Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 27 марта 2008 г.

Читайте в номере: «О государственной поддержке рыбохозяйственной деятельности», «Кто автор?», «Сильные профсоюзы – здоровая отрасль». А также: «Задержания на промысле продолжаются», «В регионе появится ассоциация судоремонтных предприятий», «Заповедный юбилей» и многое другое.

Возможности эффективного развития рыбохозяйственного комплекса и его важнейшей составляющей – рыболовства – во многом определяются наличием поддержки со стороны государства. В настоящее время во исполнение поручений Президента РФ разрабатывается комплекс мер, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Какая поддержка оказывается рыбакам и рыбоводам на федеральном и региональном уровне и стоит ли ждать каких-то новых проектов, например, дотаций на топливо, налоговых льгот и т.п., в интервью корреспонденту «РП» рассказал руководитель управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский.

20 марта состоялся очередной Пленум комитета Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Помимо внутренних организационных моментов участники заседания обсудили ряд проблем, актуальных для рыбной отрасли в целом. Среди них работа по улучшению условий охраны труда, вопрос о применимости статуса резидента к рыбакам, подолгу отсутствующим на континенте, выполнение трехстороннего соглашения, заключенного в прошлом году между профсоюзами, работодателями и краевой администрацией. Подробности заседания читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».

На протяжении четырех лет и действующие российские хозяйства аквакультуры и те, кто только готовится заниматься этим жизненно важным для продовольственной безопасности страны видом сельскохозяйственной деятельности, пребывают в состоянии правового вакуума. Предприниматели терпеливо ждут, когда же Правительство РФ реализует положения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», чтобы наконец-то получить право на воду, в которой они видят кормилицу и основное условие существования своего бизнеса. Однако поступающие «сверху» распоряжения пока вызывают лишь недоумение: а понимают ли высокие чиновники разницу между аквакультурой и рыболовством? Есть ли логика в подобной политике органов власти, рассуждает на страницах «РП» гендиректор ООО НПКА «Нереида» Виктор Покатилов.

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

26 марта 2008 года

Рыбный день необходим государству

С учетом сращивания криминальных структур с органами власти и управления в первую очередь в таких сферах, как рыбная отрасль и лесопереработка, вопрос декриминализации в регионе остается по-прежнему актуальным, считает полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Однако позитивная динамика, по его мнению, все же наблюдается.

Порядок оформления судов в портах утвержден Правительством

Постановлением Правительства РФ N 184 от 19 марта 2008 г. утвержден Порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации. Он предполагает значительное сокращение числа проверок, которым подвергаются суда, и как следствие повышения привлекательности российских портов для рыбаков.

С новыми правилами могут не успеть

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края принял и направил обращение к Председателю Правительства России Виктору Зубкову об организации промысла тихоокеанских лососей на территории Камчатского края в 2008 г. Депутаты просят главу кабинета министров принять меры по недопущению срыва сроков начала лососевой путины в нынешнем сезоне.

Число госучреждений продолжает сокращаться

Продолжается реорганизация учреждений, подведомственных Госкомрыболовству. Управление по безопасности плавания судов флота рыбной промышленности Обь-Иртышского бассейна присоединится к Нижне-Обскому бассейновому управлению по сохранению, воспроизводству ВБР и организации рыболовства. Аналогичные изменения коснутся Управления по безопасности плавания рыбопромысловых судов Волжско-Камского бассейна и Средне-Волжского бассейнового управления.

Петр Ефанов покинул ряды заместителей

В Госкомрыболовстве произошли кадровые перестановки: от должности заместителя руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству освобожден Петр Ефанов. Причиной такого решения стал переход на другую работу. Соответствующее распоряжение N 366-р от 23 марта подписал Председатель Правительства РФ Виктор Зубков.

Камчатских рыбопромышленников занесут в базу

В министерстве рыбного хозяйства Камчатского края в настоящее время создается база данных рыбопромышленных предприятий полуострова. Она будет содержать сведения об истории компаний, эффективности их работы, платежах в бюджет и внебюджетные фонды. Информацию руководители рыбопромысловых компаний предоставляют в добровольном порядке.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31