Новости

Правительство Карелии намерено наращивать объемы форелеводства в республике

По мнению премьер-министра правительства Карелии для дальнейшего развития форелеводства в республике необходимы более четкие ориентиры, а поэтому Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии поручено разработать новые предложения по наращиванию производства форели.

25 сентября на оперативном совещании Правительство Карелии рассмотрело ход выполнения республиканской Программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года. Как сообщил первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Иван Зубарев, в рыбной отрасли республики на сегодняшний день ведут деятельность 297 предприятий и индивидуальных предпринимателей (из них 64 – добывающих предприятия, 6 береговых перерабатывающих предприятий, 197 индивидуальных предпринимателей и 29 рыбоводных садковых хозяйств).

Как сообщили Fishnews.ru в отделе информации правительства Карелии, на 1 сентября 2006 года общий объем добычи рыбы и морепродуктов всеми пользователями водных биоресурсов составил 31 323 тонны, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть этих объемов (28 988,8 тонн) приходится на океаническое рыболовство. Помимо этого, предприятиями и индивидуальными предпринимателями Карелии произведено 29 027 тонн товарно-пищевой рыбной продукции (включая консервы).

На внутренних водоемах республики одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности остается форелеводство. Сегодня в Карелии выращивается 70% российской форели. Проектная мощность существующих хозяйств на сегодняшний день составляет свыше 6,5 тыс. тонн. В 2005 году рыбоводными форелевыми хозяйствами выращено товарной форели и посадочного материала 5,3 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн выше уровня 2004 года.

В то же время ведется и работа по созданию новых рыбоводных хозяйств. В 2005 году в республике вошли в строй новые форелевые хозяйства: ООО «Норд-ЗюйдРыбпром» на Онежском озере, ООО «Форель Суоярви», форелевое хозяйство Палеостровского монастыря. Ввод новых форелевых хозяйств и расширение уже существующих площадок позволит увеличить объем выращивания товарной форели в 2006 году еще на 20%.

На развитие форелеводства в республике обратил особое внимание председательствующий на совещании премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов. Сегодня многим предприятиям отрасли требуются дополнительные субсидии со стороны государства. В то же время, цены на форель растут, ее охотно покупают не только в Карелии, но и за ее пределами.

По словам Ивана Зубарева, к 2010 году годовое производство форели в республике может перешагнуть рубеж в 10 тыс. тонн. В то же время, по мнению премьер-министра, для развития этой отрасли необходимы более четкие ориентиры. Поэтому он поручил Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии разработать новые предложения по наращиванию производства форели и выращивания мальков, которых сегодня карельским рыбопроизводителям приходится покупать за рубежом.

Всего за январь-август 2006 года по оперативным данным поставки пищевой и непищевой рыбной продукции на внутренний рынок Карелии и иностранным потребителям составили 29 374 тонны. К уровню января-августа 2005 года общий прирост объема поставок рыбной продукции составил 4 595 тонн (18,5%). По данным Карелиястата по Республике Карелия с 2002 года потребление рыбы и рыбопродуктов сохраняется на уровне 26 кг, что в 2,2 раза превышает уровень потребления в целом по РФ.

В рамках дальнейшей реализации Программы предстоит принять меры по полному освоению выделенных добывающим предприятиям квот на вылов водных биологических ресурсов и реализации планируемых объемов выращивания рыбы с целью увеличения общего объема вылова до 52,3 тыс. тонн, а также довести объем выработки рыбной товарно-пищевой продукции в объеме 46,8 тыс. тонн.

НазадМетки: правительствофорель

Похожие новости

26 сентября 2006 года

Будущее аквакультуры – в руках государства и бизнеса

Пути ускорения развития аквакультуры обсудили в Астрахани 25 сентября участники всероссийского совещания под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Главы Сахалинской области и Корякского АО обсудили ситуацию в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока

По мнению губернаторов, одной из характерных проблем отрасли на сегодняшние день являются неточные прогнозы рыбных запасов. И во многом это происходит из-за недостаточного финансирования научных организаций.

В Российском морском регистре судоходства состоялось российско-американские консультации по вопросам морского транспорта

В частности, стороны рассмотрели вопросы упрощения визового режима российских моряков в портах США, охраны в российских и американских портах, обучения и подготовки морских кадров и т.д.

25 сентября 2006 года

Ценовые заморозки на празднике урожая

В Республике Корея в связи с наступающим праздником урожая Чусок планируется заморозить цены на рыбопродукты в целях предотвращения их дальнейшего падения.

22 сентября 2006 года

В Эквадоре создан денежный фонд для сохранения животного мира Галапагосских островов

Свыше 10 млн. долларов фонда будут направлены на выработку стратегии защиты, прежде всего, морской фауны этого всемирно известного архипелага.

По решению суда Мавритания обязана вернуть российские суда на родину

По решению 13-го Арбитражного Апелляционного суда г. Санкт-Петербурга Мавританская компания обязана вернуть рыболовецкие траулеры «Капитан Кононов», «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» их законному владельцу – Архангельскому траловому влоту.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30