Новости

Шельфовые разработки – под усиленный контроль

Недавнее совещание руководства «Роснефти» и администрации Камчатского края, на котором обсуждались проекты освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря, прошло без участия представителей природоохранных организации. В стороне остался и Комитет, который проводит общественную экологическую экспертизу проектов бурения.

На встрече первого вице-президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Кудряшова с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким рассматривались планы социального партнерства в рамках освоения Западно-Камчатского шельфа. В совещании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, а также руководители региональных управлений федеральных ведомств.

Однако Комитет общественных организаций Охотоморского региона по защите Западно-Камчатского шельфа узнал о встрече только после ее завершения. Между тем, экологам тоже есть что сказать. WWF, совместно с учеными, сформировал базу данных и ГИС-карту, основанную на точных научных данных, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе фонда. По словам координатора морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолия Декштейна, «на ГИС-материалах показано, какие биоресурсы будут подвергнуты риску: в зоне бурения оказывается место нагула лососей, весь ареал воспроизводства краба Западной Камчатки, места обитания морских птиц и ларг».

Спорными считают экологи и доводы «Роснефти» в отношении технического обеспечения и технологий разведочных работ. Буровая платформа «DooSung», предназначенная для бурения скважин на Западно-Камчатском шельфе, построена в 1984 г. Специалисты Комитета общественных организаций Охотоморского региона по защите западно-камчатского шельфа полагают, что в Охотском море необходимо выделить зоны, в которых нельзя вести добычу нефти и газа ни при каких условиях и создать там особо охраняемые территории со статусом не ниже рыбохозяйственных заказников. Кроме того, в районах, где геологическое освоение может быть допущено, его нужно вести с применением наиболее безопасных технологий и под постоянным контролем, в том числе и со стороны общественных организаций.

В тоже время губернатор Камчатки и другие представители местных властей не раз подчеркивали, что при решении судьбы нефтегазовых проектов в расчет будет браться не только экономический эффект, а первоочередное внимание будет уделяться «сохранению в экологически чистом виде шельфа, который является своеобразным «роддомом» для краба, минтая и других ценных биоресурсов».

НазадМетки: камчаткакраб

Похожие новости

22 февраля 2008 года

Краб получит передышку

Правила рыболовства в скором времени пополнятся пунктом, одобренным участниками ДВНПС, о запрете промысла камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонах. Напомним, впервые о необходимости введения данного запрета губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в июне 2004 г.

21 февраля 2008 года

Приморье теряет лидирующие позиции

Сегодня в краевой администрации состоялось заседание Приморского краевого рыбохозяйственного совета (ПРХС). Рыбаки подвели итоги работы за 2007 г. и наметили планы на 2008. Как было отмечено на совещании, среди основных причин, тормозящих работу отрасли в Приморье, продолжают оставаться искусственное разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы.

ННН-промыслу не оставят шансов

Законопослушные рыбаки Сахалина будут оказывать помощь пограничникам в выявлении фактов браконьерства. Как заявил сегодня на пресс-конференции начальник Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России Андрей Бурлака пограничное ведомство намерено активизировать взаимодействие с представителями рыбопромышленных компаний.

От браконьерства – к реальному сотрудничеству

Официальные данные свидетельствуют о том, что в 2007 г. Япония снизила закупки водных биоресурсов в России. В частности, по информации японской таможни, в минувшем году в порты страны живого камчатского краба было поставлено почти на 9 тыс. тонн меньше, чем в 2006 г. Тем не менее, считают специалисты, уровень контрабанды на Дальнем Востоке остается высоким.

Важна работа на перспективу

Курирующий рыбное хозяйство вице-губернатор Камчатского края Иршат Шайхов прокомментировал результаты работы Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел 14-15 февраля во Владивостоке. Участники заседания предложили внести около 90 изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне, значительная часть из которых была одобрена.

Чистое море – к большим уловам

В 2007 г. рыбаки Республики Корея выловили у берегов страны 1,152 млн. тонн рыбы, что на 3,9% больше, чем в предыдущем году, отмечают статистики Министерства морских дел и рыболовства. Увеличение вылова связывают с реализацией сразу нескольких проектов, направленных на повышение уровня добычи морепродуктов. Наиболее продуктивными оказались программы по восстановлению численности горбуши (рост вылова на 10,6%) и голубого краба (на 97,4%).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29