Новости

Экспертов ООН беспокоит загрязнение Амура

На проходящем в Хабаровске международном семинаре экспертов постоянного Форума ООН, посвященном проблемам коренных малочисленных народов Дальнего Востока участники выказали серьезную озабоченность растущим загрязнением реки Амур. Промышленные стоки стали серьезным ударом по здоровью и укладу жизни аборигенов, для которых рыбная ловля является традиционным видом промысла.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе правительства Хабаровского края, в двухдневном семинаре, открывшемся в понедельник, принимают участие около 80 человек. В том числе, делегаты КМНС Приамурья, члены постоянного Форума ООН, эксперты по вопросам коренных народов от Тихоокеанского региона, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Арктики и России, а также представители правительственных организаций, фондов, мировых банков. Организаторами встречи выступили правительство Хабаровского края, Ассоциация КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, Общественная Палата, секретариат постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Одной из главных тем семинара стало загрязнение окружающей среды и его влияние на жизнь малочисленных народов на примере Дальнего Востока России.

По словам члена Общественной палаты России Павла Суляндзига, отходы промышленного производства, которые Китай сбрасывает в Амур, наносят огромный экологический вред всем видам водным биоресурсов реки и отрицательно сказываются на здоровье и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Приамурья. Например, в результате крупной аварии ноябре 2005 г. на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари – приток Амура попало около 100 тонн бензола. «Это экологическое бедствие на многие годы лишило аборигенов их древнего национального промысла – рыбной ловли. А рыба является основным продуктов питания более 23 тыс. нанайцев и других коренных народностей региона», – отметил эксперт. Проблема загрязнения окружающей среды в первую очередь сказывается на продолжительности жизни, которая здесь на 10–15 лет меньше, чем у других жителей Дальнего Востока России.

Последствия загрязнения дальневосточной реки ощущают не только жители Хабаровского края, но и Японии и Кореи, поэтому оздоровление Амура стало крупной международной проблемой. Павел Суляндзига подтвердил, что ООН уже предпринимает первые шаги по спасению великой реки. По информации РИА Новости, в течение 5 лет ООН готова выделить 7 млн. долларов на решение экологических проблем региона. Но для их получения нужно провести трансграничный диагностический анализ, который бы доказал необходимость финансовых вливаний и реальную заинтересованность стран-участниц проекта – России, Китая и Монголии.

Заключительный отчет встречи в Хабаровске экспертная группа представит на 7-й сессии постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, которая состоится в апреле 2008 г. в Нью-Йорке.

НазадМетки: дальний востоккитайправительствояпония

Похожие новости

28 августа 2007 года

Соглашения на высшем уровне

Правительство Российской Федерации одобрило, представленный Министерством сельского хозяйства России и предварительно проработанный с индонезийской стороной, проект межправительственного Соглашения с Республикой Индонезия о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

В Приморье начат прием заявок на выделение квот на 2008 г.

Департамент рыбного хозяйства администрации Приморского края объявляет о начале приема заявок на выделение на 2008 г. квот добычи водных биоресурсов для ведения промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории края.

За кальмаром – через границу

На Дальнем Востоке продолжается спецоперация «Бриз-2007». За последние 2 недели силами береговой охраны и инспекторами Государственной морской инспекции проведено 36 рейдов по контролю прибрежного рыболовства. Кроме того, пограничники задержали ряд северокорейских рыболовных судов, незаконно ведущих промысел в российских водах.

27 августа 2007 года

Китайские пограничники нанесут визит российским коллегам

Сегодня в Хабаровск с официальным визитом прибывает делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая, возглавляемая командующим генерал-майором Коу Те. Китайские пограничники планируют провести рабочую встречу с руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу.

WWF сгущает краски?

В рамках прошедшего на прошлой неделе в Стокгольме фестиваля Балтийского региона специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) представили свои данные по охране Балтийского моря. Несмотря на то что многие специалисты считают доклад экологов «слишком мрачным», факт остается фактом: с каждым годом экологическое состояние Балтики лишь ухудшается.

24 августа 2007 года

Глобальное потепление открывает новые острова

Не известные ранее острова появляются на планете по мере нарастающего таяния летних льдов арктических морей. Эксперты задаются вопросом, не опережает ли глобальное потепление проекты ООН по его предотвращению. В этом году пострадали полярные медведи и тюлени норвежского архипелага Шпицберген, так как морской лед, необходимый им для охоты, растаял намного раньше обычных сроков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31