Новости
И.о. директора Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Денис КОЦЮК

Денис Коцюк: К прогнозам на Амуре сохранится предосторожный подход

Горбуша Охотского моря в этом году дает науке основания для оптимистичных рекомендаций. О том, в каких объемах красную рыбу стоит ждать на Амуре и к чему готовиться рыбопромышленникам Хабаровского края, в интервью Fishnews рассказал и.о. директора ХфТИНРО Денис Коцюк.

Съемка ТИНРО-Центра показала, что учтены рекордные запасы горбуши в Охотском море. Но, отмечает руководитель хабаровского филиала, сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, все-таки, чья это рыба? Поскольку в четные годы высокоурожайные поколения горбуши – это Западная Камчатка, Амур и Приморье, то в этом году она может оказаться либо на Западной Камчатке, либо в Хабаровском крае, обрисовал ситуацию Денис Коцюк.

Другой вопрос: как именно горбуша распределится по побережью, насколько точно наука сможет это спрогнозировать? «Не скажу, что это будет самый север края. По Северо-Охотоморской подзоне, например, у нас прогноз 2–4 тыс. тонн – это, конечно, очень скромная цифра. Многочисленные подходы ожидаются в Японском море и Татарском проливе – в районе 6–10 тыс. тонн. В Амуре и Амурском лимане мы прогнозируем вылов в 20–30 тыс. тонн горбуши», – поделился данными собеседник Fishnews.

Заявляет наука и о возможности открыть в этом году для промысла район устья реки Тумнин, где из-за подорванного запаса лососевых некоторое время промысел не велся. «Сегодня есть объективные показатели восстановления и благополучного состояния запаса горбуши в районе, поэтому небольшие объемы к вылову на этот район мы будем рекомендовать, в том числе чтобы наблюдать за подходами», – сообщил Денис Коцюк.

Основная же масса горбуши, которую учли в Охотском море, по мнению науки, пойдет именно на Западную Камчатку – об этом говорилось и на совете директоров рыбохозяйственных институтов. «При этом не исключаем, что в случае значительных подходов к нам, в Хабаровский край, объемы, рекомендуемые к вылову, будут корректироваться, но не думаю, что вылов горбуши превысит 45 тыс. тонн», – уточнил и.о. директора ХфТИНРО.

В любом случае, подчеркнул он, наука будет придерживаться предосторожного подхода. «Практика 2017 года показала: промышленники к путине готовятся основательно – прежде всего, это касается перерабатывающих мощностей, которые явно превышают потребности; в то же время комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб обладает весьма ограниченными полномочиями в части установления дополнительных мер регулирования промысла для обеспечения оптимального пропуска производителей на нерестилища, а главное, не всегда добросовестное соблюдение рыбопользователями ограничений приводит к низкой эффективности принятых комиссией мер. Как следствие, может возникнуть проблема с заполнением нерестилищ», – предупредил представитель отраслевой науки.

Летней кеты к вылову на Амуре в 2018 г. ученые будут прогнозировать в объеме порядка 6–8 тыс. тонн. «Однако стоит учитывать, что часть амурской кеты, порядка 10%, уйдет на Северо-Западный Сахалин и к вылову на Амур будет рекомендован меньший объем», – уточнил Денис Коцюк, добавив, что в целом оснований для закрытия промысла летней кеты на Амуре нет: «Тревожные заявления общественности о пустых нерестилищах откровенно не соответствуют действительности – безусловно, рыбы на нерестилищах немного, но вполне достаточно для воспроизводства этого вида. И самое главное: мы считаем, что особенно в четные годы вводить запрет на летнюю кету нельзя. Она идет приловом к горбуше, и запрет будет тормозить промысел этого высокоурожайного вида».

Осенняя кета, по словам руководителя научного филиала, – вполне стабильный вид, вылов текущего года может составить в районе 19,5 тыс. тонн.

В любом случае в этом году рыбопромышленникам придется больше внимания уделить соблюдению правил рыболовства, в которые закладываются серьезные изменения. «Конечно, предстоит очень большая работа, наверно, наши рыбопромышленники будут вынуждены научиться работать по-новому, но, я думаю, другого пути нет. В первую очередь даже не состояние запаса, а сам настрой вокруг промысла очень напряженный, и даже агрессивный, обуславливает потребность в жестких правилах игры, к которым мы, скорее всего, и идем», – отметил руководитель Хабаровского филиала ТИНРО.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: камчаткасахалин

Похожие новости

08 февраля 2018 года

По инвестиционным квотам вышли новые поправки

Правительство внесло изменения в правовые акты по квотам на инвестиционные цели. Теперь при выполнении обязательств инвестора будут засчитываться объемы, освоенные не только по инвестиционным, но и по другим квотам.

07 февраля 2018 года

Добытчики минтая вышли на чистую воду

К 6 февраля отечественные суда наловили в Охотском море 242 тыс. тонн минтая – на 2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Метеорологическая и ледовая обстановка нормализовалась, большая часть флота работает на чистой воде.

02 февраля 2018 года

Бизнес все активней вкладывается в рыбу Камчатки

Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатского края в прошлом году составил 4,6 млрд рублей. Это почти в три раза превышает показатели 2016 г.

Наука ждет рекордных подходов горбуши

Совет директоров рыбохозяйственных институтов утвердил рекомендации по вылову тихоокеанских лососей в 2018 г. на уровне 492 тыс. тонн. Почти две трети этого объема приходится на Камчатку.

31 января 2018 года

Камчатка и Сахалин предложили вопросы для съезда

Региональные конференции по подготовке к IV Всероссийскому съезду рыбаков прошли на Камчатке и в Сахалинской области. Регионы определились с делегатами и предложениями по повестке и резолюции важнейшего для отрасли мероприятия.

Шторма расчистили море для минтайщиков

К 30 января российские рыбаки добыли в Охотском море более 188 тыс. тонн минтая - на 13,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года. В течение трех дней работе флота мешали штормовые ветра, сейчас погода стабилизировалась, большая часть района экспедиции свободна от ледовых полей.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28