Новости

Краба за борт – не поможет

Накануне подведения итогов первого этапа спецоперации «Краб-2007», силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России было задержано два очередных краболова-нарушителя. На борту судна «Капитан Баринов» обнаружена неучтенная продукция из камчатского краба, а команда РТС «Аделаид» в ходе преследования попыталась избавиться от незаконного улова, выбросив краба за борт.

В настоящее время под конвоем в порт Петропавловска-Камчатского следует промысловое судно «Капитан Баринов» (п/п Советская Гавань), которое было остановлено в Охотском море для проверки пограничным сторожевым кораблем «Карелия». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в ходе контрольно-проверочных мероприятий группа инспекторов обнаружила в специально оборудованном скрытом помещении неучтенный в документах груз: мясо краба весом около 250 кг и конечности краба камчатского общим весом 640 кг. По предварительным оценкам для изготовления данной продукции СДСУ «Капитан Баринов» выловил более 2 тонн сырца краба камчатского. По факту административного правонарушения в отношении капитана судна возбуждено административное производство.

Второе промысловое судно было обнаружено 29 октября пограничным патрульным судном «Арагал» в Охотском море. Завидев патруль, судно начало уходить от преследования. Во время погони пограничники наблюдали, как браконьеры производили сброс живого краба за борт. Ни требования пограничников по каналам связи об остановке судна, ни сигналы, ни предупредительная стрельба из автомата не убедили капитана застопорить ход. Судно-нарушитель, опасно маневрируя в течение нескольких часов, уходило от патруля. Только после применения стрельбы на поражение по мачтам и антеннам, судно легло в дрейф и приняло на борт осмотровую группу.

Как показала проверка, судно является РТС «Аделаид», работает под флагом Панамы, экипаж состоит из граждан Российской Федерации. Судно оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде. Документы, разрешающие промысловую деятельность отсутствуют. В трюмах РТС «Аделаид» обнаружены фрагменты краба. В результате стрельбы на поражение ни кто из членов экипажа не пострадал.

РТС «Аделаид» уже появлялся в поле зрения пограничных органов в июле 2006 г. Тогда он, был задержан при таких же обстоятельствах после, более чем 30 часов погони. В настоящее время решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева траулер «Аделаид» задержан и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский, где будет проведено разбирательство.

НазадМетки: краб

Похожие новости

30 октября 2007 года

На первом этапе задержано 8 судов

В понедельник в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России были подведены итоги первого этапа пограничной операции «Краб-2007», проводившегося в период с 17 сентября по 25 октября 2007 г. Помимо руководства СВПУ в совещании принимали участие представители взаимодействующих территориальных органов исполнительной власти Камчатского края.

Грузинский флаг – прикрытие для браконьера

В минувшее воскресенье в акватории Японского моря с борта рыболовной шхуны «DS-1» под флагом Грузии в естественную среду обитания пограничниками было выпущено 4 464 экземпляра живого краба разных видов – камчатского, волосатого и синего. Предотвращенный государству ущерб составляет свыше 3 млн. 700 тыс. рублей.

29 октября 2007 года

Квоты на вылов трески увеличили

Завершилось заседание 36-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая проходила в Санкт-Петербурге с 22 по 26 октября 2007 г. Стороны определили размер квоты на вылов водных биоресурсов в Баренцевом море в 2008 г. По информации Министерства рыболовства и береговой администрации Норвегии, впервые за последние годы была увеличена квота на вылов основного промыслового вида – трески.

22 октября 2007 года

За браконьерство задержано свыше 70 судов

В рамках проводимых Северо-Восточным пограничным управлением (СВПУ) береговой охраны ФСБ России мероприятий пограничной операции «Краб-2007», 21 октября задержано очередное судно-нарушитель. В Охотском море, пограничный корабль обеспечения «Николай Сипягин» остановил для проверки промысловое судно СТР «Соболево», принадлежащее одной из камчатских рыбодобывающих компаний, на борту которого находился неучтенный груз краба.

Краб без документов – к неприятностям

На прошлой неделе приговором Петропавловск-Камчатского городского суда капитан транспортного рефрижератора «Орион-1», на борту которого пограничники обнаружили партию краба без документов, подтверждающих законность его происхождения, был осужден на полтора года пребывания в колонии-поселении с лишением права занимать должность капитана промысловых судов сроком на 3 года.

Многоликая «Ника»

На Камчатке Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча морских биоресурсов) в отношении капитана промысловой шхуны «Ника». Напомним, экипаж судна после обнаружения пограничниками предпринял попытку затопить шхуну с грузом краба в Охотском море.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31