Новости
Промысел краба на Дальнем Востоке

Краболовам предложили особые требования

Минсельхоз предложил проект постановления по вопросам предоставления инвестиционных квот по крабу. Для судов-краболовов предусматриваются особые требования.

В качестве инвестиционных объектов, под которые предполагается выделять крабовые квоты, и на Северном, и на Дальневосточном бассейне предусматривается среднетоннажные суда длиной не менее 50 метров. Требование к валовой вместимости – не менее 1000 (так написано в проекте).

Есть и особое требование для краболовов – «наличие оборудования визуального мониторинга, контроля ‎видеоизображения с замкнутой системой видеонаблюдения (CCTV)». Оно должно обеспечивать беспрепятственный обзор всей промысловой палубы, ‎горловины трюмов и помещений цехов «при воздействии различных климатических факторов внешней среды», передавать видео разрешением не ниже HD, частотой не менее 5 кадров в секунду и позволять осуществлять сбор и хранение видеоданных на судне в течение 60 дней с момента записи. Также такое оборудование должно давать возможность дистанционной передачи в электронном видев отраслевую систему мониторинга изображений, содержащих информацию о судне, записывающем устройстве, дате и времени съемки, с периодичностью 1 кадр в 3 минуты.

Согласно проекту, краболов должен располагать оборудованием для дистанционной передачи в электронном ‎виде в ОСМ данных об операциях взвешивания и измерениях веса уловов водных биоресурсов, доставленных на палубу, сообщает корреспондент Fishnews.

Такое оснащение предусматривается для того, чтобы не допускать незаконный промысел, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Инвестквоты по специальным правилам

Строительство краболовных судов должно быть начато не раньше 1 января 2017 г. (тогда как других объектов инвестиций – не ранее 1 января 2016 г.). В проекте краболовы проходят как объекты инвестиций типа Т-1 и Т-2.

Предложены изменения и в Правила расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов. Предусмотрено обеспечение имеющимися у инвесторов правами на добычу тех же видов крабов, в отношении которых выделяются инвестквоты, отмечено в пояснительной записке.

Предложены размеры долей квот по крабам. Для определения объема, обеспечивающего соблюдение минимальных требований по доходности и окупаемости, Росрыболовство провело финансовое моделирование условного инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации краболова, сказано в сопроводительных материалах. Предусматривается особый порядок проведения аукциона на понижение в случае с крабом.

Разработчики проекта прогнозируют, исходя из имеющихся верфей и их загрузки, постройку не более 30 краболов для промысла на Дальнем Востоке и не более 10 судов для Северного бассейна.

«По мнению отраслевых специалистов, такого числа единиц краболовного флота будет достаточно, чтобы эффективно осуществлять добычу имеющихся ресурсов крабов и в то же время минимизировать риски возникновения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла», – говорится в пояснительной записке.

Отмечено, что оценка экономического эффекта от предоставления инвестквот в отношении крабов показывает незначительный прирост валовой прибыли добывающих компаний, главным образом за счет более эффективного ведения промысла (сокращения на 5-10% промыслового времени на освоение квоты) и за счет применения более экономичных типов двигателей (сокращения расхода топлива на 5-10%). Основной экономический эффект ожидается в судостроительной отрасли.

В пояснительной записке отмечено, что проект подготовлен в рамках исполнения протокола совещания, которое проводили в декабре 2016 г. зампред правительства Аркадий Дворкович и вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, а также протокола февральского совещания у Юрия Трутнева.

Напомним, что, по распоряжению Правительства РФ, инвестиционные квоты по крабу предполагается ввести с 2018 г. В ноябре отрасль всколыхнуло предложение исключить крабов из общей системы регулирования: перераспределить доли квот на вылов ценного биоресурса на аукционе, причем не на 15 лет, а на 10, и не выделять по крабам инвестквоты.

Fishnews


НазадМетки: дальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 декабря 2017 года

Рыбаки оценивают возможности закона о госконтроле

Законопроект о госконтроле, внесенный в Госдуму, предусматривает много полезных для бизнеса положений. Однако беспокоит, что его действие не распространяется на госконтроль в области морских биоресурсов, комментирует вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

Китайский бизнес рассказал о планах в марикультуре Приморья

Корпорация «Яньтай Тунсян Фудс» реализует в Приморском крае проект в сфере морской аквакультуры, инвестиции на первом этапе составят 33 млн долларов, сообщает Минвостокразвития. Еще одна китайская компания хочет заняться в регионе производством молоди.

Подготовку к съезду обсудили в Росрыболовстве

Росрыболовство поддерживает инициативу рыбацкого сообщества о проведении IV Съезда работников рыбного хозяйства, заявил руководитель ведомства Илья Шестаков. Масштабное мероприятие планируется провести 27 февраля.

В «рыбной» правкомиссии произошла ротация губернаторов

В состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса внесены изменения. Координационный орган, в частности, пополнился тремя главами регионов. Губернаторы Калининградской, Сахалинской, Архангельской областей из состава исключены.

Сахалинские пограничники открыли серию встреч с рыбаками

Представители Погрануправления ФСБ России по Сахалинской области встретились с рыбопромышленниками и местными жителями в городе Оха. Аналогичные совещания планируется провести в Ногликском, Поронайском, Корсаковском и Невельском районах.

Отсутствие улова не спасло браконьеров от наказания

Неудача на промысле не освобождает нарушителей от ответственности – к такому выводу пришел суд в Нижегородской области. Двух браконьеров, пойманных после выставления сети, приговорили к условному лишению свободы.

Лента новостей

22 января 2018 года

Expo Solutions Group готовит новые подходы к Брюсселю

Компания Expo Solutions Group усиливает маркетинговую поддержку рыбопромышленных предприятий. Участникам выставки в Брюсселе доступен широкий спектр данных – от анализа состояния европейских рынков до рекомендаций по продвижению наиболее перспективных видов продукции.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31