Новости

Браконьеры в погонах

В результате скоординированной работы оперативных служб УФСБ и отдела собственной безопасности СахПУБО пресечена деятельность организованной преступной группы, пособничавшей морскому браконьерству. В состав группы входили бывшие и действующие сотрудники пограничной службы, предоставлявшие преступникам информацию о местонахождении кораблей береговой охраны в российских водах.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области в отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны и нескольких жителей Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 и ч.3 ст.256, ч.5 ст.33 и ч.4 ст.188, ч.1 и 2 ст.210, ч.5 ст.33 и ч.2 ст.322 УК РФ (пособничество в незаконной добыче водных биоресурсов, контрабанде, незаконном пересечении Государственной границы, организация преступного сообщества и участие в нем). Основанием этого стали результаты проведенных УФСБ по Сахалинской области совместно со службой собственной безопасности СахПУБО оперативно-розыскных мероприятий, координацию которых осуществляли прокуратура Сахалинской области и 318 военная прокуратура гарнизона.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2007 г. житель Сахалинской области с целью облегчения браконьерского промысла валютоемких морских биологических ресурсов и избежания установленной законодательством РФ ответственности создал преступное сообщество, в состав которого вошли бывшие и действующие сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны. При этом представители береговой охраны, в силу своих должностных обязанностей имевшие доступ к информации, составляющей государственную тайну, передавали ее представителям коммерческих структур, занимающихся незаконной добычей морских ресурсов. В результате у капитанов браконьерских судов имелась информация о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что позволяло им беспрепятственно осуществлять незаконный промысел ВБР и их контрабандный вывоз в страны тихоокеанского региона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в рамках расследования уголовного дела задержано 9 человек, причастных к совершению указанных преступлений. В отношении 7 из них, в том числе начальника службы в г. Невельске Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России капитана 1 ранга и иных сотрудников береговой охраны, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В первые дни предварительного следствия по уголовному делу проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению преступления, карты, содержащие данные о несении патрульной службы пограничными кораблями, средства связи, в том числе сотовые и спутниковые телефоны, компьютерное оборудование, денежные средства в размере около 500 тыс. долларов США. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы.

НазадМетки: браконьерствосшауголовное дело

Похожие новости

17 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Вопрос техники, или что ждет рыбу на берегу», «Уха по-русски», «Российские рыбаки Дальнего Востока в условиях криминализации рыбной отрасли». А также: «Отраслевое образование по-мурмански» и многое другое.

Вьетнамские экспортеры подсчитывают прибыль

По оценке специалистов Ассоциации производителей и экспортеров рыбной продукции Вьетнама, общий объем экспорта рыбы и морепродуктов, произведенных предприятиями страны в этом году, может превысить запланированные показатели и достигнуть 3,6 млрд. долларов. Существенно возросла в экспортных поставках доля пангасиуса – до конца года за границу уйдет около 120 тыс. тонн этой рыбы.

На смену «Бризу» пришел «Краб»

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция «Бриз-2007». За период ее проведения пограничниками у браконьеров изъято более 1100 тонн морепродуктов, из них 450 тонн краба и 47 тонн морского ежа, проинформировал журналистов на пресс-конференции во вторник руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов.

«Оскар» оказался «Александрой»

В начале октября таможенной службой Камчатского края возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда) в отношении руководителя одного из рыбодобывающих предприятий, зарегистрированного в Южно-Сахалинске, и иных неустановленных лиц по факту незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации рыболовного сейнера «Александра».

Министры отчитаются по протоколу

На следующей неделе в Индонезии пройдет рабочая встреча руководителей министерств и ведомств по охране природы и окружающей среды более чем 40 государств, включая США. Основной темой заседания станет соблюдение положений «Киотского протокола» странами-участницами встречи, а также сокращение лесных площадей в развивающихся странах.

16 октября 2007 года

Россия и Япония, присоединяйтесь!

На завершающейся в столице Намибии Виндхуке очередной сессии Организации по рыболовству в юго-восточной Атлантике (СЕАФО) прозвучал призыв о присоединение, обращенный к странам, ведущим промысел в этой зоне, – России и Японии. На сегодняшний день договор подписали 9 стран-участниц СЕАФО, но ратифицировали Конвенцию только 4 государства.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31