Новости

Без причины не запрещаем

Подтвердился факт поставки в Россию фальсифицированной рыбной муки из Польши, зафиксированный Россельхознадзором. Образцы продукта, проверенного в арбитражной лаборатории ЕС в Бельгии, дали положительный результат на ДНК крупного рогатого скота, свиней и курицы. Это говорит и о том, что система контроля за экспортом продукции из стран Евросоюза дает сбой.

На днях Россельхознадзор получил письмо от заместителя генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Паолы Тестори Коджи, в котором подтверждается, что Польша пыталась поставить в Россию фальсифицированную рыбную муку, и выражается благодарность за предоставление информации об этом случае.

Напомним, запрет на импорт рыбной муки из Польши был введен Россией с 3 октября текущего года. Причиной этому послужило обнаружение в продукте животного белка, который указывал на использование при его изготовлении мясокостной муки в нарушение запрета, введенного из-за обнаружения в ряде стран ЕС так называемого «коровьего бешенства». Однако, как сообщили Fishnews.ru в Россельхознадзоре, польская сторона выразила несогласие с претензиями РФ и провела собственные исследования. В письме, направленном в Россельхознадзор, говорилось, что в результате животный белок обнаружен не был, но было выявлено присутствие белка птиц, что также не допускается.

После этого Польша направила образцы спорной рыбной муки в арбитражную лабораторию ЕС в Бельгии для проведения контрольных исследований. Как следует из письма Еврокомиссии, два образца рыбной муки дали положительный результат на ДНК крупного рогатого скота и свиней, в одной пробе обнаружена ДНК курицы. Это не только полностью подтвердило справедливость претензий Россельхознадзора, но и показало, что система контроля за экспортом продукции из ЕС, допустившая в данном случае выход за пределы сообщества фальсифицированной муки, дает сбой, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По результатам исследования польские власти приостановили работу предприятия, на котором была обнаружена фальсифицированная мука. Кроме того, по информации Интерфакс, теперь уже вся выработанная им до закрытия продукция будет исследована в Бельгии.

Для справки: По данным ФТС РФ, в октябре текущего года Россия импортировала 4 389 т рыбной муки, что примерно равно показателю прошлого года. С января по октябрь в Россию ввезено 52 912 т рыбной муки, что на 39% больше, чем за тот же период в прошлом году. Основными поставщиками рыбной муки в Россию в текущем году стали: Мавритания (29,0% от общего объема импорта), Марокко (28,8%) и Латвия (13,5%).

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

07 декабря 2007 года

3 тыс. литров икры задержано при перевозке

В Амурской области при проведении оперативных мероприятий задержана крупная партия икры рыб лососевых пород неустановленного происхождения, перевозившаяся из Хабаровского края в город Свободный. А в Приморье сотрудники управления Россельхознадзора пресекли попытку ввоза на территорию края очередной крупной партии рыбопродукции сомнительного происхождения.

06 декабря 2007 года

Рыбные тайники

Сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора на Дальнем Востоке все чаще сталкиваются с фактами незаконного хранения рыбы и других морепродуктов. Только за минувшую неделю два подобных склада были обнаружены в Приморском крае и Амурской области. В обоих случаях документы, подтверждающие законность происхождения морепродуктов, их качество и безопасность хранения отсутствовали.

Любителей законной рыбалки становится больше

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю подвело итоги своей работы в 2007 г. в сфере рыбного надзора и охраны среды обитания водных биоресурсов. Не осталась без внимания и передача полномочий по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания из ведения Россельхознадзора территориальным управлениям Госкомрыболовства России.

05 декабря 2007 года

Ловить разрешено

Приморское территориальное Управление Росрыболовства приступило к рассмотрению заявок, оформлению, регистрации и выдаче российским пользователям разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Разрешения, выданные Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю до 27 ноября 2007 г., считаются действительными в течение установленных в данных документах сроков.

30 ноября 2007 года

Колымскую горбушу вывозят морем

Порядка 5 тыс. тонн рыбопродукции было отправлено за пределы Магаданской области за период путины 2007 г. Большую часть вывезенной рыбы составляла горбуша – 4100 тонн. На долю кеты пришлось 274 тонны, кижуча – 356 тонн, и икры лососевых пород рыб – 131 тонна. Главным образом груз отправлялся на материк морским путем, в значительно меньшей степени – по воздуху.

Опасные морепродукты снова «всплыли» во Владивостоке

Свыше 2 тонн незаконно выловленных морепродуктов ценных пород обнаружено во Владивостоке в ходе проведения совместной внеплановой проверки Управления Россельхознадзора и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Вся продукция арестована. Товар хранился с серьезными ветеринарными нарушениями и мог представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31