Новости

МИД России недоволен японскими рыбаками

Россия заявила решительный протест в связи с незаконным пересечением японскими судами госграницы РФ. Как говорится в официальном заявлении МИД России, «если в ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия Соглашения», дальнейший промысел японскими рыбаками в этом районе может оказаться под вопросом.

20 декабря заместитель главы дипломатической миссии Японии в Российской Федерации, полномочный министр Ёситака Акимото был приглашен в Министерство иностранных дел Российской Федерации, где ему было сделано официальное представление в связи с действиями японских рыбаков, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе МИД России.

Напомним, 13 декабря 2007 г. сторожевым кораблем Сахалинского погрануправления береговой охраны ПС ФСБ России в территориальном море России, в районе южных Курильских островов, были обнаружены 4 японских промысловых судна. Не имея разрешения на ведение промысла в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 г., они незаконно пересекли государственную границу РФ под видом участников рыбохозяйственной деятельности в рамках указанного Соглашения. При этом указанные суда отказались от проверки и пытались скрыться с места обнаружения.

Как было заявлено представителю японской стороны, «это далеко не первый случай грубого нарушения, допускаемого японскими рыбаками в районе южных Курильских островов за последнее время. Очевидно, что, несмотря на обещания официального Токио обеспечить неукоснительное выполнение положений Соглашения, улучшения в этой области, к сожалению, не наблюдается. Напротив, число нарушений возрастает, а сами они приобретают все более злонамеренный характер.

Особое сожаление вызывает тот факт, что новое грубое нарушение японскими рыбаками имело место непосредственно после обмена дипломатическими документами об условиях промысла на 2008 г. и вскоре после окончания российско-японских межправительственных консультаций, в ходе которых японская сторона как в письменной форме, так и вербально заверила, что примет все необходимые меры по соблюдению японскими рыбаками положений документов, касающихся порядка и условий промысла по Соглашению.

Российская сторона заявляет решительный протест в связи с незаконным пересечением японскими судами государственной границы Российской Федерации». Одновременно было подчеркнуто, что «если в самое ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия Соглашения, российская сторона резервирует за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе».

Вместе с тем с российской стороны было подтверждено «неизменное намерение и далее укреплять традиционные и взаимовыгодные отношения в области рыболовства между нашими странами, разумеется, при условии неукоснительного соблюдения соответствующих взаимных договоренностей».

НазадМетки: правительствояпония

Похожие новости

21 декабря 2007 года

Условия Меморандума будут выполнены

В рамках Меморандума, заключенного между Россией и Японией, до конца нынешнего года японские рыболовные суда получат свидетельства на промысел в ИЭЗ Российской Федерации на 2008 г. Их подписанием поручено заняться начальнику Управления государственного контроля, надзора, охраны и регулирования рыболовства Михаилу Куманцову.

Дело о нарушении границы передано в суд

Южно-Курильской районной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении капитана рыболовного судна «Хою Мару 31» гражданина Японии Фудзимото Сигэми, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Цели намечены. Методы ясны?

20 декабря в Госкомрыболовстве прошел круглый стол на тему: «Формирование цен на рыбу. Оптовая и розничная реализация рыбной продукции в России». В его ходе были озвучены меры по привлечению сырья в российские порты и организации системы продажи посредством создания рыбных бирж. Все это позволит почти вдвое повысить показатели вылова и снизить стоимость рыбопродукции на внутреннем рынке до 40%.

20 декабря 2007 года

Капитан «Хои Мару» передан японской стороне

Сегодня днем в Южно-Курильском проливе с корабля Сахалинского погрануправления ФСБ России была проведена передача японского капитана Футзимото Сигеми, на патрульное судно УБМ Японии «Сарома». По результатам встречи представитель Японии выразил удовлетворение состоянием здоровья моряка и отметил, что претензий к российской стороне у них нет.

Как обезопасить морские пути?

Вопросы обеспечения безопасности морской деятельности, проект создания единой системы информационного обеспечения морского транспорта, а также сложные моменты, возникающие при реализации государственной политики в данной области, были рассмотрены на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ, прошедшем 19 декабря в Москве под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

ОДУ в Хабаровске обсудят после Нового года

Общественные слушания по объемам добычи лосося в следующем году на реках Хабаровского края намечены на конец января 2008 г. На них будут обсуждаться материалы, служащие обоснованием допустимого вылова лососевых. К участию в слушаниях приглашаются представители общественности, научного сообщества, экологических организаций, средств массовой информации.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31