Новости
Участники форума по аквакультуре обсудили пути повышения экономической эффективности выращивания рыбы и применения кормов

Инновации для рыбоводства обсудили на ВДНХ

Участники форума по аквакультуре обсудили, как повысить экономическую эффективность рыбоводных хозяйств и какие преимущества несет внедрение новых технологий в товарном рыбоводстве и производстве кормов.

В рамках выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» 30 января на ВДНХ прошел международный форум по аквакультуре – традиционная встреча рыбоводов, производителей оборудования и рыбных кормов, ученых и практиков. Начальник управления Ассоциации «ГКО «Росрыбхоз» Григорий Шаляпин обратил внимание, что уже не первый год примечательной чертой этого мероприятия остается откровенный разговор о проблемах отрасли.

«Раньше у нас были такие острые вопросы как законодательное обеспечение, административные барьеры», – напомнил он. – «Сейчас мы больше начинаем заниматься непосредственно производственными вопросами: где брать комбикорма, какое оборудование, какой посадочный материал, экономика».

Как сообщает корреспондент Fishnews, лейтмотивом форума в этом году стал поиск возможностей для повышения эффективности работы рыбоводных хозяйств. Из выступлений докладчиков следовало, что резервы для этого есть во многих направлениях – в рецептуре комбикормов и технологиях их производства, в научном сопровождении аквакультурных проектов и подготовке персонала, в применении более совершенных УЗВ и профилактике болезней рыб.

О влиянии стимуляторов роста, созданных на основе растительных экстрактов, на состояние здоровья и эффективность кормления рыб рассказал руководитель направления аквакультуры «Фитобиотикс Рус» Михаил Ронжин. Опыт зарубежных предприятий показал, что такие добавки увеличивают привес и повышают выживаемость без нежелательных последствий. Сейчас к экспериментам с внесением в корма активных веществ присоединились и российские рыбоводные хозяйства, где выращивают форель и осетровых.

Высокую отдачу, по словам генерального директора «Диана Групп» Андрея Буйневича, обеспечивают и функциональные ингредиенты в рыбных кормах. В частности применение в составе кормов гидролизатов, которые легче усваиваются и повышают конверсию корма, приводит к более интенсивному питанию и росту рыбы даже холодной воде.

В целом доля кормов в структуре затрат отечественных рыбоводов значительно выше, чем у их европейских коллег, заявила руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко. Решение системной проблемы кормопроизводства ученые видят, в том числе в использовании комбикормовыми заводами отечественных компонентов, создании базовых рецептов для массового производства, выработке рекомендаций по применению кормов для разных объектов аквакультуры. Важную роль играет поиск новых видов сырья и заменителей рыбной муки и жира, по возможности локального производства, доступных по цене и стабильного качества.

Пока же к рыбной муке, вырабатываемой на российских судах, немало претензий. Несмотря на высокое содержание белка, по показателям влаги, липидов и золы до международных требований она зачастую не дотягивает, хотя внутрироссийские нормы выполняет.

«Мы провели анализ качественных показателей отечественной рыбной муки, вырабатываемой 19 организациями на 42 судах. И что мы видим: 100% рыбной муки соответствуют ГОСТу и только 30% соответствуют элементарным показателям качества, которые предъявляются к рыбной муке для аквакультуры в зарубежных странах», – констатировала представитель ВНИРО.

При этом ситуацию нельзя назвать безвыходной. «Достаточно сократить для жирных рыб, например, продолжительность варки или добавить сушку под вакуумом и можно получить рыбную муку гораздо более высокого качества, – обнадежила Ирина Бурлаченко. – По расчетам наших технологов, качество до 90% рыбной муки можно поднять до европейского уровня, введя небольшие модификации технологии изготовления».

Важность подбора оборудования при производстве рыбных кормов подчеркнул и эксперт по экструзии французской компании «Клекстраль» Ален Бриссе. К преимуществам технологии двушнековой экструзии он отнес широкий выбор исходных материалов и рецептур, включая применение жиров, постоянное качество и однородность продукта, контроль производственных процессов, а также более экономичное использование сырья. Кроме того, аппаратура позволяет задать любые параметры корма – текстуру, структуру, плотность и размер гранул.

Для традиционных форм ведения аквакультуры характерен целый ряд недостатков, таких как негативное влияние на экологию, низкая производительность, большое потребление воды, сильная зависимость от локации. По словам представителя израильской компании Edu-Consulting Эхуда Вайзера, применение системы рециркуляции воды позволяет снять часть таких недостатков, повысив эффективность предприятия в целом.

Система была разработана для снижения объемов потребляемой воды при интенсивном производстве товарной рыбы в соответствии с концепцией устойчивости. По мнению разработчика, оптимальным вариантом могло бы стать удачное сочетание новой технологии рециркуляции, задействованной на определенных участках, с плюсами традиционных способов выращивания рыбы – в прудах, садках, УЗВ.

Результаты использования пилотной установки, построенной на схожих принципах, для выращивания рыбы в городских условиях озвучил представитель финского производителя Clewer Aquaculture Маркку Каукоранта. Биореактор позволяет поддерживать оптимальные условия содержания рыбы круглый год, а рециркуляция воды в УЗВ уменьшает выбросы в окружающую среду. Современные технологии очистки сводят потребность в свежей воде к минимуму.

Участники форума говорили о положительных примерах государственно-частного партнерства в проектах по развитию производства кормов для аквакультуры, новых решениях для оперативной диагностики вирусных болезней рыб, применении инновационных материалов при строительстве инфраструктурных объектов на рыбоводных хозяйствах.

Подводя итоги дискуссии, председатель правления Ассоциации «ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко отметил, что до сих пор в фокусе внимания находилось классическое рыбоводство, под которым в нашей стране понимается именно разведение рыб. «Думаю, что настало время, когда возникла необходимость получить информацию по опыту, по технологии разведения нерыбных гидробионтов, – напутствовал руководитель ассоциации, добавив, что это направление уже развивается на Дальнем Востоке и в Крыму: – Поэтому в будущем году встретимся и пообщаемся по этой проблеме».

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравыставкадальний востокосетровыхфорель

Похожие новости

31 января 2018 года

Камчатка и Сахалин предложили вопросы для съезда

Региональные конференции по подготовке к IV Всероссийскому съезду рыбаков прошли на Камчатке и в Сахалинской области. Регионы определились с делегатами и предложениями по повестке и резолюции важнейшего для отрасли мероприятия.

Страны Южной Америки решили позаботиться о гигантском кальмаре

Представители бизнеса и науки Перу, Эквадора и Чили создали комитет по управлению запасами гигантского кальмара в Южной Пацифике. Причинами создания такой структуры стали браконьерство и сокращение промысловых запасов моллюска.

30 января 2018 года

У марифермеров Приморья не убавилось проблем

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел во Владивостоке рабочее совещание по вопросам аквакультуры. Представители краевых предприятий и ассоциаций рассказали о проблемах с экологической экспертизой, браконьерством, страхованием, требованиями по изъятию.

Правовые акты по квотам ушли в правительство

Все правовые акты для перезакрепления долей квот на новый период внесены в Правительство РФ. Об этом говорилось на заседании рабочей группы при Минсельхозе. Обсуждались и другие вопросы, например перевод торгов по продаже долей квот в электронный формат.

Какие перспективы у MSC в России

Сертификация в российских реалиях проходит этапы естественной эволюции. Сегодня ею занимаются уже не для имиджа, а ради реальной прибыли за счет премии в цене, доступа к рынку, увеличения стоимости бизнеса, отмечает директор по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павел Трушевский.

Инвестквоты зайдут на новый круг

С 1 марта Росрыболовство вновь начнет принимать заявки на предоставление инвестквот. Дополнительные ресурсы выделяются под строительство средне- и малотоннажных судов на Дальнем Востоке, а также заводов малой мощности.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31