Новости

Ученые «за» объединение подзон

Заседание биологической секции Ученого совета состоялось накануне в ТИНРО-Центре. Собравшиеся заслушали доклад по прогнозам уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана во втором квартале 2008 г., а также поддержали предложение капитанов рыбодобывающих судов охотоморской минтаевой путины об объединении Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон для промысла минтая.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, главными событиями первых месяцев года станут завершение охотоморской минтаевой путины в начале квартала, начало массового прибрежного промысла в середине квартала, возобновление беринговоморской минтаевой экспедиции и начало лососевой путины.

По информации ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александра Василенко, всего на 2008 г. рыбной промышленности в исключительной экономической зоне России рекомендуется к освоению 3 млн. 383 тыс. тонн гидробионтов (без учета млекопитающих, добыча которых ведется для нужд коренного населения). Во втором квартале из этого количества рекомендуется к промышленному изъятию 475 тыс. тонн (14% от ОДУ). Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 169,5 тыс. тонн, сельдь – 45 тыс. тонн, камбалы – 34,5 тыс. тонн, мойва – 25 тыс. тонн, терпуги – 23 тыс. тонн, треска – 21,5 тыс. тонн, макрурусы – 13,4 тыс. тонн, кальмары – 23 тыс. тонн, крабы – 14,6 тыс. тонн, а также водоросли – 49,5 тыс. тонн. Остальные виды имеют в структуре возможного вылова меньший удельный вес.

Кроме того, на заседании были рассмотрены обращения капитанов рыбодобывающих судов охотоморской минтаевой экспедиции. Биологическая секция поддержала предложение об объединении Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон для промысла минтая. Ученые ТИНРО-Центра считают, что на Западно-Камчатском шельфе обитает единый запас минтая, и его разделение на две подзоны носит искусственный характер. В то же время было отмечено, что район между 57 и 58 градусом северной широты является местом концентрации молоди минтая, и отмена запрета на промысел в этом районе нецелесообразна.

НазадМетки: кальмаркрабминтай

Похожие новости

06 марта 2008 года

В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки.

05 марта 2008 года

«Тайфун» начнется в середине марта

В период с 15 марта по 25 апреля СВПУ береговой охраны ФСБ России примет участие в пограничной операции «Тайфун-2008», направленной на обеспечение государственного контроля в период наиболее активного промысла минтая и вывоза готовой продукции из районов промысла. По итогам прошлогоднего «Тайфуна» пограничниками было проверено почти 4 тыс. промысловых и транспортных судов и выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

29 февраля 2008 года

Лишился шхуны за незаконный вылов краба

Более 200 судов было поверено береговой охраной Приморского пограничного управления ФСБ России в феврале текущего года. В результате 1 судно под иностранным флагом задержано, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов превысила 230 тыс. рублей. Из 14 поднятых браконьерских крабовых порядков в естественную среду обитания выпущено свыше 17 тыс. особей живого краба.

28 февраля 2008 года

Чтобы пожар не стал трагедией

Основной темой конференции, прошедшей в южнокорейской провинции Канвон, стали пожары на судах, ведущих промысел. По статистике Министерства морских дел и рыболовства, за последние 5 лет в провинции зафиксировано 292 чрезвычайных ситуации на море, и в 32 случаях (11%) их причиной явился пожар, а из 43 происшествий, приведших к ранению или смерти людей, 9 - почти четверть – напрямую связаны с возгоранием на борту судна.

26 февраля 2008 года

Объекты надо знать «в лицо»

Правила рыболовства и меры регулирования промысла стали основной темой семинара, прошедшего сегодня в здании ФГУП «ТИНРО-Центр». В докладах, заслушанных руководителями среднего звена правоохранительных и контролирующих органов Приморского края, значительное внимание уделялось трактовке некоторых аспектов Правил рыболовства, положения которых порой заводят в тупик силовиков.

Охота на крабовые порядки продолжается

Более 1600 особей краба было извлечено сотрудниками береговой охраны из крабовых ловушек, обнаруженных в исключительной экономической зоне РФ на территории ответственности Приморского погрануправления. В результате данной операции пограничниками удалось предотвратить ущерб государству на сумму более 1 млн. рублей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31