Новости

Судоремонт под налоговым прессом

Несмотря на громкие слова властей о необходимости поддержки отечественного судоремонта на местах дело зачастую обстоит прямо противоположным образом, и государственные структуры, словно намеренно ставят новые барьеры на пути развития отрасли. Именно претензии со стороны налоговых органов побудили руководство ОАО «Приморский завод» обратиться с отрытым письмом к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему.

Предприятие, полвека специализирующееся на ремонте рыболовецкого и рыбообрабатывающего флота и одно из немногих в крае, кто умудряется выживать в условиях жесткой конкуренции с судоремонтными компаниями Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Сингапура, сохраняя коллектив и оборудование, может оказаться банкротом. Проблемы возникли в последние месяцы 2007 г. после того как местные налоговые органы в одностороннем порядке резко поменяли «правила игры» по обложению судоремонтных работ НДС.

На протяжении нескольких лет – со второй половины 2002 г. ОАО «Приморский завод» пользовалось льготой на НДС, возникающей из пп.23 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ, введенного с 1 января 2001 г. Применение льготы неоднократно подтверждалось налоговыми органами, в том числе, при проведении проверок. В течение 5 лет в Налоговый орган ежемесячно составлялись и отправлялись декларации по начислению НДС, и документы принимались без вопросов. Все участники процесса утвердились в том, что на деятельность «по судоремонту в порту» действует льгота по НДС.

Однако затем позиция налоговых органов вдруг изменилась на противоположную – судоремонтные заводы не имеют права на льготу НДС. При этом никаких изменений в налоговое законодательство не вносилось, и смена вектора основана только на «новом толковании» чиновниками действующих норм налогового законодательства. С середины 2007 г. в отношении судоремонтных предприятий Приморского края соответствующими инспекциями Федеральной Налоговой службы РФ начаты камеральные и выездные налоговые проверки. Их результатом стал отказ в применении льготы по НДС на судоремонтные работы, доначисление суммы НДС, а также пеней и штрафов за его несвоевременную уплату, в том числе и «задним числом» за 2005–2006 гг.

В частности «Приморский завод» оказался «должен» около 35 млн. рублей, в ближайшее время, когда будет доначислен также НДС за 2007 г., эта сумма может вырасти еще на 20 млн. рублей. Что ждет предприятие после таких поборов? Банкротство? Для защиты интересов судоремонтников руководство завода обратилось к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему с просьбой разобраться с «толкователями» законов и принять меры к прекращению дальнейшего разграбления и без того едва удерживающейся на плаву отрасли.

С помным текстом обращения можно ознакомиться в разделе “Официально” на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: япония

Похожие новости

28 января 2008 года

Нарушили – оплатите

Сегодня вступили в законную силу приговоры в отношении капитанов четырех японских судов, осужденных 16 января 2008 г. Южно-Курильским районным судом за незаконное пересечение Государственной границы РФ (по ч.1 ст.322 УК РФ). Напомним, мерой уголовного наказания в отношении всех подсудимых стало назначение денежного штрафа по 100 тыс. рублей каждому.

25 января 2008 года

Приморский экспорт растет

В минувшем году рыбаки Приморского края экспортировали рыбы и морепродуктов на сумму более 400 млн. долларов США. По сравнению с 2006 г. этот показатель был улучшен на 24%. При этом, согласно официальным данным, основные потоки морепродукции, добытой рыбаками Приморья в Мировом океане, направлялись в Южную Корею, Китай и Японию.

Территориальный вопрос решат без спешки

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, несмотря на наличие в настоящее время целого ряда радикальных идей и высказываний по поводу российско-японских отношений, в частности касающихся передачи Японии южной части Курильских островов, на официальном уровне их можно охарактеризовать как «устойчивый политический диалог» и каких-либо скоропалительных решений ждать не стоит.

Спрос на сельдь растет повсеместно

В прошедшем году норвежский экспорт пелагических видов рыб продолжил расти. По данным НКВЭР и Норвежского статистического бюро, его совокупная стоимость по итогам 2007 г. составила 6,1 млрд. норвежских крон, что на 12% больше показателей 2006 г. В том числе стоимость поставок сельди достигла 3,4 млрд. норвежских крон, скумбрии – 1,8 млрд. крон.

24 января 2008 года

Сухопутный тунец

В Республике Корея на острове Чечжу строится первая в мире рыбная ферма по выращиванию тунца на суше. Специалистами местного Института изучения моря разработана особая технология, по которой полукилограммовая молодь, пойманная близ острова, будет доращиваться на ферме в специально приготовленных резервуарах с морской водой, подогретой до 15 градусов.

Радужные перспективы форели

Во всем мире отмечается неуклонный рост спроса на радужную форель. В свою очередь поставщики морепродукта отвечают увеличением объемов производства даже в тех странах, где прежде этот вид деятельности не был популярен. Так, неподдельный интерес к форели проявили Швеция, за год повысившая уровень производства этой рыбы до 6 тыс. тонн, и Турция, делающая ставку на новые технологии рыборазведения.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31