Новости

Добыча бельков: за и против

Проблема промысла бельков на Белом море периодически поднимается международными природоохранными организациями, приводится масса аргументов, обосновывающих необходимость его немедленного прекращения. Однако при этом не принимается во внимание взаимосвязь целого ряда аспектов, раскрывающих этот вопрос с различных сторон, отметили члены ВАРПЭ в своем обращении в Правительство РФ.

В связи с повышенным вниманием, которое уделяется в последнее время проблеме запрета на промысел детенышей гренландского тюленя, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Правительство РФ с просьбой объективно подойти к рассмотрению вопроса, учитывая наряду с гуманитарным и другие его аспекты.

Гренландский тюлень (лысун) является самым многочисленным видом тюленей Белого и Баренцева морей. Если численность обитающих здесь таких представителей морского зверя, как кольчатой нерпы и морского зайца оценивается в десятки тысяч голов, то масштабы беломорского стада лысуна по самым скромным оценкам специалистов составляет не менее 1,5 млн. голов (максимальные оценки – 2,5 млн.). Численность ежегодного приплода по данным авиаучетов последних трех лет держится на уровне 120-150 тыс. голов. Беломорское стадо гренландских тюленей населяет российские и норвежские воды, совместно регулируется и используется Россией и Норвегией.

На основании приведенных данных и другой информации о состоянии популяции специалистами двух стран совместно рекомендуется такая квота возможной добычи тюленя, которая обеспечит долговременное и неистощительное использование этого вида водных биологических ресурсов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, реальная ежегодная добыча бельков в районе Белого моря в последние 3 года не превышает 15 тыс. голов, что в несколько раз ниже рекомендуемой квоты и составляет всего около 10% приплода. При этом в ассоциации отметили, что естественная смертность у ластоногих в первый год жизни весьма велика, и у лысунов она может достигать 30% от начальной численности приплода. Таким образом, изъятие детенышей тюленя с точки зрения популяционной стабильности – гораздо более щадящий процесс, чем изъятие уже взрослых, ежегодно размножающихся животных (неслучайно в промысловой квоте изъятие 1 взрослого тюленя приравнено к 2,5 белькам).

«Также с экологической точки зрения необходимо констатировать, что при указанной минимальной численности в 1,5 млн. голов годовой объем потребления различных видов водных биологических ресурсов (преимущественно рыбы) беломорским стадом гренландского тюленя может составить более 1 млн. тонн, что означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством, – отмечают специалисты ВАРПЭ. – В результате, поднимая вопросы природоохраны и защиты бельков, речь в первую очередь необходимо вести не о запрете промысла, а о негативном воздействии на места обитания тюленя ледокольных трасс и танкерных караванов (разбитые ледоколами льды существенно повышают вероятность гибели новорожденных) и о возможных последствиях широкомасштабной разработки шельфовых месторождений углеводородов на Европейском Севере».

Таким образом, по мнению представителей ассоциации, с природопользовательской точки зрения при современной численности стада, действующей системе квотирования промысла и существующих его объемах добыча гренландского тюленя не является угрозой для стабильности вида. Изъятие в ограниченном количестве гренландского тюленя является одной из мер регулирования воздействия морского зверя на водные биоресурсы, что позволяет добывать «высвобождающиеся» при этом промысловые виды рыб. А охрана мест размножения гренландского тюленя должна в первую очередь предусматривать минимизацию факторов беспокойства и контроль уровня антропогенного воздействия.

Добыча гренландского тюленя является одним из традиционных сезонных видов промысла для местного населения побережья Белого моря. Это не только способ заработка, но и часть культуры поморов, к которым по итогам переписи населения 2002 г. себя отнесли более 6,5 тыс. человек. Однако эта социальная группа не включена в утвержденный Правительством РФ список коренных малочисленных народов Севера, что лишает ее привилегий, которыми наделены, к примеру, народы Чукотки (аборигенам Чукотки разрешается даже добыча гренландских китов, занесенных в Красную Книгу). В то же время зверобойный промысел обеспечивает занятость местного населения, рабочие места и необходимые сезонные заработки, что в условиях Севера имеет большую социальную значимость.

С точки зрения экономики меховая пушистая шкура белька существенно ценнее короткошерстной шкуры взрослых животных. И горло Белого моря представляет собой единственное в северо-восточной Атлантике место, где можно получить это ценное сырье.

В качестве альтернативы добыче бельков природоохранные общественные организации предлагают развитие экологического туризма, популярного в западных странах. «Вопрос развития этого направления имеет полное право на существование, однако оно требует тщательной многосторонней проработки с участием науки, промысловиков, местной администрации и государственной поддержки, – уверены в ВАРПЭ. – При этом, экотуризм как привлекательное направление развития региона не может быть противопоставлен традиционному для коренного местного населения зверобойному промыслу, имеющему важное социальное и экономическое значение для региона».

НазадМетки: варпэнорвегияправительство

Похожие новости

18 марта 2008 года

Топливный вопрос зададут Президенту

Вопрос компенсации затрат на топливо судовладельцам, ведущим рыбный промысел и поставляющим рыбопродукцию на внутренний рынок, неоднократно ставился представителями рыбохозяйственных организаций и объединений перед федеральными органами власти. Однако, по словам первого вице-президента АРПП Александра Платонова, ответ Госкомрыболовства на очередное обращение Ассоциации к Президенту России вызывает лишь недоумение.

Работа над поправками продолжается

Участники рабочей группы Совета Федерации по подготовке поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» провели повторное заседание. Главной темой его обсуждения стал подготовленный Госкомрыболовством России текст законопроекта, разработанный на базе внесенных ВАРПЭ, субъектами Российской Федерации и членами Совета Федерации предложений.

Судостроение получило программу

Правительством утверждена Федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 гг. Новая ФЦП должна стать одним из основных инструментов реализации «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу», утвержденной Минпромэнерго России в сентябре прошлого года.

17 марта 2008 года

Камчатские реки ожидает пополнение

Работу камчатских лососевых рыбоводных заводов (РЛЗ), расположенных в поселках Малки, Кеткино и Осерки, проинспектировал министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По итогам поездки он отметил хорошую наполняемость инкубаторов на большинстве РЛЗ. Осенью прошлого года на пяти заводах края было заложено 42 млн. икринок. Выпуск подросшей молоди начнется в апреле.

Недолгая «свобода от нефти»

Норвежская нефтегазовая компания «Статойл-Гидро» наращивает усилия, чтобы добиться доступа в перспективный, но экологически уязвимый район Лофотенских островов с богатейшими рыбными запасами. Руководство нефтяного гиганта не скрывает, что готово оказывать давление на политические круги Норвегии с целью открыть «свободный от нефти» район для разработок.

Мониторинг из Центра

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании в Москве федерального государственного учреждения «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». Новая организация отнесена к ведению Госкомрыболовства России и предназначена для ведения мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за рыбопромысловым флотом.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31