Новости

Судостроительная стратегия

Превратить отечественное судостроение в высокотехнологичную конкурентно-способную отрасль, такую задачу поставил вчера на заседании Правительства глава кабинета министров Виктор Зубков. Правительство РФ в целом одобрило проект ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.». Объем финансирования программы составит 136,4 млрд. рублей, из которых более 90 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета.

Во вступительной речи премьер-министр подчеркнул, что сегодня российское судостроение переживает не лучшие времена: «Имеющиеся у нас производственные мощности остро нуждаются в модернизации. Накопленный научно-технический потенциал, новые проекты практического применения не находят. Эти проблемы неоднократно озвучивал Президент России. Они рассматривались Правительством, давались соответствующие поручения, но очевидно, что процесс реформирования отрасли затянулся».

Виктор Зубков отметил, что необходимо провести в отрасли четкие и качественные структурные преобразования, предусматривающие ежегодное наращивание объемов производства, обеспечить высокую производительность труда. Эти меры должны повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Поэтому необходимо определить здесь роль и место частного бизнеса. Динамичное развитие гражданского судостроения будет стимулировать и развитие смежных отраслей, даст новые рабочие места.

С докладом на заседании выступил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, который охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отечественном гражданском судостроении. По его словам, за последние 4 года в отрасли наблюдается увеличение объемов производства. Основным фактором этого роста стал внутренний спрос, обусловленный необходимостью обновления парка судов. Однако этот спрос по большей части удовлетворяется за счет зарубежных судостроителей, так как отечественные производители «проигрывают по трудоемкости и срокам строительства».

Поэтому, по мнению главы Минпромэнерго, стимулирование спроса должно сочетаться с мерами по повышению качества и конкурентоспособности отечественных верфей. Решения большинства существующих проблем заложены в «Стратегии судостроения на период до 2020 г.», одним из инструментов реализации которой стала федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики РФ, программа предусматривает решение трех комплексных задач: создание научной и технологической базы для разработки перспективной морской техники, технологическое перевооружение научно-экспериментальной базы исследований и совершенствование сертификации и систем обеспечения качества продукции. Объем финансирования ФЦП составляет 136,4 млрд. рублей, из которых более 90 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета. Результатом реализации ФЦП должен стать рост производства продукции отечественного судостроения к 2015 г. в 2,2–2,5 раза, рост производительности труда на судостроительных предприятиях – в 3 раза, а также сокращение сроков строительства судов и другой морской техники.

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

09 ноября 2007 года

Утверждено Положение о Государственном комитете РФ по рыболовству

Правительством России официально утверждено Положение о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству. Помимо полномочий бывшего Федерального агентства по рыболовству новому ведомству передана часть функций Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерства сельского хозяйства РФ, касающиеся регулирования в области водных биоресурсов.

08 ноября 2007 года

Правительство рассмотрит концепцию развития отечественного судостроения

Вчера в ходе рабочей встречи Президент России Владимир Путин обсудил с Председателем Правительства Виктором Зубковым вопросы развития транспортной инфраструктуры страны. Глава правительства, в частности, проинформировал президента о том, что на предстоящем заседании кабинета министров планируется принять концепцию развития российского судостроения до 2016 г.

Рыбный вопрос на международном уровне

Впервые на переговорах глав правительств была поднята тема поставок рыбы и морепродуктов из России в Китай. Именно этот вопрос затронули премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков и премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао на открытии в начале нынешней недели второго Российско-китайского экономического форума.

07 ноября 2007 года

В своих границах уже тесно

Представители южнокорейской «Ассоциации рыбаков, ведущих промысел с помощью рыбных ловушек в прибрежных водах» города Тхонъена (провинция Южная Кенсан) передали властям официальное прошение, в котором выражают желание заниматься промыслом в северокорейских водах. Свое прошение рыбаки обосновывают договоренностями, достигнутыми во время встречи лидеров Севера и Юга в Пхеньяне 4 октября 2007 г.

Рыбаки вступили в бой с ветряными мельницами

Норвежские рыбодобытчики ополчились против планов правительства по сооружению на море ветряных электростанций. Ветроэнергетические установки, считают они, станут помехой рыбному промыслу и мореходству. В минувшие выходные на ежегодной конференции норвежской Ассоциации рыбопромысловиков была поддержана идея борьбы с планами постройки парков ветроэнергетических установок в морских акваториях.

Госкомитет по рыболовству получит представительства за рубежом

Президент России подписал Указ «О представительствах и представителях Государственного комитета РФ по рыболовству в иностранных государствах». Согласно документу Госкомрыболовства получает право организовывать представительства в Иране, Мавритании, КНДР, Республике Корея и Марокко, а также направлять своих представителей для работы в составе дипломатических представительств ряда стран.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30