Новости

Валютоемкие виды популярны у браконьеров

Начальник УБОП УВД по Сахалинской области Владимир Сизов на брифинге рассказал о результатах комплекса оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконной добычей и реализацией валютоемких водно-биологических ресурсов – серого морского ежа и трепанга, вылов которых по закону запрещен.

В двух поселках Корсаковского района: Первая Падь и Береговое – сотрудниками УБОП были задержаны 2 группы, в составе которых кроме жителей Сахалинской области оказался калининградец и двое иностранных граждан. В подпольных цехах, где осуществлялась переработка добытых биоресурсов, было изъято около 900 штук сырого и 117 штук сушеного трепанга, а также водолазное оборудование. По выявленным фактам следственным управлением при УВД по Сахалинской области возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). Только по предварительным данным, государству был нанесен ущерб порядка 1 млн. рублей.

В конце марта следственным управлением при УВД по Сахалинской области в суд направлено уголовное дело, связанное с задержанием в ноябре 2007 г. сотрудниками УБОП в прибрежной части моря у поселка Нечаевка Корсаковского района судна «Морион» и 8 участников организованной преступной группы. На борту судна было обнаружено 33 297 особей серого морского ежа (3258 кг), добытого браконьерским способом. Сотрудниками УБОП в ходе проведения оперативных мероприятий осуществлялась видеофиксация процесса добычи морского ежа – на самоходных лодках члены преступной группы собирали емкости, передаваемые им всплывающими водолазами. Затем водолазы вновь погружались в воду и занимались сбором деликатеса. Собранный морской еж перегружался на судно, упаковывался в специальные емкости, а затем судно должно было выйти в нейтральные воды для перегруза товара на японское судно.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УВД по Сахалинской области, схема добычи и реализации была отработана до мелочей. В ходе оперативного сопровождения возбужденного уголовного дела сотрудниками УБОП было установлено, что капитан судна в составе организованной преступной группы незаконно переместил через таможенную границу РФ в Японию 4 907 кг серого морского ежа, причинив государству ущерб на сумму около 3,5 млн. рублей.

НазадМетки: уголовное делояпония

Похожие новости

10 апреля 2008 года

Московские рынки чистят от опасных деликатесов

Крупную партию некачественной рыбопродукции – более 18 кг черной икры и 3 тонн рыб осетровых пород – изъяли сотрудники милиции на Дорогомиловском рынке в Москве. Стоимость товара по предварительной оценке превышает 3 млн. рублей. Всего с начала года подразделения экономической безопасности выявили свыше 200 преступлений, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биоресурсов.

Контрабандистам перекрыли кислород

В ходе проведенной широкомасштабной спецоперации сотрудниками Калининградской оперативной таможни перекрыт канал поставки в область рыбной продукции сомнительного качества. Преступная группа, созданная на местном предприятии, обеспечивала товар подложными ветеринарными документами при поставках крупных партий рыбной продукции из стран с неблагоприятной эпизоотической ситуацией.

В Приморье продолжаются антибраконьерские рейды

В Приморье продолжаются природоохранные мероприятия, проводимые межведомственной оперативной группой по борьбе с браконьерством. К настоящему моменту специалисты администрации края, регионального пограничного управления, краевого УВД и Россельхознадзора по Приморскому краю провели уже пять рейдов. Природоохранные мероприятия прошли на побережье острова Русский, в акватории Уссурийского и Амурского заливов, на реке Раздольная.

09 апреля 2008 года

Тунцеловы игнорируют предписания Комиссии

Рабочее заседание Международной комиссии по сохранению атлантического тунца проходит в эти дни в столице Японии. В нем принимают участие делегации стран, интересы которых в большей степени затрагивают ограничительные меры, применяемые Комиссией, – Канады, Франции, Японии, Ливии, Марокко, Тайваня, Турции, США и Европейская Комиссия.

Краба прятали за переборкой

Обвинительный приговор вынесен на Камчатке капитану рыболовного судна «Капитан Баринов». Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча объектов континентального шельфа), а именно добыче и переработке 730 особей краба камчатского общей массой свыше 1 тонны. В качестве наказания браконьеру определен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Конгресс ждет гостей со всей планеты

Со списком потенциальных участников определился Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2008 г. В их число войдут представители органов власти, научных и общественных организаций, а также руководители крупнейших мировых рыбохозяйственных предприятий, которые представят проекты организации и развития цивилизованной торговли рыбопродукцией.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30