Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 20 декабря 2007 г.

Читайте в номере: «Сельдь под шубой – пройденный этап», «Ступеньки качества», «В чьих руках будущее отрасли?». А также: «Очередной промысловый цикл на бассейне не за горами», «Что мы знаем о счете времени?», «Российские и корейские ученые обменялись мнениями» и многое другое.

Наблюдая за тенденциями развития рынка и экспериментируя с новыми вкусами, рецептами, технологиями обработки и, конечно, исходными продуктами, рыбопроизводители не устают предлагать потребителю все новые кулинарные изыски и необычные формы, казалось бы, уже ставших традиционными продуктов. При этом, как утверждают маркетологи компаний, сам рынок морепродуктов имеет огромный потенциал по расширению ассортимента. Поэтому специалистам остается лишь добавить «изюминку» в порой обыденный продукт, чтобы получить удивительную кулинарную новинку. Несомненно, процесс создания нового блюда можно сравнить с волшебством, которое сложно вогнать в рамки строгих правил и спланировать заранее до мелочей. В то же время в нашем случае конечный продукт рыбоперерабатывающей компании всегда становится результатом последовательной и направленной работы многих людей. Как же рождаются необычные рецепты, технологии, названия такой продукции, корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» поинтересовался у ведущих российских производителей рыбопродукции.

13 ноября 2007 года вышел в свет приказ N 6 руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего о создании рабочей группы для «подготовки предложений по внесению изменений в законодательство РФ, регулирующее деятельность образовательного комплекса». В состав группы вошли ректоры и руководители рыбохозяйственных и морских образовательных учреждений со всей России. Дальний Восток представляет Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет в лице ректора Георгия Николаевича КИМА. О проблемах образования в рыбохозяйственной отрасли и путях их решения корреспонденту «Рыбака Приморья» рассказывает первый проректор Дальрыбвтуза Иван КАРПУШИН.

Более полувека назад во Владивостоке появился вуз, целью которого было обеспечение динамично развивающейся рыбной промышленности молодыми специалистами. Тогда, в далеком 1946 году, СНК СССР было принято решение о восстановлении Технического института рыбной промышленности и хозяйства на базе Дальневосточного морского рыбопромышленного техникума, который был расформирован в 1933 году ввиду отсутствия средств на развитие материально-технической базы. Сейчас в Дальрыбвтузе учится порядка 4000 студентов, из которых более 2500 выбрали для себя именно производственные специальности (институт рыболовства и аквакультуры, мореходный институт, институт пищевой и холодильной техники). Вместе с тем, не секрет, что в настоящее время рыбная промышленность Дальнего Востока, да и Росси в целом, переживает не лучшие времена. О чем думают, какие перспективы видят и чего хотят добиться в жизни люди, уже поступившие и только собирающиеся проверить свои силы на вступительных экзаменах, корреспондент «РП» попытался выяснить у студентов, абитуриентов вуза и заведующего кафедрой промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Виктора ЧЕРНЕЦОВА.

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний восток

Похожие новости

18 декабря 2007 года

В Москве завершилась 24-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Во время работы делегации ориентировались на укрепление и развитие взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между рыбохозяйственными предприятиями и организациями России и Японии. В ходе переговоров участники также добивались устранения торговых ограничений и активизации сотрудничества по предотвращению незаконной, несообщаемой и нерегулируемой промысловой деятельности.

ФЦП приглашает рыбаков

Управление рыбного хозяйства администрации Приморского края обращается к руководителям рыбохозяйственных предприятий с предложением принять участие в готовящейся федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.».

17 декабря 2007 года

Дополнительные квоты конфискуют у «рантье»

Государственный комитет по рыболовству поддержит Архангельский траловый флот (АТФ), пообещал глава ведомства Андрей Крайний на встрече с областной администрацией. В частности, речь идет о выделении дополнительных квот на вылов водных биоресурсов, в том числе изъятых у компаний, не имеющих собственного флота. Обсуждалась и проблема модернизации устаревающих рыбодобывающих судов.

Увидим ли на прилавках карельскую форель?

Форелеводческое хозяйство страдает от засилия импортных морепродуктов. Об этом говорилось в ходе прошедшего накануне в Карелии заседания комитета республиканского парламента по агропромышленной политике и развитию села. В частности, было отмечено, что в 2007 г. отечественный рынок оказался насыщен дешевым чилийским и норвежским лососем. Это стало причиной снижения закупочных цен на продукцию карельских форелеводов.

Успех развития отрасли – в образовании

18 и 19 декабря 2007 года Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет проводит серию семинаров «Отраслевое образование – залог успешного развития отрасли» для сотрудников и преподавателей муниципальных образовательных учреждений городов Владивостока и Находки.

14 декабря 2007 года

АКВАкультурная помощь

Правительство Канады выделит средства в размере около миллиона долларов Университету провинции Виктория на осуществление целевой программы развития образования и изучения Индийского океана. В рамках данного проекта будет оказываться помощь жителям береговых поселений Мозамбика за счет развития в них аквакультуры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31