Новости

Игорь Левитин: «Необходим разумный баланс между интересами развития экономики и экологическими требованиями»

В понедельник в Лондоне открылась 25-я сессия Ассамблеи Международной морской организации (ИМО). С докладом о деятельности Российской Федерации как члена ИМО и Стороны основных международных конвенций в области обеспечения безопасности мореплавания морской безопасности и защиты морской среды от загрязнения выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В своем выступлении Игорь Левитин подчеркнул, что Президент и Правительство Российской Федерации уделяют серьезное внимание вопросам развития морского транспорта и связанной с ним инфраструктуры, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ. Морской транспорт – это особый, наиболее востребованный вид транспорта. В нашей стране с его участием осуществляется до 60% внешнеторгового оборота. В России создан и успешно функционирует Российский Международный реестр судов, который предназначен для создания более привлекательных экономических условий для российских судовладельцев, строящих и эксплуатирующих новые современные суда. Сегодня в Российском международном реестре судов зарегистрировано 177 судов суммарным тоннажем порядка 600 тыс. тонн.

Глава Минтранса проинформировал участников заседания о том, что в ноябре 2007 г. в Российской Федерации принят закон о портах, который регулирует вопросы создания и функционирования российских морских портов, а также устанавливает систему административно-властных государственных функций в портах, в том числе в части обеспечения безопасного плавания и стоянки судов. Существенным фактором повышения конкурентоспособности российских морских портов является создание в них портовых особых экономических зон, через которые можно будет осуществлять перевозки и распределение транзитных грузов назначением в страны, тяготеющие к международным транспортным коридорам. Такие зоны предполагается создать в портах Мурманск, Усть-Луга, Калининград, Новороссийск, Оля и Восточный.

Кроме того, что Правительством РФ ведется разработка Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на период 2010–2015 гг.». Морская составляющая проекта программы предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих объектов систем управления движением судов, Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на подходах к морским портам Российской Федерации, станций приёма и обработки информации Международной системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Идет работа по установлению взаимного обмена данными информационными системами обеспечения безопасности мореплавания России с другими государствами и Евросоюзом.

8 ноября 2007 г. Правительством России одобрена программа «Основные направления развития гражданской морской техники на 2009–2016 гг.» В соответствии с документом, на создание производственной базы и закупку лицензий до 2016 г. будет выделено около 140 млрд. руб., из них 91 млрд. руб. – из федерального бюджета, остальное составят внебюджетные средства. К 2015 г. строительство морских судов на российских верфях должно увеличиться в 2 раза, а объем внутреннего рынка гражданского судостроения составит 570 млрд. рублей.

В целях реализации положения российской Морской доктрины в части повышения безопасности морской деятельности, за последние годы в России созданы и модернизированы системы управления движением судов, охватывающие районы с наиболее интенсивным судоходством во всех регионах страны. В частности, успешно эксплуатируются глобальная автоматизированная система мониторинга и контроля за местоположением судов в мировом океане «Виктория»; региональные системы безопасности мореплавания в Финском заливе и в заливе Петра Великого; реализован проект межгосударственной системы мониторинга судов в Балтийском море в рамках международной организации ХЕЛКОМ; реализуется концепция развития систем безопасности мореплавания в северном регионе.

Коснулся Игорь Левитин и чрезвычайной ситуации, сложившейся в Черном море 11 ноября, и тех мерах, которые предпринимает Минтранс России для ликвидации ее последствий. Он отметил хорошо скоординированную работу спасательных служб России и Украины, высокий уровень взаимодействия двух стран при проведении аварийно-спасательных работ. Министр также сообщил, что достигнута договоренность с министром транспорта и связи Украины о принятии совместных действий по усилению режима безопасности мореплавания в Керченском проливе.

НазадМетки: калининградмурманскправительствосудостроение

Похожие новости

21 ноября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «Аппетиты Китая растут, достижения тоже», «Андрей Крайний: У России и Японии в области рыболовства большое будущее», «Как поделить прибрежную зону?». А также: «Промысловые запасы обсудили сообща», «Из истории освоения Приморского края» и др.

«РЫБПРОМЭКСПО 2007» начинает работу

Сегодня в Москве открылась 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007», одно из важнейших мероприятий для рыбопромышленной отрасли России. Организаторами выставки выступают Министерство сельского хозяйства РФ, Государственный комитет РФ по рыболовству, ГАО «Всероссийский выставочный центр» при поддержке Правительства Москвы.

Российские квоты на сельдь увеличены

В Лондоне завершилась 26-я сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). После пятисторонних консультаций, прошедших на минувшей неделе, было подписано соглашение между делегациями Евросоюза, Фарерских островов, Норвегии, Исландии и России. В частности, документом устанавливаются ОДУ и международные квоты на 2008 г. по весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди.

Трудности переходного периода

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему с предложением принять срочные меры для продолжения выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов. Полномочия, ранее возложенные на Россельхознадзор, теперь переданы Госкомрыболовству, однако территориальные органы последнего еще не приступили к выдаче разрешений на промысел, тем самым, застопорив работу рыбаков.

В Хабаровске строят рыбоводные планы

Краевая программа по воспроизводству объектов водных биологических ресурсов до 2020 г. будет разработана в Хабаровском крае. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Виктор Ишаев. Заказчиком разработки программы, которая будет осуществляться в два этапа – в 2008 и 2009 гг. – определено краевое министерство природных ресурсов.

20 ноября 2007 года

Полцентнера тунца не прошли экспертизу

Россельхознадзором вновь пресечены поставки опасной рыбопродукции на российскую территорию. Инспекторы пункта «Порт Калининград» предотвратили ввоз в Калининградскую область из Тайваня более 50 тонн мороженого тунца ненадлежащего качества. Кроме того, запрещен экспорт в Россию рыбных консервов производства латвийского предприятия ООО «Лициус-93» по причине повышенного содержания бензопирена.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30