Новости

Госкомитет? Экологи – за!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выразил поддержку предложению вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева о создании единого органа (комитета) по охране окружающей среды. По мнению экологов, первоочередной задачей комитета должен стать подбор кадров и усиление экологического законодательства, так как без этого невозможно выработать четкую государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

Напомним, Государственный комитет РФ по экологии был ликвидирован из структуры российского правительства в 2000 г., что вызвало бурный протест общественности. С тех пор вопрос о необходимости создания самостоятельного органа по охране окружающей среды стал для экологов одним из самых актуальных. WWF совместно с другими природохранными организациями на протяжении 7 с половиной лет при каждом реформировании правительства обращались к руководству страны с предложением восстановить комитет.

За время отсутствия самостоятельного органа по охране окружающей среды экологическая ситуация в России значительно ухудшилась: увеличились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы, выросло браконьерство, количество инспекторов сократилось в несколько раз, катастрофическими темпами накапливаются токсичные отходы. А ведь охрана окружающей среды – дело, от которого в значительной степени зависит авторитет России, полагают защитники природы.

«На сегодняшний день в России нет государственной экологической политики, что проявляется в отсутствии конкретных целей в области охраны окружающей среды, – говорит директор российского отделения WWF Игорь Честин. – Государство сохранило лишь карательные функции. Ни одно ведомство не отвечает за улучшение окружающей среды. Поэтому WWF всецело приветствует заявление Медведева о создании государственного комитета по экологии». По мнению эколога, успех работы комитета зависит, в первую очередь, от кадров и полномочий. «С одной стороны, необходимо ввести новые функции и дать соответствующие полномочия, с другой – обеспечить новое ведомство профессиональными кадрами, – считает директор фонда. – К сожалению, за 7 с половиной лет отсутствия Госкомэкологии, в органах власти таких людей осталось очень мало».

Кроме того, новому органу придется работать в условиях значительного ослабления экологического законодательства. Поэтому, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, еще одной первоочередной задачей Игорь Честин видит усиление экологического законодательства. По его словам, единый государственный орган по контролю за экологией, в первую очередь, должен «на федеральном уровне надзирать за экологическим контролем, осуществляемым субъектами федерации». Помимо этого, к функциям госкомитета должны быть отнесены «государственная экологическая экспертиза, управление особо охраняемыми природными территориями и программа по восстановлению окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению редких видов растений и животных, международное сотрудничество в соблюдении экологических конвенций, а также выработка единой государственной политики в сфере экологии».

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

22 января 2008 года

Сложности «упрощенного порядка»

Приморские рыбопромышленники обратились с открытым письмом к премьер-министру РФ Виктору Зубкову. Тем самым они вновь попытались привлечь внимание правительства к проблемам, которые накопились в рыбной отрасли и не решаются даже после конкретных поручений Президента России Владимира Путина. Одной из острейших проблем для рыбаков края остается многократное пересечение госграницы при ведении прибрежного лова.

Госкомрыболовство укомплектовывает штат

Распоряжениями главы Правительства России Виктора Зубкова от 17 января 2008 г. N 15-р и 16-р назначены заместители руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. Ими стали Петр Ефанов и Борис Евстратиков. На данный момент процесс формирования кадрового состава в ведомстве продолжается.

21 января 2008 года

Семга вернется в карельские реки

Спустя почти 300 лет в некогда нерестовую карельскую реку Лососинка может вернуться семга. Проект по восстановлению ее популяции разработали ученые Института биологии научного центра Карелии и их финские коллеги, взяв за основу опыт мурманских специалистов ПИНРО. Для поддержания лососевого стада планируется использовать искусственные гнезда-инкубаторы, которые с уже оплодотворенной икрой закрепляются на дне реки.

Идентификация ради безопасности

С 1 января 2008 г. вступили в силу поправки к главе V «Безопасность мореплавания» Международной конвенции СОЛАС. Указанными поправками в главу V вводится новое правило «Система дальней идентификации и слежения за судами (СДИ)», которым определены типы судов и сроки их оснащения оборудованием СДИ, а также определены общие принципы функционирования СДИ и взаимодействия вовлеченных сторон.

18 января 2008 года

Субсидии для рыбоводов

Правительство России утвердило постановление о предоставлении субсидий на возмещение организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство, части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских банках в 2007–2009 гг. на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для рыбоводства, а также строительства и модернизации акваферм.

Компетентное сотрудничество

Актуальные проблемы отрасли, касающиеся предстоящего перехода рыбных торгов на биржевую основу, активизации борьбы с браконьерством в российской ИЭЗ, а также начало минтаевой путины и перспективы дальнейшего взаимодействия обсудили в ходе встречи исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Александр Ташкин и председатель Совета директоров медиахолдинга «Fishnews» Эдуард Климов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31