинок»

В рамках общей реформы контроля и надзора власти планируют внедрить Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

Илья Шестаков поднял в Госдуме тему спасательного флота и науки

Замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, отметил важность обновления спасательного флота и финансирования научных исследований.

На промысел хамсы предложили добавить наблюдателей

В Керчи профильные специалисты обсудили начало хамсовой путины. Предложено создать штаб управления промыслом и ввести «ручной режим» управления запасами.

Лента новостей

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Ведомство США по океанам может возглавить бизнесмен

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выбрал нового руководителя Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Для этой должности лучше всего подходит Барри Майерс – исполнительный директор компании по прогнозированию погоды AccuWeather, считает глава государства.

Рыбаки Приморья налегли на иваси

Вылов дальневосточной сардины (иваси) предприятиями Приморского края превысил 7,7 тыс. тонн. Это почти вдвое больше, чем на отчетную дату прошлого года.

Владимир Путин: Пластик в океане – очень большая проблема

Загрязнение морей пластиком – серьезный вопрос, для которого может потребоваться юридическое решение на международном уровне, заявил президент Владимир Путин. Он предложил подумать над созданием льготных условий для очистки океана.

Ученые прогнозируют благоприятные ледовые условия

В четвертом квартале ледовые условия Берингова и Охотского морей будут менее суровыми, чем в среднем за прошлые годы, прогнозируют в ТИНРО-Центре. В Японском море и прикурильском районе сложностей также не ожидается.

Омуля для Байкала хотят выращивать в водохранилищах

Иркутская область предложила включить в федеральный план искусственного воспроизводства зарыбление омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. С помощью популяций в этих водоемах планируется пополнять байкальские запасы.

Россия и Норвегия договорились об условиях промысла

В 2018 г. российские рыбаки смогут возобновить промышленный лов мойвы в Баренцевом море. Объемы для добычи этого и других объектов установила Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству.

Александр Ткачев рассказал президенту о пользе электронной сертификации

Активное внедрение электронной ветеринарной сертификации станет важным стимулом для производства качественной продукции, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у президента. Владимир Путин в ответ поторопил регионы с внедрением системы.

Точку в «крабовой истории» поставил суд на Камчатке

В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании, которой принадлежало судно Virile. В начале года оно было задержано с грузом живого краба на борту.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31