Новости

Первые итоги Всероссийского совещания руководителей образовательных учреждений рыбной отрасли

В рамках Всероссийского совещания руководителей образовательных учреждений рыбной отрасли, проходящего в эти дни во Владивостоке, 14 сентября в Дальрыбвтузе состоялось пленарное заседание участников мероприятия.

Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, основными темами обсуждения на пленарном заседании стали вопросы создания Ассоциации образовательных учреждений рыбной отрасли и вступление в Международную ассоциацию «Агрообразование».

По мнению Евгения Сазонова, руководителя отдела учебных заведений Федерального агентства по рыболовству, однозначно, Ассоциация образовательных отраслевых учреждений должна быть создана. «Я лично поддерживаю это решение, потому что сейчас выстраивание политики и возможность финансирования таковы, что принимаются предложения к рассмотрению именно от общественных организаций, ассоциаций и проч. Т.о. Ассоциация как коллективная организация может сделать гораздо больше для учебного заведения».

Понимая необходимость и важность создания подобной организации, участники заседания единогласно выступили за ее создание с единственным условием – оставить Ассоциацию открытой для последующего вступления в нее научных организаций.

Относительно вступления образовательных учреждений в Агрообраование мнения участников разделились. Как пояснил ректор Камчатского государственного технического университета Валерий Богданов, «тут может быть 2 варианта: каждый вуз в соответствии со своим уставом и по решению своего ученого совета сам решает вопрос вступления в Международную ассоциацию. Либо мы создаем свою ассоциацию и уже по общему решению вступаем в «Агрообразование».

В поддержку последнего варианта ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким, в частности, отметил, что «по-хорошему, мы должны сначала создать собственную Ассоциацию всех учебных и научных учреждений (к этому решению мы уже пришли). И уже всем вместе войти в сосав Агрообразования. С одной стороны, это ни к чему не обязывает каждый вуз в отдельность, но в то же время, придает больше силы в решении наших отраслевых проблем. В качестве пример можно привести сельхознаправление, которое в настоящее время именно благодаря своей организованности имеет прерогативу в этом отношении».

В результате, было принято решение от имени совета ректоров рыбохозяйственных образовательных учреждений обратиться к руководителю Федерального агентства по рыболовству о разрешении учебным заведениям войти в Агропромышленную ассоциацию, оставив при этом открытым вопрос о вступлении в Ассоциацию средних учебных заведений.

На сегодняшний день остро стоит вопрос об оформлении морских рабочих дипломов выпускников образовательных учреждений рыбной отрасли, поскольку нет единой системы дипломирования. «Фактически получается, что отраслевые дипломы наших выпускников оказываются незаконными, – отметил Иван Карпушин, проректор Дальрыбвтуза по учебной работе. – У нас уже был инцидент, когда диплом нашего специалиста отказались принимать за рубежом, мотивируя это тем, что «такого вуза просто нет»».

В связи с этим участники заседания пришли к выводу о необходимости в кратчайшие сроки обратиться от имени Всероссийского совещания напрямую в Правительство РФ с тем, чтобы морским вузам разрешили выдавать государственные, а не отраслевые дипломы.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

14 сентября 2006 года

Число участников Международного фестиваля «Молодые капитаны Мирового океана» увеличивается

Еще два российских вуза заявили о своем участии в Первом международном фестивале «Молодые капитаны Мирового океана», который состоится в Приморье 16 сентября.

Сегодня во Владивостоке открылось Всероссийское совещание руководителей образовательных учреждений рыбохозяйственной отрасли.

Основной целью Совещания является консолидация усилий по сохранению сети рыбохозяйственных учебных заведений в отраслевой подчиненности.

13 сентября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 14 сентября 2006 г.

Читайте в номере: «Об аквакультуре и престиже рыбацкой профессии», «Селедка – рыба народная», «Обращение Приморских капитанов рыбопромыслового флота к рыбакам и рыбопромышленникам России».

Авария на химическом заводе в Китае не сказалась на качестве воды в реке Сунгари

По итогам совместного мониторинга китайских и российских специалистов, загрязнение химическими отходами реки Манню в провинции Цзилинь не сказалось на качестве воды в реке Сунгари. Такие данные накануне обнародовало Государственное управление по охране окружающей среды Китая.

Подведены итоги заседания Подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды

12 сентября Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и руководитель Государственной КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян подписали итоговый Протокол первого заседания Подкомиссии.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30