Новости

Нарушают все

Прокуратурой Кировской области проведена проверка соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. По ее итогам выявлены многочисленные нарушения законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», «Об охране окружающей среды», допускаемые как юридическими и физическими лицами, так и государственными контролирующими органами.

Проверка показала, что, несмотря на определенные меры, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами для обеспечения рационального использования и сохранения водных биоресурсов, требования законодательства в данной сфере соблюдаются не в полной мере. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Кировской области, органы местного самоуправления не принимают должного участия в реализации полномочий, направленных на сохранение и преумножение рыбных запасов. Предприятия и индивидуальные предприниматели при осуществлении промыслового лова рыбы, а также организации любительского и спортивного рыболовства допускают превышение установленной квоты добычи рыбы, не предоставляют сведения об объемах уловов в контролирующие органы. Кроме того, в водоохраной зоне возводят незаконные строения.

Ни в одном из проверенных районов органы местного самоуправления вопросы состояния рыбных запасов и их использования не анализируют, на своих заседаниях не рассматривают. Также недостаточно стимулируется деятельность общественных организаций, направленная на проведение охранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах. Территориальное управление Россельхознадзора и Управление охраны и использования животного мира возложенные на них функции в полной мере не выполняют. До сих пор не прошел стадию принятия и согласования перечень рыбопромысловых участков Кировской области. На протяжении двух лет Кировский филиал ФГУ «Камуралрыбвод» фактически не занимался организацией рыболовства, договоры на предоставление в пользование рыбопромысловых участков не заключались, конкурсы не проводились. Условия соблюдения пользователями промысловых участков условий заключенных договоров не проверялись.

Наибольшее количество фактов незаконного рыболовства гражданами, как и в прежние годы, выявляется во время запрещенного для рыбалки периода нереста. За 5 месяцев 2007 г. совместно с органами МВД области выявлено 356 нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, привлечено к административной ответственности 308 лиц, 24 материала для возбуждения уголовных дел по ст. 256 УК РФ передано в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях наложено штрафов на сумму 326 тыс. рублей, из которых взыскано 178 тыс. рублей. Предъявлено исков в суды на 39 тыс. рублей.

НазадМетки: россельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

08 октября 2007 года

100 кг икры на свалку

Участниками необычной процедуры стали понятые, приглашенные на городскую свалку Николаевска-на-Амуре. В их присутствии, как того и требует закон, уничтожалось свыше 100 кг черной икры, упакованной в «фирменные» консервные банки. Вся эта браконьерская продукция была конфискована сотрудниками Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю на плавбазе «Амур».

04 октября 2007 года

Браконьеров оставили без улова

Правоохранительными и контролирующими органами Усть-Цилемского района Республики Коми пресечен факт незаконной добычи водных биоресурсов. В ходе проверки сотрудниками Россельхознадзора была предотвращена попытка вывоза с места промысла незаконного улова: более 300 кг рыбы, в том числе запрещенных к промыслу видов, и икры. Задержаны и сами браконьеры.

03 октября 2007 года

Все силы – на спасение молоди

В порядке надзора за воспроизводством водных биоресурсов государственные инспекторы отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай приступили к ежегодным сезонным мероприятиям по спасению молоди рыб на заморных водоемах бассейна р. Оби. В настоящее время для мелиоративного отлова в крае намечено 73 заморных водоема и 80 частично заморных.

Почему в родной порт не идут рыбаки?

Такая ситуация характерна сегодня для всех российских портов. «Очень много надзирателей, – отметил Андрей Крайний. – В поручениях Президента записано, что нам нужно разработать регламент с пограничниками таможенниками, ветеринарами и всеми остальными, чтобы сократить число контролеров». Глава отрасли пообещал создать регламент по надзору до конца 2007 г.

02 октября 2007 года

Однако за время пути молоки смогли подрасти

Более 13 тонн нерки пытались ввезти коммерсанты в Приморье под видом молок. По данному факту сотрудниками Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю уже начато административное расследование. А нарушителям, тем временем, предоставили еще одну возможность доказать законность происхождения рыбопродукции.

Камчатка заканчивает подсчет участков

Завершается работа по определению границ рыбопромысловых участков на территории Камчатского края. Практически во всех районах, в том числе и на территории Корякского автономного округа, вертолетный облет участков уже закончен. Специальной рабочей группе осталось провести только обследование бухты Жировая.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31