Новости
Прогноз вылова тихоокеанских лососей для Сахалинской области на 2018 г. представили в СахНИРО. Фото пресс-службы института

Сахалин оценил промысловые возможности по лососям

По предварительным данным, в 2018 г. в Сахалинской области можно будет выловить около 86 тыс. тонн горбуши и 29,2 тыс. тонн кеты. Основания для оптимизма ученым дают хорошие скаты молоди горбуши на северо-востоке Сахалина и Итурупе, однако в ряде районов ситуация не столь благополучна.

Прогноз вылова тихоокеанских лососей для Сахалинской области на 2018 г. представили в СахНИРО. Вначале главный научный сотрудник института, д.б.н. Александр Каев проанализировал проблемы прогнозирования и регулирования промысла в путину нынешнего года.

Горбуша дает надежду

Ход горбуши на Сахалине и Курилах соответствовал пессимистическим ожиданиям: продолжилась депрессия численности линии нечетных лет в южных районах и началось резкое падение в северных. Даже на Итурупе, где уловы этого вида лососей были неплохими, величина запаса находилась на уровне ниже среднемноголетнего, обратили внимание в СахНИРО. Полностью оправданными в институте назвали рекомендации по запрету промысла в заливе Анива и введение жестких ограничений на промысел в заливе Терпения Восточно-Сахалинской подзоны: здесь подходы горбуши были настолько слабыми, что не позволили даже заполнить нерестовые реки.

Прогноз вылова горбуши на следующий год основывается на традиционном подходе к методике прогнозирования и оценке зависимости «скат - возврат». Александр Каев выдвинул предположение, что в 2018 г. поколение горбуши четных лет в основных промысловых районах области должно сохранить высокую численность. Это начало подтверждаться уже весной, когда были получены данные по хорошему скату молоди из рек северо-восточного Сахалина и Итурупа. В осенний период в ходе комплексной съемки на НИС «Профессор Кагановский» в Охотском море учтено 2,7 млрд сеголеток горбуши: даже с учетом возможных погрешностей при исследованиях это максимальная численность за весь период наблюдений с 1998 г. После получения результатов генетического анализа, который позволит дифференцировать региональные стада в общем объеме учтенной молоди, прогноз рекомендуемого вылова горбуши будет уточняться.

По другим районам ситуация будет складываться не так благополучно, полагают в институте: низкие подходы горбуши ожидаются на Западном Сахалине, в заливах Анива и Терпения и на острове Кунашир. Промысел в этих районах потребует введения существенных ограничений, так как в первую очередь необходимо обеспечить заполнение нерестилищ, рассказали Fishnews в пресс-службе СахНИРО.

Браконьерство ударило по кете

В 2017 г. кета продемонстрировала ту же тенденцию, что и горбуша: в заливах Анива и Терпения, на юго-западном Сахалине и на Итурупе, т.е. по всему югу области, отмечалось существенное падение ее запасов. Такая картина соответствовала гипотезе о том, что глобальные изменения климата «выдавливают» кету из южных регионов, однако механизмы этого явления пока еще не изучены. При этом на восточном побережье Сахалина масштабы браконьерства в этом году достигли такого уровня, что на фоне сравнительно хороших подходов в этих местах и значительных объемов официального вылова кета практически не дошла не только до нерестилищ, но даже до рыбоводных заводов.

Дефицит производителей в базовых заводских реках сказался на закладке икры на инкубацию, с ней у рыбоводных предприятий возникли сложности. «Между тем искусственное воспроизводство играет определяющую роль в формировании промысловых запасов кеты, о чем говорит тот факт, что прогноз вылова во всех районах Сахалинской области, за исключением северо-запада Сахалина и Кунашира, основан на кете заводского происхождения», - подчеркнули в институте.

В целом по Сахалинской области в 2018 г. предлагается к вылову около 86 тыс. тонн горбуши и 29,2 тыс. тонн кеты. Это предварительные величины, которые в дальнейшем будут рассматриваться на заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и, возможно, будут скорректированы в ту или иную сторону на основании данных учетных траловых съемок 2017 и 2018 гг.

«Представленный доклад вызвал большой интерес слушателей, в особенности представителей рыбопромышленных организаций. Обсуждение коснулось научного сопровождения путины, результатов отолитного маркирования, возможного влияния хищных рыб на покатников горбуши и кеты. Но больше всего вопросов вызвали планируемые меры регулирования промысла лососевых – ограничения лова по отдельным участкам побережья Сахалина и на Северных Курилах, сокращение длины ставных неводов и т.д. Выработка этих мер, продиктованных целью сохранения и рациональной эксплуатации ресурсов тихоокеанских лососей в Сахалинской области, будет продолжаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон», - заявили в институте.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоикраросрыболовствосахалин

Похожие новости

29 декабря 2017 года

Что меняется в 2018 году

В новом году вступает в силу целый ряд изменений правовой базы. Fishnews обобщил информацию о том, какие перемены ждут отрасль.

Иван Фетисов: Рыбаки могут взять больше от участия в выставках

Выставка, завершившая проект «Дни Дальнего Востока в Москве», наглядно показала, как тесный диалог с рыбаками позволяет найти правильные решения по продвижению новых продуктов и услуг, считает генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов.

Сергей Михеев: Путина-2017 на Амуре поставила перед нами серьезную задачу

Налицо первые признаки снижения запасов лососей реки Амур, которое будет стремительно продолжаться, если оперативно не взяться за решение этой проблемы комплексными мерами, уверен руководитель Амурского теруправления Росрыболовства Сергей Михеев.

Карельские аквафермеры получили новые участки

Семь участков для товарного рыбоводства на Ладожском озере распределили по итогам аукциона в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства.

28 декабря 2017 года

Инновации в «прибрежке» не нашли понимания в ПИНРО

Выставка в Циндао показала высокий интерес азиатского рынка к кукумарии, добываемой как прилов на промысле гребешка в Баренцевом и Белом море. Но рекомендации науки не способствуют добыче малоосваиваемых объектов промысла.

Роман Витязев: Атака на марифермеров Приморья – банальный передел рынка

В вытеснении аквакультурных хозяйств из границ ООПТ Приморского края заинтересованы не только браконьеры, отмечает заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев.

Лента новостей

22 января 2018 года

Expo Solutions Group готовит новые подходы к Брюсселю

Компания Expo Solutions Group усиливает маркетинговую поддержку рыбопромышленных предприятий. Участникам выставки в Брюсселе доступен широкий спектр данных – от анализа состояния европейских рынков до рекомендаций по продвижению наиболее перспективных видов продукции.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31