Новости

Следствие ведут… или не ведут

По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, внесенного в адрес руководителя Следственного комитета при МВД России, к дисциплинарной ответственности привлечены 48 сотрудников милиции. Причиной стали многочисленные нарушения, допущенные при расследовании уголовных дел о нераскрытых преступлениях в сфере незаконной добычи водных биоресурсов на территории ДФО.

Поводом к внесению представления послужили материалы проверки исполнения уголовно-процессуального законодательства, допущенных при расследовании уголовных дел о нераскрытых преступлениях, проведенной Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. Проверка показала, что при производстве предварительного расследования дознавателями и следователями органов внутренних дел допускаются многочисленные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, при этом все исчерпывающие меры, направленные на раскрытие преступлений, не принимаются.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Управления генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, в период 2005–2007 гг. по результатам расследования 450 уголовных дел, возбужденных на территории Приморского края по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, по 122 (27%) – производство предварительного следствия приостановлено, в том числе по 110 – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

При осуществлении прокурорского надзора признаны незаконными и отменены горрайпрокурорами 169 постановлений о приостановлении предварительного следствия. Отмена незаконных решений связана, прежде всего, с невыполнением следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, возможных в отсутствии обвиняемого, а также указаний надзирающего прокурора. Предварительное следствие по многим уголовным делам приостанавливалось 3 и более раз.

К примеру, в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ по всем 65 уголовным делам данной категории, возбужденным на территории Ольгинского района Приморского края и приостановленным производством, решения о приостановлении расследования отменены в связи с его неполнотой. Так, 28 марта 2006 г. по факту незаконной добычи 1640 экземпляров гребешка ОВД района возбуждено уголовное дело. В ходе расследования, кроме допроса инспектора рыбнадзора и специалиста-ихтиолога, другие следственные действия не проведены. Мер к установлению лиц, реализовавших морепродукты, не принято.

За допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, отсутствие надлежащего процессуального контроля за подчиненными сотрудниками привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности 48 сотрудников предварительного следствия, из них 9 руководителей. По результатам рассмотрения представления руководителям органов предварительного следствия при УВД субъектов федерации ДФО строго указано на просчеты в руководстве подчиненными подразделениями и предложено принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся недостатков.

В целях практической и методологической помощи в расследовании преступлений в сфере добычи и переработки водных биоресурсов следственным комитетом при МВД России запланированы выезды в территориальные органы предварительного следствия Дальневосточного региона.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

18 октября 2007 года

Объединенные Баренцевым морем

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел встречу с министром юстиции и полиции Королевства Норвегия Кнутом Стурбергетом. Руководители ведомств видят перспективы сотрудничества, прежде всего, в сфере борьбе с трансграничной преступностью, терроризмом, наркотрафиком, незаконной добычей водных биоресурсов в Баренцевом море.

Трепанг на четверть миллиона

Корсаковский городской прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 2 граждан РФ в незаконной добыче водных биоресурсов, в частности дальневосточного трепанга, совершенной с применением самоходного транспортного плавающего средства, с причинением крупного ущерба, совершенной организованной группой, согласно ч.3 ст.256 УК РФ.

Консервы с криминальным душком

Сотрудники Владивостокской таможни возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда) по факту перемещения через таможенную границу России в сентябре 2007 г. на борту траулера «Беринг» крупной партии недекларированной консервированной рыбопродукции.

17 октября 2007 года

На смену «Бризу» пришел «Краб»

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция «Бриз-2007». За период ее проведения пограничниками у браконьеров изъято более 1100 тонн морепродуктов, из них 450 тонн краба и 47 тонн морского ежа, проинформировал журналистов на пресс-конференции во вторник руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов.

«Оскар» оказался «Александрой»

В начале октября таможенной службой Камчатского края возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда) в отношении руководителя одного из рыбодобывающих предприятий, зарегистрированного в Южно-Сахалинске, и иных неустановленных лиц по факту незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации рыболовного сейнера «Александра».

Браконьеры в погонах

В результате скоординированной работы оперативных служб УФСБ и отдела собственной безопасности СахПУБО пресечена деятельность организованной преступной группы, пособничавшей морскому браконьерству. В состав группы входили бывшие и действующие сотрудники пограничной службы, предоставлявшие преступникам информацию о местонахождении кораблей береговой охраны в российских водах.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31