Новости

Двойной контроль надежнее

Борьбой с браконьерством на реках Самарской области и одновременно контролем за работой инспекторов рыбоохраны займутся специально созданные мобильные оперативные группы. Об этом было заявлено накануне в ходе совещания, посвященного вопросам развития рыбной отрасли на территории функционирования Средневолжского территориального управления Госкомрыболовства России.

В зоне ответственности Средневолжского управления находятся 13 крупных рек, общей протяженностью 250 тыс. км, а также 7 водохранилищ площадью 1,5 млн. га. Свою деятельность ведут более 250 рыбопромысловых предприятий. Поэтому, как отметил на заседании руководитель территориального управления Госкомрыболовства Василий Павловский, работа ведется постоянно, и впереди еще масса вопросов, требующих постоянного контроля. Это и совершенствование системы территориальных органов, и совершенствование нормативно-правовой базы, создание условий для законного рыболовства и заслона браконьерству.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, важным аспектом, который находится в зоне ответственности теруправления, является искусственное воспроизводство биоресурсов. «Сейчас все это происходит за счет федерального бюджета, а между тем, миллионы рублей оседают в карманах хозяйствующих объектов, которые экономят на очистных сооружениях. Мы считаем, что они также должны вносить свою лепту в пополнение рыбных запасов рек». К тому же недобросовестных пользователей необходимо привлекать к решению экологических проблем, отметил он: «Самарская область одна из немногих, где уже более 15 лет реализуются программы экологической реабилитации области, в том числе – возрождение рек. Однако не скрою, качество воды год от года все хуже и хуже. Нужно принимать срочные меры».

В завершении заседания начальник Средневолжского тероргана Госкомрыболовства поделился нововведениями, запланированными на ближайшее будущее. По информации РИА Самара, в планах ведомства – создание специальных мобильных оперативных групп, задачи которых не будут ограничиваться только лишь поимкой браконьеров. Они должны будут следить и за работой инспекторов рыбоохраны, выполняя функции своеобразной службы собственной безопасности. Единственным препятствие на пути реализации данных планов является кадровый вопрос. «Сейчас в нашем территориальном управлении работает 80 человек, через 45 дней их будет уже 250. И все равно кадровый голод остается. В борьбе с браконьерами нам должны помочь общественные инспекторы рыбнадзора», – сообщил Василий Павловский.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

13 марта 2008 года

Развитие рыбного хозяйства обсудят в Самарской области

Состояние и перспективы развития рыбной отрасли на территории функционирования Средневолжского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству будут обсуждаться сегодня на совещании в Самарской области. Планируется, что проведет совещание руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

12 марта 2008 года

«Браконьер в погонах» отделался условным сроком

Сахалинская прокуратура не согласна с мягкостью приговора, вынесенного Долинским городским судом в отношении бывшего начальника милиции общественной безопасности Долинского ГОВД. Подсудимый, используя служебное положение, способствовал совершению преступлений, связанных с незаконной скупкой и перевозкой рыбы лососевых пород в период путины 2006 г.

11 марта 2008 года

Браконьеры поневоле

Обвинения в браконьерстве и незаконном использовании рабского труда предъявили руководству одной из сахалинских компаний. Уголовное дело, возбужденное в отношении президента, технического директора, представителя ООО «ЮК Сервис» (компания зарегистрирована в Южно-Курильске) и капитана принадлежащего компании траулера СРТМ «Первореченск», уже передано в Корсаковский городской суд.

06 марта 2008 года

В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки.

28 февраля 2008 года

Приморские реки под защитой оперативников

В Приморье продолжает работу межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством. С начала года специалисты уже провели 6 рейдов на приморских реках Партизанской и Артемовке, а также на озере Ханка и водоемах в районе Амурского залива. Самый большой «улов» оперативники взяли на реке Раздольная, задержав группу браконьеров, которые вели незаконную добычу рыбы промышленных масштабах.

27 февраля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 28 февраля 2008 г.

Читайте в номере: «Приморье теряет лидирующие позиции», «В споре рождаются правила», «Проблемы надо знать «в лицо». А также: «Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая продолжает работу», «Новый закон – основа для интеграции образования и рыбного бизнеса», «Обзор промысла».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31