Новости

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

Получение соответствующего уведомления Россельхознадзора подтвердила накануне Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами. Напомним, несмотря на введенные в 2006 г. ограничения на экспорт норвежской семги по причине повышенного содержания тяжелых металлов, наша страна по-прежнему остается крупнейшим покупателем рыбопродукции Норвегии, а объемы поставок лосося продолжают неуклонно расти.

В конце прошлой недели российские и норвежские власти также успешно договорились о переносе сроков вступления в силу решения об ограничении поставок норвежской сельди и макрели на российский рынок. Запрет на экспорт пелагической рыбы должен был начать действовать с 25 января. Теперь же, по словам министра рыбного хозяйства и по делам побережья Норвегии Хельги Педерсен, это может произойти не раньше марта. Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель инвестиционно-аналитичекой группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, Россия является главным рынком сбыта норвежской пелагической рыбы. Среди импортной сельди на прилавках магазинов норвежская составляет 85%, мойвы – 33%, скумбрии – 23%.

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор по маркетингу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в России Юлия Сельесет выразила удовлетворение отсрочкой ограничений: «Мы надеемся, что как можно большее число экспортеров в будущем получит шанс работать с российским рынком. Потому, что эта связь достаточно старая, а сельдь является очень важным продуктом для России и большим сегментом экспорта Норвегии. В России нет достаточного количества сельди, чтобы удовлетворить спрос, и ситуация с ограничениями будет очень печальна в первую очередь для русских потребителей, ведь это доступный и здоровый источник белков и кислот омега-3. Россия – важный и большой рынок для норвежской сельди, и мы, конечно, хотели бы видеть здесь нормальное развитие отношений. Норвежская рыбная аквакультура – это современная и гибкая отрасль, которая быстро адаптируется и постоянно ищет новые рынки и новые возможности».

По мнению заместителя директора по качеству ООО «Норге-Фиш» Алексея Мазура, «меры по ограничению числа заводов-экспортеров пелагической рыбы в Россию, судя по всему, не смогут оказать существенного влияния на общий объем поставляемой рыбы и, соответственно, на ее цены, хотя, безусловно, окажут влияние на концентрацию и распределение «сил» в числе норвежских экспортеров сельди. Цены на сельдь по-прежнему будут зависеть от повышенного спроса и предложения. Учитывая степень развития норвежского производства, его возможности, качество и культуру, можно ожидать, что основные заводы, получившие права экспорта в Россию и поставляющие основную часть пелагической рыбы, смогут найти способ увеличить объемы. Поэтому если снижение объемов экспорта и произойдет, то оно будет кратковременным, как это было ранее с семгой и форелью».

«Сам факт переноса сроков ввода ограничений по заводам-экспортерам свидетельствует об осторожном подходе российских органов контроля к решению назревших проблем. Российская сторона прекрасно понимает необходимость удержания в стабильном состоянии количества пелагической рыбы на прилавках и, в то же время, дает норвежской стороне однозначно понять, что меры по контролю за безопасностью и качеством импортируемой в Россию продукции сохранятся и не ослабнут», – считает Алексей Мазур.

НазадМетки: аквакультуралососьнорвегияроссельхознадзорфорель

Похожие новости

30 января 2008 года

Освоению ОДУ мешает погода

Очередной шторм, охвативший всю акваторию Охотского моря, внес свои коррективы, отрицательно отразившись на производственной деятельности промыслового флота. Из 92 единиц крупнотоннажного и среднетоннажного флота, занимающихся промыслом минтая во всех 3 подзонах Охотского моря, почти половина – 42 единицы оказались захвачены штормом, а остальные были вынуждены работать вполсилы.

Экспортеры на контроле у Россельхознадзора

В связи с многочисленными запросами о зарубежных предприятиях, обладающих правом поставки рыбы, рыбной и морской продукции в Российскую Федерацию, Россельхознадзор обнародовал перечень предприятий-экспортеров стран, рыбопродукция которых попадает на российский рынок. В список вошли как заводы, получившие разрешение российских служб, так и те, кому в праве экспорта отказано.

Треску и пикшу посчитаем сообща

Ряд вопросов, связанных с продолжением аудиторской проверки в области рационального использования водных биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, обсудили на заседании участники рабочих групп Счетной палаты России и Управления Генерального аудитора Королевства Норвегии. В ходе визита норвежской делегации был также подписан план двустороннего сотрудничества на 2008 г.

29 января 2008 года

Претензий к норвежцам все больше

Несмотря на отсрочку с введением ограничений на импорт норвежской рыбы пелагических видов, качество ее по-прежнему вызывает большие сомнения. По данным последних проверок, проведенных российскими органами ветеринарного надзора, санитарно-гигиенические условия на экспортно-ориентированных рыбоперерабатывающих предприятиях Норвегии оставляют желать лучшего.

Пусан станет центром аквакультуры

Международную конференцию по вопросам аквакультуры в этом году с 19 по 23 мая будет принимать второй по величине город Республики Корея – Пусан. Участники ежегодного мероприятия планируют рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся как развития южнокорейской марикультуры, так и общемировых проблем этой отрасли.

Экспортерам дали «добро»

В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора проинспектировали ряд южноамериканских рыбоперерабатывающих предприятий: с 5 по 16 ноября проверены компании-экспортеры Чили, с 9 по 23 ноября – Аргентины, с 17 по 30 ноября – Уругвая, с 1 по 14 декабря – Перу. В результате допуск на российский рынок в 2008 г. получила рыбопродукция сразу нескольких десятков предприятий.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31