Новости

Региональные поправки

Принятый в первом чтении Государственной Думой РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» не устраивает не только рыбаков и правительство Мурманской области. Накануне к консолидированному мнению представителей рыбного бизнеса и региональной исполнительной власти присоединились и областные депутаты.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на внеочередной сессии в чрезвычайном порядке Мурманская областная Дума рассмотрела вопрос «О поправках к проекту Федерального закона № 430714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В Мурманске надеются, что срочные ответные меры одного из значимых приморских регионов не позволят московским политикам принять поспешный законопроект, который идет в разрез с интересами рыбаков Севера и населения региона.

Из 24 поправок московских законодателей 8 поправок принимается мурманскими депутатами. Другие поправки, по их мнению, вступают в противоречие с главной концепцией отраслевого закона. И более того, реанимируют целый ряд положений, отвергнутых депутатами Госдумы этого же созыва.

Прежде всего, законопроект вновь возвращает рыбаков к аукционам, которые уже нанесли непоправимый вред отрасли. В Мурманске все уверены: аукционы – это передел рыбных ресурсов, который вызовет потрясения в рыбопромышленном комплексе. По сути, предпринимается попытка пересмотра принципиальной позиции, закрепленной ст. 31 Федерального закона «О рыболовстве…», которая предусматривает практику наделения пользователей ресурсами на долгосрочной основе.

Предлагаемый пятилетний срок наделения пользователей долями квот, не позволит им развивать предприятия, обновлять флот, планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе. Мурманчане требуют продлить срок пользования долями квот на 10 лет. Не было речи о пятилетнем периоде и на заседании президиума Госсовета 31 августа в Астрахани.

Многие мурманские замечания к федеральным поправкам прямо определяют сферу властных полномочий региона в осуществлении рыболовства. В частности, Мурманск предлагает: «За субъектами Российской Федерации закрепить на 10 лет расчетную долю в общем объеме квот, определенную как сумму долей (квот) на вылов пользователей, зарегистрированных на территории данных субъектов РФ». Прибрежные квоты предлагается распределять между пользователями органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

К сожалению, многие нормы в московских поправках остаются отсылочными, а чиновники могут трактовать закон по-своему. Так получилось с ограничением рыболовства путем введения минимальных объемов добычи.

«Практика реализации этого пункта показала, что ограничение минимальными объемами на судно или на судо-сутки промысла не принесло ожидаемых результатов, – говорится в обращении Союза рыбопромышленников в областную Думу. – Предприятия, которые выкупили квоту на аукционе, и на основании этого получили свою долю на перспективу, не могут использовать имеющиеся промысловые суда и вынуждены сворачивать свой бизнес. Введение минимальных объемом (или судо-суток) не позволяет правильно использовать промысловую обстановку, облавливать виды рыб в качестве прилова. Кроме того, данное ограничение ставит российских рыбаков в неравные условия с иностранными рыбаками».

Наиболее острая дискуссия развернулась на заседании Мурманской областной Думы по вопросу предоставления рыбопромысловых участков. В проекте решения было указано: «Договор, на основании которого были предоставлены рыбопромысловые участки ранее (до вступления в силу поправок к закону «О рыболовстве…»), подлежит перезаключению сроком на 10 лет с последующим продлением на тот же срок, без проведения конкурсов». Однако депутаты призадумались, а не являются ли они слишком рьяными лоббистами предпринимателей, которые осуществляют на реках Кольского полуострова рекреационное рыболовство, и решили, что нормы статьи 39 действующего федерального закона должны оставаться неизменными.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

02 октября 2007 года

Вячеслав Зиланов: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!»

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону «О рыболовстве…», с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного «законотворчества» с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Проблемы решаются сообща

В рамках состоявшейся в Мурманске Международной конференции «Баренцвет-7» участники рассмотрели ряд вопросов, связанных с российским законодательством, регламентирующим качество рыбы и морепродуктов, развитием аквакультуры в Баренцевом море, заболеваниями рыб и других гидробионтов, активизацией международного сотрудничества в регионе.

Экологи за создание природоохранного ведомства

Консультативный совет российских общественных экологических организаций выступил с заявлением о необходимости создания в новом Правительстве РФ единого федерального органа, отвечающего за постановку и комплексное решение задач в области охраны окружающей среды. По мнению экологов, его отсутствие порождает безответственность власти перед обществом за решение экологических проблем, а также осложняет России выполнение многих международных обязательств в природоохранной сфере.

01 октября 2007 года

Президентские поручения

К июлю 2008 г. рыбную отрасль ждут глобальные перемены. Во всяком случае, именно на это направлены поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ. О первых шагах в данном направлении Правительство России должно отчитаться перед главой государства уже в ноябре нынешнего года.

Полномочий много не бывает

Перемены в коридорах власти случаются не только в России. На прошедшей неделе в структуре ирландского правительства произошли долгожданные изменения: был объявлен состав нового Департамента сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Помимо сохранения своих прежних функций его полномочия подверглись значительному расширению в направлении морской деятельности.

Администрация портов будет единой?

Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта, посвященному подготовке предприятий и организаций морского и речного транспорта к осенне-зимнему периоду 2007–2008 гг. В ходе заседания министр особо подчеркнул необходимость ускорения работы по созданию единой администрации морских и рыбных портов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31