Новости
Вопросы распределения крабовых инвестквот обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА. Фото пресс-службы федерального агентства

Подготовка крабовых инвестквот идет своим чередом

Ведомства обсудили основные вопросы, возникшие при рассмотрении проекта постановления о предоставлении инвестиционных квот по крабу. После завершающего согласования документ должен отправиться в правительство.

Напомним, что в декабре Минсельхоз представил для публичного обсуждения проект постановления, регулирующего предоставление инвестиционных квот по крабу. Для судов, которые будут построены под получение инвестквот на вылов крабов, были предложены особые требования.

В середине января в ведомстве сообщили, что планируется собрать федеральные ведомства для обсуждения имеющейся позиции. Такое согласительное совещание провел 23 января заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в обсуждении участвовали представители Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС и ФСБ. К моменту совещания проект согласовали Минфин, Минтранс и Минэкономразвития.

Крабу – своя схема

«В ходе встречи Росрыболовство и Минсельхоз представили обоснования к ряду положений проекта постановления, вызвавших вопросы у других федеральных органов исполнительной власти. В том числе даны разъяснения разного порядка проведения аукциона на понижение при отборе инвестиционных проектов по строительству краболовных судов и других объектов», - отметили в пресс-службе ФАР.

До совещания Федеральная антимонопольная служба предлагала распространить правила, которые установлены действующей редакцией постановления правительства, и на процедуры отбора инвестпроектов, распределения и закрепления квот добычи крабов.

Росрыболовство предложило особый порядок. Аукцион по крабовым квотам выигрывает участник, предложивший более низкий размер доли квоты на инвестиционные цели. То есть по каждому лоту побеждает один участник, при этом остатки квот не переносятся на следующий этап, а возвращаются в общую промышленную/прибрежную квоту.

Действующий порядок отбора проектов по строительству других объектов инвестиций предусматривает пропорциональное снижение размера доли квоты на один «шаг аукциона» каждому участнику торгов. И в случае достижения 100% выделенного на инвестиционные цели объема, лимиты закрепляются по результату аукциона в этом размере за всеми участниками.

Глава Росрыболовства объяснил разницу порядка проведения торгов спецификой промысла краба: это добыча высокомаржинального объекта с помощью технологически несложных и относительно недорогих судов по сравнению с другими объектами инвестиций (например, современных супертраулеров с переработкой и безотходным производством на борту).

Для того чтобы не допустить строительство большого количества краболовов под минимальные квоты для прикрытия нелегального промысла, и было предложено ограничить распределение ресурса числом новых судов из расчета потребностей в обновлении крабового флота. Так, для Дальнего Востока, где вылов составляет около 60 тыс. тонн крабов, предусмотрено строительство 30 судов, что позволит обновить 50% мощности флота, рассказали в Росрыболовстве. «Если инвестиционная квота на одно судно будет составлять, например, 100 тонн, то она явно не окупит его строительство, при этом разрешение на вылов даст возможность прикрывать браконьерство и получать прибыль. Мощность экономически эффективного краболова – примерно 1-1,5 тыс. тонн. Поэтому мы и предлагаем ограничить строительство судов-краболовов их количеством», – заявил Илья Шестаков. Пояснение удовлетворило ФАС и сняло разногласие по этому пункту, сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Вопросы контроля проработают с ФСБ

Еще один блок согласования касался дополнительных средств контроля на судах-краболовах. Предлагается обязательная установка оборудования визуального мониторинга, контроля видеоизображения с основной палубы, помещения цеха и трюмов с возможностью дистанционной трансляции (CCTV) и для дистанционной передачи данных об измерениях веса уловов, доставленных на палубу.

На совещании решено, что процедура передачи данных о видеофиксации, о взвешивании уловов и сама система наблюдения будут отдельно детально прописаны в совместном приказе Росрыболовства и ФСБ. Проект документа планируется подготовить в течение месяца.

Для поддержки верфей ДФО нашли выход

Участники встречи также рассмотрели предложения по стимулированию загрузки судостроительных мощностей на Дальнем Востоке. По результатам обсуждения решено прописать в документе обязательство по реализации проектов для Дальневосточного бассейна на местных верфях.

Проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот по крабам будет разослан на завершающее согласование для последующего внесения в Правительство РФ.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбраконьерстводальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 января 2018 года

Почем лес для рыбовода

Минприроды предложило ставки оплаты за земли лесного фонда, используемые для рыбоводства. В ГКО «Росрыбхоз» эти расценки считают не слишком обременительными.

Минтаевая путина проходит по позитивному сценарию

К 22 января в Охотском море добыто 149 тыс. тонн минтая - на 35% больше, чем на отчетную дату прошлого года. Тихоокеанской сельди выловлено 3,1 тыс. тонн.

Рыбаки отправляются в поход за мойвой

Предприятия Северного бассейна после двухлетнего моратория возобновят промысел мойвы – до конца марта им нужно освоить 80 тыс. тонн. Для координации промысла в Росрыболовстве создан штаб путины.

Правовую базу адаптируют к «рыбному» техрегламенту

Правительство РФ исключило рыбную продукцию из сферы действия постановления от 1 декабря 2009 г. № 982: теперь для рыбы есть специальный технический регламент Евразийского экономического союза.

На Сахалине определят лучших рыболовов

Началась подготовка к традиционным рыбацким состязаниям «Сахалинский лед». Они пройдут 9 марта на прежнем месте - в устье реки Найбы, организаторы ожидают несколько тысяч участников.

Подозрительный «транспорт» поймали в российских водах

Сахалинские пограничники задержали очередной «подфлажник». На борту судна, по документам являющегося грузовым, обнаружили оборудование для промысла краба, корзины для его перевозки и наживу.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31