Новости

Кто богаче, тот и ловит?

ВАРПЭ обратилась в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса с аргументированной позицией против введения платы за рыбопромысловые участки. Как отмечается в письме, это условие приведет к двойной плате и переделу правообладания рыбопромысловыми участками.

На состоявшемся 22 апреля первом заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при рассмотрении хода подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации ФЗ от 6 декабря 2007 г. N333 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» было дано поручение проработать вопрос о внесении изменений в российское законодательство с целью установления платы за предоставление рыбопромысловых участков при осуществлении рыболовства и внести соответствующие предложения в Правительство РФ.

Однако, несмотря на то что еще на стадии подготовки и согласования принятого в дальнейшем Правительством РФ постановления от 14 апреля 2008 г. N 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора» Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) неоднократно обращалась во все заинтересованные органы с обоснованиями исключения из критериев конкурсного отбора показателя внесения платы за него, данное условие было сохранено.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, учитывая мнение рыбохозяйственных организаций, а также, принимая во внимание указанное поручение Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, Ассоциация обратилась в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Правительство.

«Согласно п.9 ч.1 ст.2 ФЗ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве…» одним из принципов законодательства является платность использования ВБР. При осуществлении промышленного рыболовства с использованием рыбопромысловых участков уплачиваются законно установленные гл.25.1 НК РФ сборы за пользование объектами ВБР. При этом плата за рыбопромысловые участки не взимается.

Установление платы за предоставление рыбопромысловых участков безосновательно ухудшит условия хозяйственной деятельности предприятий, поскольку приведет к двойной плате – сборов за объекты водных биоресурсов и за рыбопромысловые участки.

Если основным условием получения в пользование рыбопромыслового участка станет размер платы за него, то такие рыбопромысловые участки должны выставляться на аукцион. В этих целях следует внести изменение в ст.33.3 Закона о рыболовстве».

Однако, как отмечается в письме ВАРПЭ, опыт прошлых лет показал, что аукционной форме доступа к ВБР свойственна определенная криминальная составляющая и широкое проникновение заинтересованных в отечественных водных биоресурсах иностранных пользователей. Так что в случае установления платы за предоставление участка ее размеры должны иметь экономическое обоснование и быть фиксированными для каждого водного объекта. «Однако в таком случае равные по размерам суммы платы за предоставление рыбопромыслового участка не могут служить одним из критериев конкурсного отбора, также как не являются таким критерием ставки сбора за пользование объектами ВБР, – поясняется в обращении. – При этом в обоих случаях не должно быть двойного финансового обременения в виде платы за водные биоресурсы и за рыбопромысловые участки в хозяйственной деятельности, связанной с рыболовством».

Таким образом, установленное конкурсной документацией условие внесения платы (в неограниченном размере) не только не имеет законного основания, но и нарушает ст.14.1 Закона о рыболовстве, так как создает преимущества для хозяйствующих субъектов, обладающих значительными финансовыми возможностями. Традиционные пользователи не имеют таких финансовых возможностей. «В результате завуалированного указанным постановлением, а по существу санкционированного государством «рейдерства» произойдет передел правообладания рыбопромысловыми участками в пользу хозяйствующих субъектов, зарекомендовавших себя не результатами многолетней успешной рыбохозяйственной деятельности, а способностью пополнять бюджет субъекта Российской Федерации и на этом основании стать приближенными к местной власти. Таким образом, показатель финансовой состоятельности в конкурсном отборе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка имеет определенную коррупционную составляющую», – заключают рыбаки.

По мнению ВАРПЭ, критериями конкурсного отбора на предоставление рыбопромыслового участка должны быть показатели эффективности рыболовства, основным среди которых должен стать показатель уровня освоения квот добычи (вылова) ВБР, а также численность работников, занятых в рыбном промысле, и производительность труда, удельный вес уловов, переработанных и/или реализованных на территории РФ (в том числе переработанных на судах).

НазадМетки: варпэправительственная комиссияправительство

Похожие новости

12 мая 2008 года

Камчатка обсудит будущие уловы

Во вторник, 13 мая, министерство рыбного хозяйства Камчатского края организует общественные слушания, на которых будут обсуждаться материалы, обосновывающие объемы общедопустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов на следующий год. Общественные слушания будут проходить в административном здании краевого правительства при участии всех заинтересованных лиц.

«Рыба Балтики-2008» готовится к новому сезону

С 16 по 18 октября Выставочный центр «Балтик-Экспо» – член Российского Союза выставок и ярмарок проводит IX специализированную выставку «Рыба Балтики-2008». Впервые открыв свои двери в 1998 г., выставка с тех пор успела завоевать интерес и признание большинства организаций и предприятий, связанных с рыбной промышленностью и смежными отраслями не только Калининградской области, но и других регионов России.

Объединение портов продолжается

Федеральные государственные учреждения «Государственная администрация Петропавловского морского рыбного порта» и «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» вскоре станут одной структурой. Реорганизация проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О совершенствовании системы управления морскими рыбными портами для осуществления комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота».

08 мая 2008 года

Сенаторы прописали меры по развитию отрасли

На очередном, 222-м пленарном заседании Совет Федерации вновь обратился к вопросу о мерах по обеспечению государственных интересов в рыбной отрасли. Сенаторы предложили Правительству РФ увеличить бюджетные ассигнования на отраслевую науку, инициировать налоговые льготы для рыбоперерабатывающих предприятий, ускорить процесс принятия необходимых законодательных актов.

Мурманск обеспокоен судьбой квот

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился в Правительство РФ с письмом, в котором настаивает на скорейшем принятии документов по порядку распределения с 2009 г. квот на вылов водных биоресурсов. По его мнению, с первых дней будущего года промысловый сезон может быть сорван, если новый порядок не будет принят до 1 июля 2008 г.

Порт-ковши должны изменить статус

В департаменте по рыболовству Сахалинской области пошло совещание, на котором представители таможни и пограничной служба совместно с компаниями-владельцами порт-ковшей рассмотрели вопрос об их работе после 1 января 2009 г. С этой даты вступает в силу постановление Правительства РФ о порядке оформления рыболовецких судов в морских портах.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31