Новости

Аквакультура идет в рост, рыболовство снижает темпы

Итоги работы рыбохозяйственной отрасли Мурманской области в 2007 г. подвели в департаменте экономического развития региона. Так, по причине общего снижения вылова рыбы и прекращения в первом полугодии экспортно-импортных операций объем переработки морепродуктов на береговых предприятиях области снизился на 15%. В то же время объем товарного рыбоводства увеличился в сравнении с 2006 г. на 5,8%.

В рамках региональной программы «Развитие берегового рыбоперерабатывающего комплекса на 2006-2008 гг.» правительство Мурманской области привлекло в 2006 г. 421 млн. рублей кредитных ресурсов в сектор береговой рыбопереработки в целях осуществления финансовой поддержки в части субсидирования банковских процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями в российских кредитных организациях и направленным на обновление оборудования, приобретение сырья и вспомогательных материалов. В результате сумма освоенных субсидий составила 20 млн. рублей.

Объем переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов на береговых предприятиях области, согласно данным, приведенным в докладе об итогах социально-экономического развития области, составил 85% к уровню 2006 г. Объясняется это общим снижением вылова рыбы на 10,2%, а так же прекращением в первом полугодии экспортно-импортных операций и запретом на ввоз с временного хранения рыбопродукции российского происхождения.

Помимо этого, как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте экономического развития Мурманской области, в 2007 г. было отгружено товаров по виду деятельности «Рыболовство» на сумму 18,6 млрд. рублей, что составило 117,8% к уровню прошлого года. При этом индекс промышленного производства по рыболовству составил 88,8%. снижение обусловлено уменьшением вылова рыбы, включая добычу морского зверя и морепродуктов на 10,2% (545,3 тыс. тонн против 607 тыс. тонн за 2006 г.).

По мнению аналитиков, снижение этого показателя можно объяснить радом причин, среди которых: сокращение вылова путассу на 31,2% в связи с низкой рентабельностью промысла; уменьшение квот на вылов трески на 9,6%; сокращение вылова пелагических видов рыб на 7,8% вследствие изменившихся в начале года экономических условий доступа российских рыболовных судов к ведению промысла в экономической зоне Марокко и др.

При этом отмечается, что в 2007 г. увеличился вылов атлантической сельди на 37%, сайды – на 29%, сайки – на 54%. По таки же объектам промысла, как треска и пикша показатели освоения снизились до 96,8% и 97,6% соответственно. Вследствие недостаточной толщины и ширины ледяного покрова прибрежной полосы Белого моря остались не реализованными квоты по добыче гренландского тюленя и кольчатой нерпы.

В товарной структуре экспорта Мурманской области, согласно приведенным данным, значительное место занимают рыба и ракообразные. В натуральном выражении в 2007 г. экспортные поставки рыбопродукции сократились на 16,3%. Однако в результате изменения видового состава в пользу увеличения более дорогой продукции, экспорт рыбы и ракообразных в целом увеличился на 13,2%, при этом удельный вес в общем объеме экспорта остался практически неизменным и составил 21%.

В рамках реализации региональной целевой программы «Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2004-2008 гг.», предприятиями израсходовано 56,7 млн. рублей собственных средств на развитие производства.

Товарное рыбоводство (аквакультура) Мурманской области за 2007 г. было представлено семью предприятиями. По оценке специалистов, объем товарного выращивания гидробионтов во внутренних морских водах Кольского полуострова увеличился на 5,8% к уровню 2006 г., количество выращенных мальков форели возросло на 45%.

Однако в докладе отмечается, что субсидирование предприятий аквакультуры Мурманской области по национальному проекту «Развитие АПК» за 2007 г. не осуществлялось, в связи с отсутствием на федеральном уровне правовых экономико-финансовых механизмов, научно-производственной базы, современной биотехнологии выращивания рыб.

НазадМетки: аквакультурамурманскправительствофорель

Похожие новости

04 февраля 2008 года

Хотели как лучше…

Многие специалисты в области охраны природы и биологического разнообразия в водах Южной Африки убеждены, что решение правительства ЮАР о прекращении коммерческой добычи абалона («морского ушка»), вступившее в силу с 1 февраля текущего года, приведет лишь к ухудшению ситуации с браконьерским промыслом этого моллюска.

За ценами не угнаться

Именно рынок продукции аквакультуры, по мнению австралийских аналитиков, станет в текущем году последней жертвой роста цен на зерно и горючее – стоимость продукции аквакультуры в Южной Австралии будет расти опережающими темпами. Как утверждают специалисты, это единственный выход для австралийских рыбоводов удержаться от разорения.

01 февраля 2008 года

Правила конкурса «подогнали» под ПОЭЗ

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2008 г. N 36 внесены изменения в Положение о проведении конкурса по отбору заявок на создание ОЭЗ и в Правила оформления и подачи заявки на создание ОЭЗ. Причиной изменений стало принятие в конце 2007 г. поправок к ФЗ «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации», вводящих новый тип ОЭЗ – портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ).

Росприроднадзор выяснит причины обмеления Байкала

Министерство природных ресурсов РФ намерено тщательно изучить вопрос, связанный с резким падением уровня озера Байкал в конце 2007 – начале 2008 г. Соответствующее административное расследование начато заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Отдельно специалисты рассмотрят возможные экологические последствия ситуации с резким понижением уровня уникального озера.

Утверждена схема рыбводов

Продолжается процесс формирования структуры воссозданного Государственного комитета по рыболовству. Премьер-министром Виктором Зубковым подписано распоряжение Правительства РФ от 28 января 2008 г. N 73, которым утверждается схема размещения территориальных органов Госкомрыболовства России. Согласно схеме в целом по стране будет действовать 19 территориальных управлений.

Чилийский экспорт процветает

Чилийские власти подвели итоги работы рыбной отрасли страны за январь–ноябрь 2007 г. Суммарная стоимость рыбопродукции, отправленной за этот период на экспорт, достигла 3,5 млрд. долларов, продемонстрировав рост на 6,5%, по сравнению с предыдущим годом. В количественном выражении объем экспорта увеличился на 3,2% и составил 1,3 млн. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29