Новости

Япония не хочет терять квоты

Предпочтение при продаже квот будет отдаваться российским предприятиям, но это не означает отказ от работы с зарубежными партнерами. «При определении квот для иностранцев в наших водах мы будем руководствоваться и состоянием запасов морских биоресурсов, и размером выплачиваемой компенсации», – пояснил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы японского агентства «Киодо Цусин».

Комментируя для японских СМИ заявление Президента России Владимира Путина о необходимости прекратить продажу иностранным компаниям квот на вылов рыбы и отдавать предпочтение российским предприятиям, Сергей Лавров отметил, что первостепенное значение государство придает развитию российских рыбоперерабатывающих предприятий, включая обеспечение их промысловыми квотами. «Но это вовсе не означает, что мы игнорируем интересы наших зарубежных партнеров, которые уже на протяжении многих лет ведут промысел в российской экономической зоне и территориальном море на основе межправительственных соглашений. Поэтому речи о прекращении сотрудничества с Японией в действующих рамках не идет», – подчеркнул министр.

В то же время, по его словам, действующие соглашения следует совершенствовать, расширяя горизонты взаимовыгодного сотрудничества в сфере сохранения, воспроизводства и управления рыбными запасами. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Департаменте информации и печати МИД России, для нашей страны представляет интерес создание современных рыбоперерабатывающих предприятий на базе японских технологий и «ноу-хау», допуск российской рыбопродукции на японский рынок и совместное с японскими компаниями «освоение» рынков третьих стран.

По словам Сергея Лаврова, при дальнейшей «реализации межправительственных договоренностей и определении квот для иностранцев в наших водах мы будем руководствоваться и состоянием запасов морских биоресурсов, и размером выплачиваемой компенсации. Будем учитывать и принцип взаимности, оценивать уровень сотрудничества с заинтересованными странами в области рыболовства, соблюдение иностранными рыбаками правил промысла, состояние взаимодействия в области борьбы с браконьерским промыслом и контрабандой морепродуктов, эффективность принимаемых нашими партнерами мер по недопущению в свои порты браконьеров и контрабандистов».

НазадМетки: япония

Похожие новости

18 октября 2007 года

Сахалинские пограничники сменили руководство

Сахалинское пограничное управление береговой охраны (СПУБО) приказом директора ФСБ России на этой неделе возглавил новый руководитель генерал-майор Андрей Бурлака. Вчера он приступил к исполнению своих новых обязанностей. Прежний руководитель СПУБО генерал-майор Сергей Добин получил назначение на должность первого заместителя начальника организационно-контрольного управления пограничной службы ФСБ России.

16 октября 2007 года

Россия и Япония, присоединяйтесь!

На завершающейся в столице Намибии Виндхуке очередной сессии Организации по рыболовству в юго-восточной Атлантике (СЕАФО) прозвучал призыв о присоединение, обращенный к странам, ведущим промысел в этой зоне, – России и Японии. На сегодняшний день договор подписали 9 стран-участниц СЕАФО, но ратифицировали Конвенцию только 4 государства.

12 октября 2007 года

Японское оборудование для российских рыбных НИИ

В рамках Генерального соглашения между Росрыболовством и Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников японская сторона поставит в конце 2007 г. в качестве безвозмездной технической помощи научное оборудование и приборы для лабораторий отраслевых научно-исследовательских институтов России. Ответственным получателем оборудования назначен ТИНРО-Центр.

04 октября 2007 года

Проблема общая, подходы разные

Второй рабочий день Международной конференции «Морская экология 2007», проходящей во Владивостоке, открылся пленарным заседанием, основной темой которого стало международное сотрудничество и обмен опытом по очистке акваторий и побережья от мусора в рамках Плана действий по защите морской окружающей среды северо-западной части Тихого океана (NOWPAP).

02 октября 2007 года

Сайра следует прогнозам

Отечественный сайровый промысел постепенно возрождается и наращивает объемы вылова. Последние 3 года были весьма продуктивными в этом отношении: 85,3 тыс. тонн сайры в 2004 г., 79,5 тыс. тонн в 2006 г. и рекордный 2005 г., когда показатели вылова вплотную приблизились к 88 тыс. тонн. Сайровая путина 2007 г. обещает стать не менее удачной для российских рыбаков. Уже за первый месяц промысла добыча составила порядка 30 тыс. тонн.

28 сентября 2007 года

На форуме выработаны рекомендации по Амуру

Предложение WWF России о запрете строительства гидроэлектростанций в основном русле Амура поддержали участники круглого стола на тему «Экология бассейна реки Амур – безопасность жизнедеятельности Азиатско-Тихоокеанского региона», состоявшегося в рамках Второго Дальневосточного международного экономического форума, который 18–19 сентября прошел в Хабаровске.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31