Новости

Чилийские экспортеры наступают норвежцам на пятки

За 10 месяцев 2007 г. объем российского импорта норвежской море- и рыбопродукции достиг рекордных показателей – 270,6 тыс. тонн, что на 42% или на 104,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время аналитики отмечают снижение цены на такие виды продукции, как семга и форель из Норвегии, объясняя это ростом конкуренции со стороны чилийских экспортеров.

В стоимостном выражение импорт рыбопродукции из Норвегии составил 473,2 млн. долларов США, что на 33% больше показателей прошлого года. При этом, как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, средняя цена за килограмм норвежской продукции снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% и составила 1,75 долларов США. По мнению аналитиков, этому способствовало падение экспортных цен в Норвегии на семгу и форель.

Так, по данным Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), в сентябре 2007 г. средняя цена свежей норвежской семги с головой составляла 25,83 норвежских кроны (1 USD = 5,6 норвежских крон). Это на 1,84 кроны ниже средней экспортной цены в августе 2007 г. и на 4,80 кроны меньше, чем в сентябре 2006 года. Средняя цена килограмма норвежской семги за 9 месяцев 2007 г. cоставила 27,18 норв. кроны, что на 6,53 кроны меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А на свежую форель за 9 мес. 2007 г. средняя цена килограмма составила 26,46 норв. кроны, т.е., на 7,77 кроны меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение цен отчасти объясняется ростом конкуренции и агрессивной маркетинговой и ценовой политики со стороны чилийских экспортеров рыбопродукции.

Аналитики прогнозируют, что с учетом сезонных колебаний и пика потребления рыбопродукции в IV квартале, а так же среднемесячного темпа прироста импорта рыбопродукции в 2007 г. общий объем российского импорта рыбопродукции может составить 1 200 тыс. тонн на сумму 1 800 млн. долларов США. А объем импорта норвежской рыбопродукции и морепродуктов в 2007 г. может достичь 400 тыс. тонн или 700 млн. долларов. Таким образом, в 2007 г. объем российского импорта рыбопродукции и морепродуктов из Норвегии увеличится на 40% в сравнении с 2006 г.

НазадМетки: норвегиясшафорель

Похожие новости

15 ноября 2007 года

Третье чтение назначено на пятницу

На утреннем пленарном заседании Госдумы 14 ноября депутаты приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). По сравнению с вариантом, прошедшим первое чтение, законопроект претерпел существенные изменения.

14 ноября 2007 года

Рыбные дни на ВВЦ

С 21 по 23 ноября 2007 г. в павильоне N57 Всероссийского выставочного центра пройдет 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007». В мероприятии примут участие российские и зарубежные профессионалы рыбного бизнеса. На стендах выставки будет представлен полный спектр продуктов и услуг основных направлений рыбной отрасли – от научных исследований и мониторинга состояния биоресурсов до реализации рыбы и морепродуктов.

12 ноября 2007 года

«Экологические горячие точки» СБЕР необходимо ликвидировать

Итогом 8-й Конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) стало принятие декларации. В ней нашли отражение результаты совместной работы стран и двухлетнего председательства России в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР, обсуждавшиеся в ходе конференции. Председательские функции на следующие 2 года переданы Норвегии.

Рекордная путина на Аляске

В департаменте рыболовства и охоты американского штата Аляска подведены предварительные итоги лососевой путины 2007 г. По имеющейся информации на этот раз общий вылов значительно превысил прогнозы экспертов. В текущем году северными рыбаками было добыто 212 млн. экземпляров тихоокеанских лососей на общую сумму 374 млн. долларов.

09 ноября 2007 года

Псковская форель появится на прилавках столицы

В Гдовском районе Псковской области закончена сборка первой садковой линии общей площадью тысяча квадратных метров, рассчитанной на производство 100 тонн товарной форели. Оборудование поступило по 8-летнему кредиту приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Концепции «Развитие АПК Псковской области».

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30