Новости

Приняли и тут же исправляем

Критические замечания в адрес многострадального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» продолжаются и на финальной стадии. Так при обсуждении закона в Совете Федерации в минувшую пятницу сенаторы не преминули отметить его слабые места и предложили как можно скорее пересмотреть их.

В частности, представлявший законопроект председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что «при подготовке данного закона не удалось избежать недостатков, что требует дальнейшей работы над его совершенствованием». Спешку с принятием закона сенатор обосновал сроком, указанным в поручениях Президента по итогам президиума Госсовета – 1 декабря 2007 г., и подчеркнул, что такая позиция относительно внесения изменений в закон совпадает с мнением руководителя Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, было предложено протокольно закрепить решение о необходимости их пересмотра сразу же после утверждения закона президентом страны.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, претензии вызывает исключение из действующего закона понятия «прибрежного рыболовства» и условий наделения прибрежными квотами только тех юридических и физических лиц, которые зарегистрированы в конкретном субъекте РФ. В новой редакции «выброшена» норма, предусматривающая учет предложений региональных органов власти по распределению долей прибрежной квоты, все полномочия переданы на федеральный уровень.

Закон создает проблему в вопросе пользования рыбопромысловыми участками, считает Виктор Орлов. Теперь все участки подлежат распределению по конкурсу. Исключение исторического принципа закрепления участков может привести к их переделу и вытеснению местных компаний, а также к ущемлению интересов населения в прибрежных регионах. Документ содержит много отсылочных норм, без выполнения которых закон работать не будет, а старые подзаконные акты с 1 января 2008 г. будут противоречить новому закону.

По итогам обсуждения профильным комитетам Совета Федераций поручено подготовить письмо в адрес Правительства РФ об ускорении разработки нормативно-правовых документов по реализации закона о рыболовстве с учетом предложений приморских регионов. Кроме того, сенаторы создадут рабочую группу для подготовки законодательной инициативы по внесению дополнений и изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с целью устранения вышеперечисленных недостатков.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

27 ноября 2007 года

Программный подход к решению «коренных вопросов»

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 г.». Большое внимание в частности планируется уделить такому виду традиционной деятельности КМНС, как добыча и переработка рыбы. Кризисное положение этого направления связано сегодня, в большей степени, с недоступностью рынка сбыта свежей продукции.

26 ноября 2007 года

А Занзибар против!

Внутренние противоречия по вопросу распределения будущих доходов между руководством материковой части Танзании и ее островной частью – островом Занзибар привели к задержке реализации рыболовного соглашения между Танзанией и Европейским Союзом. Договор, заключенный еще в 2004 г., до сих пор не ратифицирован правительством африканской страны.

Узнай о качестве по телефону

Новатором в области проверки качества рыбопродукции в очередной раз выступила Норвегия. С помощью программного обеспечения, разработанного компанией «TraceTracker», каждый потребитель при помощи мобильного телефона теперь сможет просканировать штрих-код на упаковке рыбопродукции. Такая прозрачность положительно скажется на имидже норвежской рыбы на мировых рынках, уверены создатели программы.

23 ноября 2007 года

Больше значит экологичнее

На открывшемся в южнокорейском городе Масане собрании Комитета управления морскими ресурсами рыбаки выдвинули предложение запретить к вылову треску длиной менее 35 см. По мнению правительства, ответственный подход рыбаков к защите рыбных запасов показывает экологическую грамотность населения и заботу о будущем своих детей.

В ведение Госкомрыболовства перешли 4 порта

Распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. N 1638-р к ведению Государственного комитета РФ по рыболовству отнесены Калининградский морской рыбный порт (г. Калининград), Охотский морской рыбный порт (Хабаровский край), Таганрогский морской рыбный порт (Ростовская область) и Невельский морской рыбный порт (Сахалинская область).

22 ноября 2007 года

Совет Федерации рассмотрит закон о рыболовстве

23 ноября на 213-м заседании члены Совета Федерации рассмотрят изменения, вносимые в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Вместе с тем, в ходе обсуждения документа профильными комитетами СФ отмечалось, что закон содержит достаточное число положений, с которыми нельзя согласиться.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30