Новости
Объединенный национальный стенд Российской Федерации на выставке China Fisheries and Seafood Expo в Циндао

Россия представляет в Циндао новые возможности

В Циндао начала работу рыбохозяйственная выставка China Fisheries and Seafood Expo. На объединенный национальный стенд Российской Федерации в этом году пришли новые для азиатского рынка виды рыбопродукции, технологии и имена.

Работа крупнейшей в Азии выставки морепродуктов и технологий China Fisheries & Seafood Expo продлится до 3 ноября. Возможности российской рыболовной отрасли второй год подряд представлены в Циндао на площадке национального стенда, организованного при поддержке Росрыболовства. В этом году экспонентам предоставлено больше пространства, экспозиции компаний разбиты на отдельные «островки», но объединены единым флагом.

Российскую Федерацию на объединенном стенде представляют 15 компаний, среди них – «Антей», РРПК, Архангельский траловый флот, Ocean Trawlers, «Сигма Марин Технолоджи», Южно-Курильский рыбокомбинат, «Витязь-Авто», «Дикий Улов» и др. Это как уже известные на азиатском рынке рыбопромышленные компании, так и новые для Китая имена.

Ориентация на дикую рыбу

После церемонии официального открытия международной выставки делегация официальных лиц во главе заместителем министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнем (Yu Kangzhe) осмотрела выставочную экспозицию. Одним из первых высокие гости посетили российский национальный стенд, где их познакомили с российским крабом и пока еще новым для рынка Китая продуктом – минтаевой икрой.

Также в рамках официальной программы первого дня работы выставки состоялся деловой завтрак с участием глав и представителей национальных делегаций. От Российской Федерации в мероприятии принял участие заместитель Росрыболовства Петр Савчук.

«На встрече были озвучены интересные для нас цифры: внутреннее потребление, в том числе рыбы, в Китае в ближайшее время будет расти и расти очень серьезно», - отметил представитель федерального агентства. По его словам, связано это не только с общим ростом населения КНР, которое на сегодня уже приближается к 1,39 млрд человек, но и с интересом к дикой рыбе, который начали проявлять в Китае. Особенно представители так называемого среднего класса, на который приходится порядка 25% населения КНР.

«Это означает, что четверть населения Китая сегодня может позволить себе есть хорошую, качественную рыбу – это колоссальные цифры. И эти люди уже не хотят покупать то, что выращивается в Китае, их интересует именно дикая рыба. Мне кажется, для наших, российских, компаний рынок Китая будет становиться все более интересным», - прокомментировал корреспонденту Fishnews итоги официального завтрака Петр Савчук.

Российский рынок также чувствует эти тенденции, добавил замглавы Росрыболовства, и в этом году на национальном стенде РФ представлены не только дальневосточные компании. «Неслучайно в этот раз участие в выставке принимает и Мурманск: Северо-Западный рыбопромышленный консорциум. Рыбаки понимают, что нужно диверсифицировать рынок, и Китай для них тоже становится интересным», - пояснил он.

Отметил замглавы Росрыболовства и стремление российских рыбопромышленников предлагать азиатскому рынку новую продукцию. «Понятно, что говорить о том, что Китая будет покупать филе минтая, пока рано – все-таки сегодня это мировой центр рыбопереработки. Но для Китая нужно найти продукт. И очень важно, что г-н Юй, посещая наши стенды, смог сам попробовать ту же икру минтая. Потребителей надо знакомить с новым вкусом, в том числе и на площадке выставки», - добавил Петр Савчук, обратив внимание на дегустационную зону с российской рыбопродукцией на стенде «Сигма Марин».

Еще одной изюминкой российского стенда, на которую указал представитель федерального агентства, в этом году стал аквариум с живой камбалой – ее на выставку в Циндао доставила компания «Антей». «В Китае очень востребована именно живая рыба, наши компании видят это и стараются ответить на запрос рынка», - отметил он.

Пора поговорить о качестве

В рамках деловой программы в дни выставки на российском стенде пройдут презентации проектов, встречи в формате В2В с представителями Китайского союза по переработке и маркетингу водных продуктов (CAPPMA), а также тематические круглые столы, посвященные торговле рыбопродукцией и инвестиционным возможностям марикультуры Дальнего Востока.

Одной из важных тем, которую руководство рыбной отрасли России планирует поднять в ходе диалогов с представителями КНР, должна стать проблема качества рыбопродукции, производимой сегодня в Китае из натурального сырья. «Мы хотели бы дать Китаю следующий посыл: хватит из хорошей дикой рыбы делать плохой продукт, хватит пичкать ее полифосфатами, химикатами. Надо представить, наконец, потребителю качественный, хороший продукт, - заявил Петр Савчук. – У нас в стране сегодня уже принят технический регламент, мы будем вводить ограничения по содержанию подобных веществ в рыбе. И конечно вся переработка, мировая, должна быть готова к тому, что мы эти высокие требования будем предъявлять ко всем. На круглых столах мы об этом планируем поговорить подробнее».

Fishnews


  • Объединенный национальный стенд Российской Федерации на выставке China Fisheries and Seafood Expo в Циндао
  • Делегация организаторов выставки во главе с заместителем министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнем после осмотра российского стенда.
  • Заместитель руководителя ФАР Петр САВЧУК и заместитель министр сельского хозяйства КНР Юй КАНЧЖЭНЬ
  • Стенд компании "Антей"
  • На стенде компании "Антей"
  • На стенде компании «Сигма Марин Технолоджи»
  • В Циндао начала работу рыбохозяйственная выставка China Fisheries and Seafood Expo
  • НазадМетки: КНРвыставкадальний востокикракитайкрабмурманскросрыболовство

    Похожие новости

    01 ноября 2017 года

    Как подружить марикультуру с ООПТ?

    Во Владивостоке представители науки, региональных властей и бизнеса рассмотрели возможность работы марикультурных хозяйств в границах особо охраняемых природных территорий. Обсуждались как биологические, так и правовые аспекты.

    Южная Корея снаряжает в Антарктику большой флот

    Этой зимой Южная Корея сможет вести промысел клыкача и криля в антарктических водах восемью судами. Флота других стран у южного полюса по решению АНТКОМ будет меньше.

    Власти Приморья присоединятся к вопросу «прибрежки»

    Приморский край заинтересовался опытом Сахалинской области. Глава Приморья Андрей Тарасенко заявил о необходимости упрощать порядок прибрежного рыболовства в 12-мильной зоне.

    Наивные любители икры стали жертвами мошенников

    В Хабаровске завершено расследование многочисленных мошенничеств под видом торговли красной икрой в интернете. Выяснилось, что два уголовника-рецидивиста продавали несуществующий деликатес прямо из исправительного учреждения.

    Впечатляющие цифры по ООПТ в бассейне Амура озвучил министр

    За 5 лет в российской части бассейна реки Амур создано 14 охраняемых природных территории на площади почти 3 млн га – рассказал глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с министром охраны окружающей среды КНР.

    Скумбрия показала наилучший результат

    Вылов скумбрии в этом году значительно превышает показатель за аналогичный период путины 2016 г. На минувшей неделе объемы добычи также были на стабильно хорошем уровне.

    Лента новостей

    18 января 2018 года

    «Родные острова» открывают грантовую программу

    С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

    Российская рыба хочет в Бразилию

    Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

    Рыбаки начали год с прибавок на промысле

    Российские предприятия с начала года добыли почти 172 тыс. тонн водных биоресурсов – на 39% выше прошлогоднего уровня. Положительная динамика наблюдается на всех морских рыбохозяйственных бассейнах страны.

    Правительство готовит новый закон в сфере аквакультуры

    На заседании 18 января кабмин рассмотрит проект федерального закона «О производстве органической продукции». Предполагается создать систему определения таких товаров.

    Ложный донос на рыбинспектора обернулся штрафом

    На Камчатке вынесли приговор местной жительнице, ложно обвинившей сотрудника теруправления Росрыболовства в попытке изнасилования. Наказанием стал штраф в 40 тыс. рублей.

    Карельские рыбники отчитались о максимальных результатах

    По итогам прошлого года предприятия Карелии выловили и вырастили 118 тыс. тонн рыбы. По данным республиканского минсельхоза, это лучшие показатели рыбной отрасли с 1992 г.

    17 января 2018 года

    Осетр присоединится к тульскому прянику

    Туристов в Тульскую область собираются завлекать возможностью посетить осетровую ферму. По мнению властей региона, такое направление будет популярным среди гостей из разных уголков страны.

    Дело бывшего главы теруправления Росрыболовства направили в суд

    В Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя Охотского теруправления Росрыболовства. По версии правоохранителей, он вымогал и получил две крупные взятки.

    Подготовка кадров для современной рыбопереработки

    Нацеленным на инновационное развитие рыбоперерабатывающим предприятиям сегодня необходимы специалисты с профилем биотехнолога, уверен завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза Игорь Ким.

    Рыбопромысловые участки могут «перекроить»

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента РФ поручила изучить возможности объединения РПУ по принципу «одна река – один рыбопромысловый участок».

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30