Новости

Решение проблем требует комплексного подхода

В прокуратуре Краснодарского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросу состояния законности и мерам, принимаемым для соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении биоресурсов. Речь, в том числе, шла и о борьбе с браконьерством, зачастую принимающим форму организованной преступности.

В работе совещания приняли участие представители региональных управлений ФСБ России, ГУВД, ФСКН, Азово-Черноморского УВДТ, Краснодарской таможни, Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, военной прокуратуры Краснодарского гарнизона. Также были приглашены руководители департамента биоресурсов и охраны окружающей среды, филиала РФФИ, Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Госкомрыболовства России и ряд других должностных лиц заинтересованных ведомств.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, данный вопрос уже рассматривался в рамках координационного совещания 22 июня 2007 г., однако принимаемые правоохранительными и контролирующими органами меры недостаточны и ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Уловы в Черном и Азовском морях, внутренних водоемах Краснодарского края сокращаются, видовой состав рыбных ресурсов ухудшается. Запасы многих водных биоресурсов в полной мере не осваиваются.

В то же время, остро стоит вопрос, связанный с браконьерством, которое часто принимает организованную форму. Только с начала года органами внутренних дел выявлено 330 преступлений и 869 административных правонарушений в сфере незаконной добычи и реализации биоресурсов, изъято более 8 843 кг рыбы, 27 плавательных средств, более 63 км сетей. Несмотря на это, в основном осуществляется преследование мелких браконьеров и лиц, скупающих незаконно добытую рыбу.

В первом квартале 2008 г. судами края и мировыми судьями было рассмотрено 36 уголовных дел в отношении 40 лиц. К наказанию в виде лишения свободы осуждено 4 человека, еще 36 осуждены к иным мерам наказания за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов: 18 лиц к исправительным работам, 17 лиц – к штрафу, 1 лицо – к обязательным работам. Нанесенный государству материальный ущерб составил 3,7 млн. рублей, который возмещен на 32%. Сотрудниками Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России в 2008 г. выявлено 429 правонарушений, возбуждено 36 уголовных дел. Ущерб составил 654,6 тыс. рублей, из которых взыскано 224 тыс. рублей.

Наибольшее количество правонарушений и преступлений данной категории совершается в районах, географическое расположение которых обуславливает широкое развитие рыбного промысла, добычу водных животных и растений. Проблема браконьерства объективно связана с социальными факторами. Для многих правонарушителей это единственная возможность заработка.

На совещании было отмечено, что ранее в районах с широким развитием рыбного промысла существовали коллективные хозяйства, артели, благодаря чему местные жители были обеспечены работой и имели постоянный заработок, в настоящее время все это утрачено, выявляемые правонарушения свидетельствуют о том, что зачастую отсутствие работы является одной из основных причин, способствующих браконьерству. О создавшейся ситуации решено уведомить краевые власти.

Кроме того, в процессе обсуждения был затронут широкий спектр вопросов, касающихся соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Рассматривались проблемы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, разграничения их компетенции, а также хранения и реализации филиалом Российского фонда федерального имущества изъятой рыбопродукции. Однако в ходе конструктивного диалога удалось выработать комплекс конкретных мер по решению проблем, возникающих при реализации указанными органами полномочий по охране биоресурсов на территории Краснодарского края.

НазадМетки: браконьерствотаможняуголовное дело

Похожие новости

08 мая 2008 года

Порт-ковши должны изменить статус

В департаменте по рыболовству Сахалинской области пошло совещание, на котором представители таможни и пограничной служба совместно с компаниями-владельцами порт-ковшей рассмотрели вопрос об их работе после 1 января 2009 г. С этой даты вступает в силу постановление Правительства РФ о порядке оформления рыболовецких судов в морских портах.

«Тайфун-2008» сэкономил государству 60 миллионов

В Региональном пограничном управлении ФСБ России по ДФО подвели итоги операции «Тайфун-2008», проводимой пограничными органами в дальневосточных морях в период охотоморской минтаевой путины с целью противодействия незаконной добыче водных биоресурсов. За период операции выявлено около 800 тонн незаконно добытой рыбопродукции, более 80 тонн живого краба выпущено в море.

07 мая 2008 года

С крабом через границу – по «персональному» тарифу

Ванинским районным судом Хабаровского края вынесен приговор по делу о незаконном перемещении через госграницу около 130 тонн крабовой продукции на ПТР «Золотистый». Судовладелец признан виновным в совершении административного правонарушения и понесет наказание в виде штрафа в размере половины стоимости товаров и транспортного средства, что в общей сложности составляет 12 млн. рублей.

Очередное «крабовое» дело отправилось в суд

Прокуратурой Сахалинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана судна «OLYGA» (флаг Сьерра Леоне, п/п Фритаун, судовладелец иностранная компания L&P CO., LTD). Он обвиняется в добыче водных биоресурсов без соответствующего разрешения, контрабанде и незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Браконьерство переполнило чашу терпения

Министр рыболовства Индонезии Фредди Нумбери публично обратился к руководству департамента уголовных расследований Национальной полиции республики с просьбой немедленно провести расследования и пресечь деятельность криминальных группировок, занимающихся браконьерством и другими преступными деяниями в рыболовной отрасли. Среди наиболее частых нарушений были названы махинации с топливом и документами.

На Сахалине подвели итоги «Тайфуна-2008»

Итоги спецоперации «Тайфун-2008» подвели в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны. Как отметил на пресс-конференции начальник СПУБО ФСБ России Андрей Бурлака, основные усилия пограничников были сосредоточены на традиционных проблемных аспектах, среди которых: пресечение сверхлимитного вылова, подмена видового состава и нарушения в ходе добычи наиболее валютоемкой продукции – икры.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31