Новости

Построил ГЭС – возмести ущерб

О необходимости проведения обязательных компенсационных мероприятий при создании гидроэлектростанций на притоках Амура и объявления моратория на строительство плотин в основном русле трансграничной реки шла речь на заседании межведомственной комиссии по биоразнообразию и особо охраняемым территориям Амурской области, которое состоялось на минувшей неделе в Благовещенске.

Амурская область – единственная на Дальнем Востоке России, на территории которой расположены уже 2 действующих гидроэлектростанции, – до сих пор не имеет возможности хотя бы частично компенсировать природе ущерб от строительства этих грандиозных сооружений, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Амурского филиала WWF России. При строительстве Зейской ГЭС на реке Зее под воду ушли 204 тыс. га лесных угодий, были перерезаны миграционные пути местной популяции косули, которая после заполнения водохранилища практически погибла. Вписанный в планы компенсационных мероприятий рыборазводный завод так и не был построен.

Спустя 30 лет начала давать ток уже вторая ГЭС на реке Бурее – Бурейская, но природа и жители Амурской области так ничего существенного и не получили. Рыборазводный завод строят, только почему-то в Хабаровском крае. Деньги на охрану заказников выделили, только почему-то федеральной структуре – управлению Россельхознадзора по Амурской области, которому заказники уже 3 года не подчиняются. И за киловатт/час электроэнергии жители области платят больше, чем в среднем по Дальнему Востоку.

По словам члена межведомственной комиссии, координатора по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светланы Титовой, в ближайшие годы на Зее и Бурее планируется строительство еще двух ГЭС, которые неизбежно нанесут урон природе. В связи с этим WWF России считает, что РАО ЕЭС давно пора услышать требования администрации, депутатов и общественности Амурской области о финансировании новых особо охраняемых территорий взамен затапливаемых, строительства рыборазводного завода непосредственно на Бурее, вкладывать деньги в развитие экологического туризма и сохранение редких видов, таких как японский и даурский журавли. Прибыли от ГЭС сегодня имеют гидростроители, а амурчанам остаются экологические проблемы.

Комментируя итоги заседания комиссии, директор общественной экологической организации «Амурский Социально-экологический союз» Петр Осипов отмечает важность того, «что администрация Амурской области наконец-то услышала мнение общественности и пошла на сотрудничество. Нанесен невосполнимый урон рыбным запасам рек Зеи и Буреи, под воду ушли миллионы кубометров деловой древесины. Процветает браконьерство, спровоцированное доступностью животных по берегам искусственного водохранилища. Сегодня совместными усилиями мы должны получить от гидростроителей Бурейской ГЭС более 70 млн. рублей в качестве ущерба животному миру. Нанося ущерб природе, нужно учиться сводить его до минимума или компенсировать». На комиссии была создана рабочая группа, которая займется обеспечением выполнения компенсационных мероприятий не только по уже имеющимся ГЭС, но и подготовкой бюджета природоохранных проектов, которые начнут финансировать при строительстве 2 следующих плотин.

WWF понимает необходимость строительства плотин на притоках Амура, необходимых для экономического развития Дальнего Востока. Но идея строительства ГЭС на основном русле Амура, к осуществлению которой в ближайшие годы планирует приступить Китай, станет ошибкой, которая может обернуться гибелью реки. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, комиссия приняла решение обратиться к губернатору Амурской области с предложением направить в Правительство РФ обращение по поводу моратория на строительство ГЭС на основном русле реки Амура. Сногсшибательно

НазадМетки: браконьерстводальний востоккитайправительствороссельхознадзор

Похожие новости

10 октября 2007 года

Андрей Крайний назначен руководителем Госкомрыболовства

Руководителем Государственного комитета по рыболовству назначен Андрей Крайний. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков.

Проблемы с конфискатом продолжаются

В Хабаровском крае городские районные прокуроры провели ряд инспекций, целью которых стала проверка выполнения требований правил, предписывающих порядок уничтожения конфискованных водных биоресурсов и продуктов их переработки, включая икру, при обнаружении фактов незаконной добычи. В результате были выявлены случаи несоблюдения действующего законодательства.

Супермаркеты против браконьеров

Руководство сети европейских супермаркетов «Норма» пошло навстречу требованиям защитников природы и приняло решение о снятии с продажи в магазинах сети ряда морепродуктов производства компаний, подозреваемых в браконьерском промысле. В первую очередь речь идет о столь популярных среди европейцев консервах из тунца, выпускаемых предприятиями Испании и Эквадора.

Отмена квот станет первым шагом

Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин прокомментировал заявление главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего о возможной отмене квотирования добычи лососевых на Дальнем Востоке. По его словам, такое решение значительно упростит работу рыбной отрасли и позволит местным органам исполнительной власти оперативно решать возникающие по ходу путины вопросы.

Оборонные мощности в мирное русло

Портфель заказов карельского оборонного судостроительного завода «Авангард» в Петрозаводске пополнился заявками от гражданских предприятий республики. В частности, для форелеводческого хозяйства на предприятии начинается строительство плавучей кормовой базы на сумму более 1 млн. рублей. Техническая документация для выполнения заказа разрабатывается специалистами «Авангарда».

За камчатских браконьеров ответит министр

Заместителем Генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным по итогам проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов контролирующими органами Камчатского края в адрес министра сельского хозяйства РФ Алексее Гордеева внесено представление об устранении нарушений в сфере рыболовства и ветеринарии.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31