Новости

Камчатская нефть или рыба?

На минувшей неделе дальневосточные экологические организации, объединившиеся в Комитет общественных организаций Охотского региона для сохранения Западно-Камчатского шельфа, направили премьер-министру Виктору Зубкову обращение, в котором выразили обеспокоенность в связи с планируемым на 2008 г. началом разведочного бурения в районе, имеющем важное рыбохозяйственное значение.

Экологи опасаются, что приоритеты освоения природных ресурсов Камчатского шельфа склоняются в сторону исчерпаемых ресурсов, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе общественной организации «Магаданский центр окружающей среды». По мнению защитников природы, разведочное бурение для оценки запасов углеводородов Западно-Камчатского шельфа, если и допустимо, то только вне зон высокой рыбохозяйственной значимости. В границах акваторий, ценных высокой биологической продуктивностью, должны быть созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) со статусом охраны не ниже рыбохозяйственного заказника. И это должно быть сделано до конца 2008 г.

«Вне этих особо охраняемых природных территорий на Западно-Камчатском шельфе могут вестись работы по выявлению запасов нефти и газа, но только с применением технологий, гарантирующих экологическую безопасность. А выявленные запасы нефти необходимо сохранить как стратегический запас России, – считает председатель совета общественной организации «Камчатская Лига независимых экспертов» Татьяна Михайлова. – Ведь предполагаемая выгода от эксплуатации этих, сравнительно небольших в масштабе страны запасов углеводородов, сопряжена здесь с реальным риском потери четверти всех рыбных ресурсов России, в том числе, почти всех запасов краба».

Охотское море сегодня обеспечивает около 60% объемов рыбного промысла России, поэтому необходимо учитывать, что в результате неизбежного загрязнения нефтью и снижения биологической продуктивности прибрежных вод Западной Камчатки, потеряют работу не только сотни жителей поселков Западно-Камчатского побережья, но и тысячи рыбаков, а также работников других отраслей хозяйства, связанных с рыбной промышленностью на Камчатке, Сахалине, в Приморье, в Магаданской области и Хабаровском крае.

«Обеспокоенность экологических организаций очень высокими рисками для таких акваторий в связи с добычей и транспортировкой нефти более чем обоснованна, – комментирует координатор Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Сегодня в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в столь сложных природно-климатических условиях. Это одна из причин, почему мы считаем, что рыбохозяйственные акватории должны быть закрыты для освоения нефтяных месторождений».

В письме к главе Правительства РФ Виктору Зубкову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы России Борису Грызлову общественные организации просят разработать и принять закон, который установит приоритет использования возобновляемых водных биоресурсов в этих морях и ограничит хозяйственную деятельность, представляющую угрозу окружающей среде и состоянию рыбных запасов, незаменимых для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

Для справки: Комитет общественных организаций Охотского региона для сохранения Западно-Камчатского шельфа объединяет ряд общественные неправительственные организаций. Членами Комитета являются «Камчатская Лига независимых экспертов», «Всемирный фонд дикой природы», Общественная коалиция «Сохраним лосося Камчатки», «Молодежное движение «Зеленый след», Этно-экологический информационный центр «Лач», «Магаданский центр окружающей среды».

НазадМетки: камчаткалососьмагаданская областьправительствосахалин

Похожие новости

12 ноября 2007 года

Рекордная путина на Аляске

В департаменте рыболовства и охоты американского штата Аляска подведены предварительные итоги лососевой путины 2007 г. По имеющейся информации на этот раз общий вылов значительно превысил прогнозы экспертов. В текущем году северными рыбаками было добыто 212 млн. экземпляров тихоокеанских лососей на общую сумму 374 млн. долларов.

Россия вошла в Совет по устойчивому природопользованию

Новое международное объединение призвано разработать рекомендации по снижению негативного воздействия природопользования на окружающую среду и по обеспечению экономического роста, основанного на принципах эффективного использования природных ресурсов. Участие в Совете дает возможность России изучать проблемы природопользования в других странах, запрашивать необходимые документы, выступать в качестве эксперта и проч.

09 ноября 2007 года

За столом переговоров

Сегодня во Владивостоке открылось 21-е российско-японское совещание ученых и специалистов, на котором будет дана оценка состоянию запасов морских объектов, наиболее важных для рыбаков двух стран. Кроме того участники мероприятия рассмотрят предложения сторон по рациональному использованию водных биоресурсов и согласуют проекты программ сотрудничества на 2008-2009 гг.

Секреты бережного рыболовства

Американские маркетологи поделились с камчатскими рыбопромышленниками секретами развития торговой марки «Дикий лосось» как залога неистощимого использования рыбных ресурсов. В цикле лекций камчатским рыбакам, представителям общин коренных малочисленных народов и общественных организаций были представлены схемы развития экологически ответственного и прибыльного бизнеса.

Судостроительная стратегия

Превратить отечественное судостроение в высокотехнологичную конкурентно-способную отрасль, такую задачу поставил вчера на заседании Правительства глава кабинета министров Виктор Зубков. Правительство РФ в целом одобрило проект ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.». Объем финансирования программы составит 136,4 млрд. рублей, из которых более 90 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета.

Утверждено Положение о Государственном комитете РФ по рыболовству

Правительством России официально утверждено Положение о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству. Помимо полномочий бывшего Федерального агентства по рыболовству новому ведомству передана часть функций Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерства сельского хозяйства РФ, касающиеся регулирования в области водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30