Новости

Горбатые киты попадут на стол японцам

Японский китобойный флот заявил о намерении впервые за много десятилетий начать охоту на горбатых китов. В минувшее воскресенье четыре судна во главе с флагманом «Ниссин-мару» отправились из порта Симоносэки в южную часть Тихого океана. По плану экспедиция, в ходе которой запланирован забой сотни китов-полосатиков, а также 50 горбатых китов, продлится до середины апреля.

Запрет на забой горбатых китов был введен международным мораторием в 60-е годы XX в. и с тех пор соблюдался неукоснительно. Позднее в 1986 г. была запрещена и охота на другие виды китов, однако Япония не присоединилась к международному договору, заявив, что туши китов необходимы для проведения научных исследований. Тем не менее мясо забитых «в научных целях» китов поступает в свободную продажу. Как стало известно Fishnews.ru, намерение возобновить охоту на крупнейших морских млекопитающих страна объясняет тем, что, по ее мнению, численность этих животных заметно возросла за годы моратория, и им больше не грозит вымирание. Большинство японцев считают охоту на китов своей древней традицией

Однако вслед за судами японского китобойного флота отправится корабль, снаряженный организацией «Гринпис». Ее активисты намерены помешать китобоям начать охоту, или хотя бы свести к минимуму число убитых китов. По словам представителя японского отделения «Гринпис» Дзюнити Сато, горбатые киты, в отличие от других видов, существуют очень тесными группами, и гибель даже одного животного может плачевно сказаться на всей популяции.

Представитель министерства рыбного хозяйства Японии Хидеки Моронуки утверждает, что численность горбатых китов составляет десятки тысяч, и отлов 50 особей пройдет безболезненно, сообщает BBC News. Обвинения активистов движения за охрану окружающей среды в попытках нажиться на продаже ценного китового мяса министр назвал беспочвенными и уверил, что забой китов имеет исключительно научное значение. Однако некоторые страны уже заявили, что забой горбатых китов нанесет значительный ущерб международной репутации Японии.

НазадМетки: япония

Похожие новости

19 ноября 2007 года

Генконсул встретится с камчатскими пограничниками

Во вторник на Камчатку прибывает делегации Генерального консульства Японии в городе Владивостоке во главе с генеральным консулом Масаеси Камохара. По словам представителя Управления внешнеэкономических связей и туризма администрации Камчатского края, высокие гости примут участие в совещании с пограничниками по вопросам задержания японских рыболовных судов.

Крабу нужна передышка

В ближайшей перспективе на российском Дальнем Востоке России будет введен запрет на промысел краба. Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний пояснил, что «идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы». По его словам, «для стабилизации состояния запасов и обеспечения поставок живого краба необходим временный – на несколько лет – запрет его промышленного лова».

16 ноября 2007 года

Аппетиты Китая растут, достижения тоже

С 6 по 8 ноября 2007 г. в Даляне (КНР) состоялась XII ежегодная выставка-ярмарка достижений китайской рыбной отрасли «China Fisheries & Seafood Expo». На этот раз участниками крупнейшего в Юго-Восточной Азии мероприятия стали свыше 15 тыс. компаний. В 2006 г. сумма заключенных в рамках выставки контрактов превысила 180 млн. долларов, и эксперты ожидают, что в этом году финансовая отдача побьет и этот рекорд.

14 ноября 2007 года

Рыбные дни на ВВЦ

С 21 по 23 ноября 2007 г. в павильоне N57 Всероссийского выставочного центра пройдет 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007». В мероприятии примут участие российские и зарубежные профессионалы рыбного бизнеса. На стендах выставки будет представлен полный спектр продуктов и услуг основных направлений рыбной отрасли – от научных исследований и мониторинга состояния биоресурсов до реализации рыбы и морепродуктов.

09 ноября 2007 года

За столом переговоров

Сегодня во Владивостоке открылось 21-е российско-японское совещание ученых и специалистов, на котором будет дана оценка состоянию запасов морских объектов, наиболее важных для рыбаков двух стран. Кроме того участники мероприятия рассмотрят предложения сторон по рациональному использованию водных биоресурсов и согласуют проекты программ сотрудничества на 2008-2009 гг.

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30