Новости

Камчатка связывает будущее с ПОЭЗ

В Петропавловске-Камчатском прошла презентация проекта портовой особой экономической зоны «Авача» биоресурсной направленности, который подан на конкурс Минэкономразвития России. Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов особо отметил, что из 17 отобранных заявок различных регионов, только камчатский проект имеет биоресурсную специализацию.

Проект ПОЭЗ «Авача» подразумевает создание современных рыбоперерабатывающих производств, а также судоремонтных мощностей, которые позволят оперативно осуществлять текущий ремонт рыбопромысловых судов. На территории ПОЭЗ планируется создание Дальневосточной рыбной биржи – оптового рыбного рынка. Ее работа позволит обеспечить эффективный контроль над объемами добываемой рыбы и морепродуктов в дальневосточном бассейне и прозрачность торговых операций. Ведь сейчас до 2/3 добываемых биоресурсов в России находится в теневом обороте.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, идея создания на Камчатке биоресурсной особой экономической зоны нашла поддержку в Госкомрыболовстве. Местными предприятиями добывается 54,6% тихоокеанских лососей, и среди других регионов страны на Камчатке самая «рыбоориентированная» экономика (доля рыбной отрасли составляет 21,4% внутреннего регионального продукта). Создание биоресурсной ПОЭЗ в Петропавловске-Камчатском позволит резко ускорить экономический рост в регионе, создать до 2024 г. дополнительно не менее 4,5 тыс. рабочих мест. Цель проекта: обеспечить и развить глубокую переработку рыбы, расширить имеющиеся производственные мощности, повысить качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг за счет радикальной модернизации оборудования.

В биоресурсной зоне «Авача» планируется создание крупных рыбопромышленных комплексов, включающих в себя грузовые и транспортные терминалы, перерабатывающие производства, склады, ремонтные мощности. Проект также предполагает строительство холодильника на 32 тыс. тонн с последующим расширением до 47 тыс. тонн, удлинение существующего причала и оборудование новых причалов, модернизацию производственных мощностей. По большинству основных параметров эта особая зона может встать в один ряд с крупнейшими мировыми рыбными портами.

Главными резидентами особой экономической зоны должны стать 4 крупные рыбопромышленные компании: ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «АКРОС», ОАО «Народы Севера», ОАО «Камчатрыбпром». Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов – 152 тонн, копченой, вяленой и сушеной продукции – 35 тонн, деликатесной продукции – 25 тонн. Через 10–15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2–2,5 раза. Создание такой базы позволит радикально увеличить переработку рыбы в перспективе до 400 тыс. тонн в год. Доходы бюджетов всех уровней за время функционирования ПОЭЗ «Авача» составят не менее 75 млрд. рублей. Через 10 лет бюджетные затраты на создание такой зоны окупятся, уверены разработчики проекта.

Для особой зоны выбрана территория, расположенная к северу от центра Петропавловска-Камчатского. После проведения необходимых работ суммарная площадь причальной стенки достигнет 3,64 кв. км. Здесь можно возвести глубоководные причалы, которые смогут принимать практически все типы судов. Наличие вблизи ПОЭЗ городской застройки позволит минимизировать затраты на создание инженерной инфраструктуры и подъездных путей. Площадь ПОЭЗ, по предварительным данным, достигнет 43,1 га (с перспективой увеличения до 157 га).

Победители конкурса Минэкономразвития РФ на организацию ПОЭЗ по каждому морскому бассейну, речным портам и аэропортам будут названы в июне 2008 г.

НазадМетки: биржакамчаткаправительство

Похожие новости

15 мая 2008 года

Объединением портов займется рабочая группа

ФГУ «Государственная администрация Петропавловского морского рыбного порта» будет реорганизовано путем присоединения к ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский». Для ускорения процесса объединения решено создать рабочую группу, куда войдут представители портов, краевого министерства рыбного хозяйства, депутатов, Росимущества, прокуратуры и РУ ФСБ РФ.

Концепция развития отрасли утверждена

Правительство России распоряжением от 7 мая 2008 г. N 681-р утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.». На ее финансирование из средств федерального бюджета планируется выделить более 32 млрд. рублей.

Утверждены лососевые квоты для Чукотки

Утверждены квоты на добычу тихоокеанских лососей в Чукотском АО на 2008 г. По сравнению с прошлым годом несколько увеличилась квота по кете – в целом по округу Правительство РФ выделило 1196 тонн этого вида. В то же время на четверть уменьшился объем допустимого вылова нерки – выделено 530 тонн, а лимит по добыче горбуши остался на прежнем уровне – 300 тонн.

Дайте завершить начатое!

Главы общественных организаций рыбохозяйственной отрасли обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой отложить преобразование Госкомрыболовства России в Федеральное агентство до завершения неотложных мер. «В настоящий момент своевременность и полнота выполнения данных Вами поручений по выводу отрасли из кризисного состояния поставлена под угрозу», отмечается в письме.

Туристы – враг номер один

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) прошли общественные слушания материалов, обосновывающих объемы ОДУ водных биоресурсов Каспийского бассейна на 2009 г. Особое внимание участники слушаний уделили проблеме браконьерства, высказавшись за срочное принятие решений, направленных на восстановление и увеличение запасов ценных промысловых видов рыб.

14 мая 2008 года

Ликвидация Госкомитета стала шоком для рыбаков

Последние годы приучили российских рыбаков настороженно относиться к любым действиям властей и все время ждать подвоха, однако последние изменения в структуре Правительства стали неожиданностью даже для скептиков. «Надежды на то, что реформы в рыбной отрасли преодолели наиболее сложный этап и рыбопромышленный комплекс России вышел на прямой путь планомерного развития, потерпели фиаско», – считает глава компаний «FISHNEWS» Эдуард Климов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31