Новости
Генеральный директор РРПК Андрей ТЕТЕРКИН и руководитель Адмиралтейских верфей Александр БУЗАКОВ подписали контракт на постройку шести траулеров

РРПК включилась в гонку за инвестквотами

«Русская рыбопромышленная компания» заключила контракт с Адмиралтейскими верфями на строительство шести супертраулеров. За счет инвестквот в компании рассчитывают получить дополнительные 150-200 тыс. тонн сельди и минтая.

25 октября подписи под контрактом поставили генеральный директор РРПК Андрей Тетеркин и руководитель Адмиралтейских верфей Александр Бузаков. Соглашение предусматривает постройку шести траулеров проекта СТ-192 RFC длиной 108,2 м в рамках программы инвестиционных квот и опцион еще на два судна. Общая стоимость строительства составляет более 37 млрд рублей.

Участников сделки поздравил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он напомнил, что за последние 25-30 лет суда такого класса в мире не строились. Замглавы ведомства подчеркнул, что это большая ответственность для судоверфи, которая взялась за реализацию проекта, и для заказчика, и очень большие деньги.

Александр Бузаков заверил, что, хотя последний раз Адмиралтейские верфи строили сейнер в 1985 г., завод постарается выполнить контракт без взаимных претензий и штрафных санкций.

По словам Андрея Тетеркина, благодаря «стимулам, которые государство создало для рыбаков», появилась возможность профинансировать масштабное обновление флота и попутно оказать большую поддержку отечественному судостроению. Руководитель РРПК поблагодарил Росрыболовство и Минсельхоз, которые «более двух лет настойчиво отстаивали, убеждали и органы власти, и правительство в необходимости этих изменений».

«Для нас это тоже очень важное событие. Пожалуй, впервые лидирующая российская рыбопромышленная компания подписывает с одной из наших верфей контракт. Это, безусловно, сигнал доверия», – заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, пообещав, что если возникнут проблемы, корпорация всегда «подставит плечо».

Глава ОСК отметил, что хотя рыбакам не нравилась история с «квотами под киль», сейчас отрасль получила практически то же самое. «Практика показала, что с правильным использованием государственного стимула промышленность всегда может найти решение любой проблемы, – заключил Алексей Рахманов.– Я считаю, что теперь мы делаем общее дело. Мы теперь ваши, что называется, подельники в хорошем смысле слова».

По условиям контракта, все шесть судов планируется сдать в 2018 – 2023 гг. На строительство первого супертраулера отведено 36 месяцев, по остальным могут уложиться в меньшие сроки. Хотя у российских заводов отсутствует опыт строительства траулеров таких размеров, в РРПК считают, что Адмиралтейские верфи и другие предприятия ОСК выпускают военную технику, которая по сложности не сильно уступает рыбопромысловым судам. Кроме того, компания рассчитывает перенять опыт и навыки зарубежных судостроителей.

«Первое судно, которое мы строим, будет сдаваться в Испании. Идея состояла в том, что несмотря на то, что мы не получаем под первый пароход квоты господдержки, чтобы все участники этого огромного проекта научились и были бы в состоянии остальные шесть судов построить качественно и в срок», – рассказал Fishnews Андрей Тетеркин.

По информации Петра Савчука, в сумме рыбаки заключили контракты с российскими площадками на строительство уже трех десятков судов. Проект РРПК в этом ряду – один из крупнейших, еще несколько дальневосточных предприятий пока ограничились среднетоннажным флотом.

«Это событие, мне кажется, даст посыл другим компаниям, потому что времени осталось очень мало – до 7 декабря. Нужно быть готовыми к тому, чтобы подать своевременно заявки. На наш взгляд, это активизирует, в том числе тех рыбаков, кто еще немножко отстает либо где-то недорабатывает в этом плане», – подытожил замруководителя Росрыболовства.

Fishnews

  • Генеральный директор РРПК Андрей ТЕТЕРКИН и руководитель Адмиралтейских верфей Александр БУЗАКОВ подписали контракт на постройку шести траулеров
  • Участников сделки поздравил заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК
  • Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей РАХМАНОВ
  • НазадМетки: правительстворосрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    26 октября 2017 года

    У СЗРК большие планы на Циндао

    На выставке China Fisheries & Seafood Expo в Циндао СЗРК планирует продемонстрировать виды продукции из рыбы и крабов, интересные для азиатского рынка, и продвигать традиционный ассортимент компании.

    Рыбинспектора из мести обвинили в покушении на женскую честь

    Жительница Камчатки обвиняется в заведомо ложном доносе на сотрудника рыбоохраны. Следствие установило, что заявление о попытке изнасилования женщина написала из-за изъятия запрещенных орудий лова у ее знакомого.

    Илья Шестаков: По любительской рыбалке должны быть выверены все позиции

    Обсуждение законопроекта о любительской рыбалке, скорее всего, продолжится в весеннюю сессию в Госдуме, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что часть полномочий по регулированию рыбалки оптимально передать на места.

    25 октября 2017 года

    Рыбные богатства Камчатки продемонстрирует в Циндао «Витязь-Авто»

    Компания «Витязь-Авто» примет участие в крупнейшей азиатской рыбохозяйственной выставке, которая пройдет в ноябре в Циндао. Производители представят готовую продукцию из дикой камчатской рыбы.

    Россельхознадзор признал безопасность морской рыбы

    Россельхознадзор удовлетворен темпами, с которыми дальневосточные рыбаки осваивают оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде. Вопросы, как считают в ведомстве, остаются к береговой добыче тихоокеанских лососей.

    ФАС определила, как не допускать дискриминации в портах

    Правительство выпустило правила, которые должны обеспечивать недискриминационный доступ к услугам естественных монополий в портах. Документ подготовила ФАС России.

    Лента новостей

    20 ноября 2017 года

    Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

    В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

    Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

    В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

    Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

    Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

    Китай знакомят с российской икрой минтая

    Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

    Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

    Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

    Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

    Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

    Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

    Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

    Камчатка опробовала возможности российского судостроения

    На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

    Калининградской области готовят свой рыбный кластер

    К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

    Перу решило сократить вылов анчоуса

    Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31