Новости

Серых китов оставят без еды?

Ведущие мировые специалисты по китам направили в Росприроднадзор письмо, в котором выражают озабоченность планами компании «Эксон Нефтегаз» проложить нефтепровод через Пильтунскую лагуну. При этом нефтяники утверждают, что строительные работы в рамках проекта «Сахалин-1» в заливе Пильтун не причинят вреда кормовой базе серых китов.

Консультативная группа ученых по западно-тихоокеанской популяции серых китов не согласна с заявлениями компании. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, группа подготовила письмо, в котором выразила озабоченность воздействием проекта «Сахалин-1» на Пильтунскую лагуну. 4 мая Всемирный союз охраны природы направил их письмо в «Эксон Нефтегаз», а вчера – аналогичное письмо в Министерство природных ресурсов РФ.

Органические и неорганические вещества в Пильтунской лагуне играют большую роль в воспроизводстве донных видов, или бентоса – главного корма серых китов. Согласно заявлению Консультативной группы, «Пильтунская лагуна должна находиться под тщательным мониторингом и надежной защитой от вмешательства человека». Ученые предлагают разработать «альтернативный вариант, например, поменять маршрут нефтепровода, чтобы исключить угрозу разрушения процессов биологической продуктивности в лагуне».

На прошлой неделе WWF России представил эколого-экономическое обоснование в Минприроды для создания особо охраняемой природной территории в районе питания серых китов у северо-восточных берегов Сахалина. По словам координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова, «зеленые» предлагают включить всю лагуну в новую охраняемую территорию. «Письмо Консультативной группы о важности Пильтунской лагуны для сохранения серых китов, безусловно, станет еще одним доводом в пользу создания охраняемой территории. А создание «китового заказника», в свою очередь, станет дополнительным аргументом в пользу изменения маршрута нефтепровода, чтобы он не проходил через лагуну», – считает эколог.

Для справки: Прибрежные мелководья Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственная «столовая» для охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для нагула (интенсивного питания перед зимовкой) приходят взрослые киты и самки, беременные и выкармливающие детенышей. Главный корм этих китов – донные виды, или бентос. Пильтунская лагуна (Пильтунский залив) – один из важнейших источников органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов.

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

16 мая 2008 года

Сезон научных экспедиций

В водах западного побережья Сахалина наблюдается низкая численность минтая, трески, крабов, достаточно высокая – северной креветки. Таковы результаты первой в нынешнем году экспедиции ученых СахНИРО. На научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков» они почти месяц выполняли донную траловую съемку у берегов острова, от юга до города Александровск-Сахалинского.

Любителям разрешили добыть 21 тонну симы

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подписал распоряжение «Об утверждении распределения квот добычи (вылова) симы для организации любительского и спортивного рыболовства на 2008 г.». Общий объем составляет 21,077 тонн. В том числе для ФГУ «Сахалинрыбвод» утверждены квоты в размере 6 тонн симы на юго-западном Сахалине, 8,077 тонн в Восточно-Сахалинской подзоне и 1 тонна в Южно-Курильской зоне.

14 мая 2008 года

Ликвидация Госкомитета стала шоком для рыбаков

Последние годы приучили российских рыбаков настороженно относиться к любым действиям властей и все время ждать подвоха, однако последние изменения в структуре Правительства стали неожиданностью даже для скептиков. «Надежды на то, что реформы в рыбной отрасли преодолели наиболее сложный этап и рыбопромышленный комплекс России вышел на прямой путь планомерного развития, потерпели фиаско», – считает глава компаний «FISHNEWS» Эдуард Климов.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 15 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Мировое рыбацкое сообщество задает вектор развития отрасли», «Лососевая путина на подходе», «У Ассоциации добытчиков минтая единая позиция и новый президент». А также: «Кто богаче, тот и ловит?» «Сенаторы прописали меры по развитию отрасли» и многое другое.

Срыва путины не будет!

Структурные изменения в Правительстве вполне могут стать причиной срыва лососевой путины на Камчатке и Сахалине. Традиционно она стартует в последней декаде мая – начале июня. К этому времени должны быть распределены промысловые участки, создана комиссия по регулированию промысла на местах. Однако, по мнению Иршата Шайхова, запланированные 115 тыс. тонн добыть все же удастся. В крайнем случае, на основе временных распоряжений Минсельхоза.

13 мая 2008 года

Сахалинцы обсудили ОДУ на 2009 год

Сегодня в администрации Сахалинской области прошли общественные слушания по материалам о прогнозе общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2009 г. в водоемах региона. Согласно озвученным данным, у берегов Сахалина и Курил в будущем году рекомендовано разрешить к добыче более 930 тыс. тонн рыбы (без учета тихоокеанских лососей), морских млекопитающих, беспозвоночных и водорослей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31