Новости

«Замыть» следы не удалось

Рыболовная шхуна «Эридан» под флагом Белиза задержана в Японском море силами береговой охраны за невыполнение требований пограничников об остановке и нарушение правил промысла. При осмотре груз на судне отсутствовал, однако имелись признаки незаконной добычи краба, в частности фрагменты рыбопродукции, используемой в качестве наживы.

Вечером 29 января пограничный сторожевой корабль обнаружил иностранное судно в исключительной экономической зоне России в северной части Японского моря. На запросы пограничников шхуна не отвечала, игнорировала законные требования об остановке и пыталась скрыться. Погоня длилась почти 2 часа. Лишь после предупреждения о применении оружия капитан положил судно в дрейф.

Высадившаяся на борт шхуны осмотровая группа обнаружила, что на судне нет груза. Однако в трюме чаны для перевозки краба хоть и были разобранными, почему-то оказались мокрыми. Также влажной была и верхняя палуба, где инспекторы нашли фрагменты рыбопродукции, используемой в качестве наживы для добычи краба. По объяснению капитана, команда «делала приборку». Более чем спорное заявление, учитывая штормовое море и темное время суток.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю, пограничники не исключают, что экипаж судна, состоящий из граждан России, пока шло преследование, избавлялся от продукции и орудий лова и «замывал» следы незаконного промысла. Документов, разрешающих промысел, на судне нет, оно не оснащено системой ТСК. За невыполнение требований сил береговой охраны об остановке и нарушение правил промысла шхуна задержана и отбуксирована в порт Находки для проведения разбирательства.

Рыболовное судно «Эридан» уже не первый раз попадает в поле зрения береговой охраны. Ранее она задерживалась пограничниками за незаконный промысел краба. В прошлом году шхуна почти 11 месяцев находилась под арестом в Находке, а ее бывший капитан был осужден за браконьерство и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно.

НазадМетки: браконьерствокраб

Похожие новости

31 января 2008 года

Биржи сыграют на понижение цен

Введение биржевого механизма торговли рыбной продукцией поможет упорядочить цены на рыбу, считают в Госкомрыболовстве РФ. В настоящее время между рыбаком и потребителем находится до 7 посредников, говорит глава комитета Андрей Крайний. Значит от 5 посредников можно избавиться. Торги на бирже могут начаться уже во второй половине года. А с 1 января 2009 г. через биржу будет идти и весь экспорт рыбы и морепродуктов.

Сенаторы призвали ускорить разработку нормативной базы

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 г. заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования. Системный кризис – так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли сенаторы по итогам заседания.

30 января 2008 года

Трепанг для островитян

Специалисты крупнейшей австралийской компании «Bluefin Seafoods», специализирующейся на производстве посадочного материала трепанга, прибыли для переговоров в столицу Фиджи Суву. В островной республике они планируют определить участки, подходящие для размещения марикультурных хозяйств по выращиванию тропической разновидности трепанга.

29 января 2008 года

Тайник не скроешь от таможни

Около тонны мороженой и вяленой рыбопродукции и порядка 500 кг вареномороженого мяса и конечностей краба отыскали сотрудники Мурманской таможни на рыбопромысловом судне, пришедшем на регистрацию в порт. Вся незадекларированная продукция конфискована, по выявленному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

25 января 2008 года

Осетровых под жесткий контроль

Правительство РФ уже в этом году внесет в Госдуму законопроект об осетровых и обороте продукции из них, предусматривающий введение элементов государственной монополии. Об этом сообщил глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний по итогам заседания кабинета министров. Еще одной целью законопроекта является восстановление популяции осетровых рыб в России: расчеты показывают, что для этого потребуется около 10 лет.

24 января 2008 года

Четыре нарушителя за один день

В Татарском проливе береговой охраной Сахалинского пограничного управления задержаны т/х «Вингс», СДС «Заречье» и две рыболовные шхуны: «Боссите Химе мару» и РШ 85-93. «Улов» пограничников составил оболе 6 тонн краба, порядка 5 тонн мороженого минтая и всевозможные нарушения, связанные с промысловой деятельностью. Для дальнейшего разбирательства суда доставлены в порт Невельск.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29