Новости

«Новоазовск» отпустили без суда

Правоохранительные органы Норвегии сообщили о прекращении уголовного дела в отношении ОАО «Архангельский траловый флот» ООО (АТФ) и капитана судна «Новоазовск», арестованного в марте 2007 г. по обвинению нарушении норвежских правил рыболовства. Основанием для ареста послужил якобы несанкционированный перегруз рыбопродукции, произведенный в мае 2006 г.

1 марта 2007 г. судно «Новоазовск», принадлежащее ОАО «АТФ», было арестовано и препровождено норвежскими инспекторами береговой охраны в порт Тромсе (Норвегия). Основанием для ареста явилась якобы несанкционированная выгрузка рыбопродукции в мае 2006 г. на транспорт М-0579 «Верховина». После внесения судовладельцем залога в размере 1,28 млн. норвежских крон (около 250 тыс. долларов) судно было освобождено.

Российской Федерацией была проведена собственная проверка, по результатам которой Россельхознадзор установил, что при перегрузке рыбы в мае 2006 г. ОАО «АТФ» и капитан судна не нарушали каких-либо норм и правил рыболовства. Документы, подтверждающие их невиновность, были представлены сотрудникам норвежской полиции, которые, однако, не удовлетворились проведенной в России проверкой и возбудили уголовное дело в отношении ОАО «Архангельский траловый флот» и капитана «Новоазовска».

Дата рассмотрения уголовного дела неоднократно переносилась. Последнее судебное заседание по данному делу было назначено на 7 апреля 2008 г. Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сотрудничавшего по этому делу с норвежскими адвокатами, юристам удалось представить убедительные доказательства невиновности ОАО «АТФ» и капитана «Новоазовска». По результатам изучения их аргументов норвежская береговая охрана сняла все обвинения с российской стороны. 1 апреля 2008 г. было получено официальное уведомление правоохранительных органов Норвегии о прекращении уголовного дела.

«Вследствие хорошо скоординированных действий российских и норвежских адвокатов мы сумели добиться снятия всех обвинений с российской стороны еще до суда», – заявил партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадий Краснихин, защищавший интересы российской стороны в данном споре. По его словам, в настоящее время рассматривается возможность предъявления иска о возмещении убытков, связанных с арестом судна и возбуждением уголовного дела.

НазадМетки: норвегияроссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

02 апреля 2008 года

Из холодильника на свалку

Свыше 40 тонн мороженой рыбопродукции без документов выявлено сотрудниками управления Россельхознадзора по Камчатскому краю. При проверке холодильных складов предприятия ООО «КМП-Холод» обнаружена 21 тонна мороженой кеты в упаковке без маркировки и ветеринарных справок. С аналогичными нарушениями хранились и почти 23 тонны камбалы в помещениях ОАО «Камчатрыбпром».

Упаковка без подробностей

Нарушения ветеринарно-санитарных требований были выявлены инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора при досмотре крупной партии импортной свежемороженой рыбы, поступившей в Новосибирск по железной дороге из Санкт-Петербурга. В частности, на упаковке отсутствовала маркировка с указанием страны происхождения, завода-производителя и дата выработки продукции.

С охраной водоемов дела обстоят неважно

В прокуратуре Псковской области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов региона. Основной темой повестки дня стало обсуждение вопросов совершенствования межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с нарушениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

01 апреля 2008 года

Граница по Варангер-фьорду установлена

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда». Документ перерасчитывает точки, определяющие границу между двумя странами в соответствии с ныне используемой Всемирной геодезической системой координат.

31 марта 2008 года

Контрабанда краба – подсудное дело

Передано в суд уголовное дело в отношении капитана судна «Альтаил» под флагом Камбоджи, обвиняемого в совершении контрабанды и попытке пересечения Государственной границы РФ (по ч.1 ст.188, ч.3 ст.30, ч.1 ст.322 УК РФ). На задержанном в сентябре 2007 г. судне таможенники обнаружили крупную партию краба разных видов, чей ввоз или вывоз с таможенной территории РФ компанией-судовладельцем не оформлялся.

Браконьеры «Курильской гряды»

На Камчатке завершились слушания по уголовному делу в отношении капитана РС «Мирный», капитана МРТР N 0720, капитана и начальника экспедиции (представителя судовладельца) малой плавбазы «Курильская гряда». Им вменялась в вину незаконная добыча рыбы, ее доставка на плавбазу, переработка и отгрузка готовой рыбопродукции на транспортные суда для реализации в портах Дальнего Востока.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30